Польза и вред молочной сыроватки

Польза и вред молочной сыроватки

Полезные свойства молочной сыворотки

Полезные свойства этого кисломолочного продукта известны уже давно. До наших дней дошли сведения о том, что применение молочной сыворотки началось еще в 17-18 веках! В частности, для лечения таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, кожные болезни, болезни почек, мочевого пузыря, печени и др. Этот продукт имеет качества, которые в некоторых случаях благотворно влияют на организм человека — общеукрепляющее, успокаивающее, мочегонное, очищающее свойства. Но с прогрессом и появлением различного вида лекарственных средств, сыворотка была незаслуженно забыта в широких кругах общества. В деревнях, где большинство людей содержит домашний скот, производящий молоко, до сих пор практикуется лечение молочной сывороткой. Она применяется не только в лечебных целях, но и как профилактическое средство или кулинарное составляющее. Исследования последних лет привели к открытию новых действенных качеств продукта, поэтому он стал применяться не только как домашнее вспомогательное средство, но и на промышленном уровне. Поэтому просто необходимо знать о ее полезных качествах и о том, имеет ли сыворотка противопоказания для широкого применения.

Что такое сыворотка, и из чего она состоит

Как говорилось выше, сыворотка — это кисломолочный продукт. Его получают при производстве творожных и сырных масс, путем их отжима, поэтому в ней сохраняются все полезные элементы, содержащиеся в молоке. Она состоит, примерно, на 94% из воды, остальные составляющие — это лактоза, молочный сахар и другие вещества. Сыворотка богата витаминами и микроэлементами. В ней содержатся такие витамины, как С, А, Е, В, а также никотиновая кислота, биотин, холин и др. Кальций, калий, магний, цинк, фосфор — это микроэлементы, которые входят в состав молочной сыворотки.

Полезные свойства

Благодаря отсутствию жиров, насыщенностью активными веществами и аминокислотами, сыворотка имеет большую ценность для здоровья человека. Этот продукт хорошо усваивается организмом, поэтому его применение в разгрузочные дни неоценимо. Сыворотка применяется в профилактических целях для предотвращения различных проблем со здоровьем. Профилактика сужения сосудов и развития атеросклероза. Очищение и восстановление нормальной работы печени. Очищение и улучшение работы почек. Стимуляция работы желудочно-кишечного тракта. Чистка организма от токсинов и шлаков. Избавление от воспалительных процессов на слизистых оболочках. Активизация работы кровообращения. Благотворно влияет на очищение и омоложение кожи. Учитывая все вышесказанное можно с уверенностью заявить, что польза молочной сыворотки огромна и ее применение полезно в самых различных областях народной медицины и косметологии.

Как приготовить сыроватки?

Чтобы не сомневаться в качестве покупаемой сыворотки, ее легко можно приготовить дома. Лучший продукт получится, конечно же, из домашнего цельного молока, но можно использовать и пастеризованное. При приготовления продукта не понадобится специальных приспособлений. Нужно просто подготовить чистую посуду, например эмалированную кастрюлю и уделить немного свободного времени. Достоинство самостоятельного приготовления напитка в том, что вы получите не только сыворотку, но и домашний творог.

Первый способ приготовления сыворотки

Натуральное молоко перелить в кастрюлю закрыть крышкой и убрать в теплое место. Для быстрейшего скисания можно положить в молоко небольшой кусочек черного хлеба. Когда молоко скиснет, нужно его нагреть и довести до достаточно высокой температуры, но не дать ему закипеть. При нагревании молоко будет сворачиваться в творог, когда это произойдет, нагрев прекращают, закрывают крышкой и оставляют до остывания. Пока молоко остывает, приготовьте другую чистую посуду, установите на нее дуршлаг, в него разложите марлю, сложенную вдвое. После остывания свернувшегося молока, вылейте его в дуршлаг и оставьте на некоторое время. В кастрюлю будет стекать уже готовая сыворотка. Затем нужно отжать содержимое марли. Из молока вы получите два кисломолочных продукта — сыворотку и домашний творог, который можно смело давать маленьким детям или использовать для выпечки.

Второй способ приготовления сыроватки

Этот способ приготовления более быстрый. Вам также понадобится цельное молоко и сок лимона. Молоко в кастрюле довести до закипания. Затем добавляйте лимонный сок, помешивая молоко. Свернувшееся молоко нужно снять с огня и остудить. Далее, провести процесс процеживания и отжима, так же, как в первом способе приготовления.

Сухая сыворотка

Существует также сухая молочная сыворотка — продукт, который делается из обычной сыворотки методом выпаривания. Этот процесс производится на специальном оборудовании в промышленных условиях. Выглядит сухая сыворотка, как сухое молоко или мука, имеет белый или желтоватый цвет. В ней сохранены все полезные свойства жидкого продукта, поэтому она имеет широкое применение.

Сухая молочная сыворотка используется в следующих случаях: выпечка хлебобулочной продукции; изготовление кисломолочных продуктов — мороженого, сгущённого молока, спредов и др.; изготовление мясных продуктов — колбас, ветчины, сарделек и др.; выступает, как активатор ферментов в пивоваренной промышленности; используется при производстве пищевых добавок и загустителей; изготовление продуктов спортивного питания; изготовление косметических средств; как добавка, при изготовлении кормов для животных.

Поэтому сыроватка хороша для разгрузочных дней, а также она является важным компонентом для многих диет. По советам диетологов, тучным людям неплохо проводить разгрузочные дни пару раз в неделю, применяя только сыворотку. В эти дни допустимы, кроме нее, только чай с медом и вода. Более мягкий рецепт молочной сыворотки для похудения дает совет использовать вместо ужина два-три стакана сыворотки за вечер. Допускается салат из овощей без заправки или мелко нарезанная зелень, добавленная в напиток. Утром и днем можно кушать, как обычно. Через месяц вы лишитесь 3-4 килограммов ненужного веса.

Еще один очень простой и доступный рецепт.

Утром, натощак, необходимо выпивать стакан сыворотки с несколькими каплями лимонного сока. Затем можно спокойно позавтракать. При этом вечером можно отказаться от ужина, и употребить только сыворотку. Все полезные вещества, содержащиеся в напитке, помогут восстановить правильный баланс организма и вывести из него скопившиеся шлаки.

В косметических рецептах

Сыворотку в косметике применяли с давних времен, зная ее чудодейственные качества. Ей укрепляли корни волос и омолаживали кожу. Приведу несколько рецептов, которые многим пригодятся.

Молочная сыворотка для волос: укрепляем и ускоряем рост Многие народы употребляют сыворотку вместо шампуня. Нужно нанести ее на волосы и кожу головы, помассировать, оставив на 5-10 минут, затем смыть теплой водой.

Хороша маска для жирных волос, состоящая из сыворотки и овсяных хлопьев. Полстакана хлопьев залить стаканом сыворотки, перемешать и оставить на 10-15 минут для набухания хлопьев. Затем снова хорошо перемешать и наложить маску на влажные волосы, накрыть полиэтиленовым пакетом и завязать полотенцем. Держать маску требуется 20-25 минут, потом промыть волосы теплой водой.

Для поврежденных и окрашенных волос подойдет маска из сыворотки и белой глины. Чтобы приготовить маску нужно перемешать глину и сыворотку в пропорции 1:1. Далее маска накладывается на волосы, и держать ее нужно 15-20 минут под полиэтиленом и полотенцем, затем смыть теплой водой. Маска питает корни и укрепляет структуру волоса.

Молочная сыворотка для кожи лица
Как ещё можно использовать молочную сыворотку? Например, как средство ухода за кожей. На основе этого ценного и питательного для кожи продукта изготавливаются маски и кремы, тоники и скрабы. Она входит в составы профилактических и очищающих средств. Итак, сыворотка способствует: омоложению и уменьшению мелких морщинок; увлажнению и улучшению цвета лица; очищению и обновлению кожи; отбеливанию нежелательных веснушек и пигментных пятен. Чтобы добиться желаемых результатов, необходимо пользоваться сывороткой ежедневно, протирая лицо или даже умываясь ей.

Чем может быть вредна сыворотка?

Сыворотка может быть вредна тем людям, у которых если индивидуальная непереносимость составляющих ее компонентов, например, лактозы, но это бывает крайне редко. В основном этот напиток приносит только пользу. Если вы решили использовать сыворотку в качестве базового компонента диеты, лучше перед ее началом посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не возникло лишних проблем.

2 симпатии

:wink:

Вот…вот…а она очень полезна и для нас самих…и нашей красоты, ведь мы все молоды и красивы.:blush:

Помогает от запоров , пить утром натощак 1 ст. или больше , можно и в течении дня еще , при длительном употреблении все нормализуется .

3 симпатии