Поскольку вся моя жизнь неразрывно связана с медициной, попробую осветить сыр именно с этой точки зрения. Тем более, что сыры пока не варю, а только изучаю теорию)
Слово сыр имеет давнюю историю и был известен в нескольких языках. В английском, слово “брынза” означает “лепили”. Сыр дополнительно называют Фромаж по-французски. Французы известны как известные сыроделы и виноделы. Но большинство из нас не знают, что Греция является самой сырный из всех стран, там потребляют сыра больше всех.
3000 г. до н. э., египтяне и шумеры начали массовое производство сыра.
Позже, римляне разработали передовые методы для рецептов сыра. Они начали использовать животный сычужный фермент (фермент, извлеченный из слизистого слоя желудка овец и коров) для сворачивания молока.
Сыр – один из самых вкусных, полезных и всеми любимых молочных продуктов. Существует не одна тысяча видов сыра и сотни рецептов его приготовления, каким бы ни был сыр, плавленым, сычужным, мягким, твердым, с плесенью или другими добавками, его польза для человеческого организма очевидна и значительна.
Полезные свойства сыра во многом объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят жизненоважные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока. Белок, который содержится в сыре (его соотношение составляет до 25%) усваивается намного лучше, чем белок из свежего молока. Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, львиная доля в которых принадлежит кальцию и фосфору, наряду с ними в сыре содержатся цинк, йод, селен, железо, медь, калий. Не менее богат и витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, пантотеновая кислота и др.
Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 99%. Энергетическая ценность сыра не одинакова и зависит от содержания в продукте жира и белка, в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.
Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок, который содержится в сыре, является неотъемлемой частью жизненноважных биологических жидкостей в организме человека (крови, лимфы), а также важнейшим компонентом иммунных тел, гормонов, энзимов.
Сыр рекомендован как универсальный продукт питания и незаменимый источник белков (его употребление полностью покрывает потребность организма в животных белках), кальция и калия. Что особенно полезно беременным и кормящим женщинам, а также людям, работающим с большой физической отдачей.
Витамины группы В, содержащиеся в сыре благотворно влияют на кроветворение (В12), В1 повышает работоспособность, а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания. Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста, однако стоит помнить, что суточная норма сыра для детей – 3 г, а малышам до года сыр давать не рекомендуется.
Различные сорта сыра полезны по-своему:
Говоря о пользе сыра нельзя не сказать о том, что полезные свойства зависят во многом от сорта и вида этого продукта.
Так, например, сыр с плесенью — отличная еда для любителей сыра с непереносимостью лактозы, поскольку в плесневых видах сыра молочного сахара почти нет.
Однако чрезмерное увлечение сыром тоже чревато, это продукт достаточно калорийный, для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете, стоит ограничить прием сыра.
Твердые сыры полезны для:
- для зрения, кожи и слизистой оболочки
- для детского и подросткового периода, при беременности и лактации (100-150 г/сутки)
- является антиоксидантом
- для функции мозга
- содержит кальций - главный строительный компонент для костей и зубов
- содержит фосфор, фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток
Следует учитывать:
- острые сыры не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни
- беременным женщинам во избежание выкидышей, следует избегать употребления в пищу сыров с плесенью, в которых могут содержаться бактерии листериоз