О пользе сыра устами медиков

Поскольку вся моя жизнь неразрывно связана с медициной, попробую осветить сыр именно с этой точки зрения. Тем более, что сыры пока не варю, а только изучаю теорию)
Слово сыр имеет давнюю историю и был известен в нескольких языках. В английском, слово “брынза” означает “лепили”. Сыр дополнительно называют Фромаж по-французски. Французы известны как известные сыроделы и виноделы. Но большинство из нас не знают, что Греция является самой сырный из всех стран, там потребляют сыра больше всех.
3000 г. до н. э., египтяне и шумеры начали массовое производство сыра.

Позже, римляне разработали передовые методы для рецептов сыра. Они начали использовать животный сычужный фермент (фермент, извлеченный из слизистого слоя желудка овец и коров) для сворачивания молока.

Сыр – один из самых вкусных, полезных и всеми любимых молочных продуктов. Существует не одна тысяча видов сыра и сотни рецептов его приготовления, каким бы ни был сыр, плавленым, сычужным, мягким, твердым, с плесенью или другими добавками, его польза для человеческого организма очевидна и значительна.

Полезные свойства сыра во многом объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят жизненоважные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока. Белок, который содержится в сыре (его соотношение составляет до 25%) усваивается намного лучше, чем белок из свежего молока. Около 3% в сыре составляют минеральные вещества, львиная доля в которых принадлежит кальцию и фосфору, наряду с ними в сыре содержатся цинк, йод, селен, железо, медь, калий. Не менее богат и витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е, РР, пантотеновая кислота и др.

Усвояемость питательных веществ, которые содержатся в сыре до 99%. Энергетическая ценность сыра не одинакова и зависит от содержания в продукте жира и белка, в среднем она составляет 300-400 ккал на 100 г.

Экстрактивные вещества сыра благотворно влияют на пищеварительные железы, усиливая аппетит. Белок, который содержится в сыре, является неотъемлемой частью жизненноважных биологических жидкостей в организме человека (крови, лимфы), а также важнейшим компонентом иммунных тел, гормонов, энзимов.

Сыр рекомендован как универсальный продукт питания и незаменимый источник белков (его употребление полностью покрывает потребность организма в животных белках), кальция и калия. Что особенно полезно беременным и кормящим женщинам, а также людям, работающим с большой физической отдачей.

Витамины группы В, содержащиеся в сыре благотворно влияют на кроветворение (В12), В1 повышает работоспособность, а В2 способствует выработке энергии и является катализатором в процессах тканевого дыхания. Недостаток витамина В2 в раннем возрасте влечет замедление развития и роста, однако стоит помнить, что суточная норма сыра для детей – 3 г, а малышам до года сыр давать не рекомендуется.

Различные сорта сыра полезны по-своему:

Говоря о пользе сыра нельзя не сказать о том, что полезные свойства зависят во многом от сорта и вида этого продукта.

Так, например, сыр с плесенью — отличная еда для любителей сыра с непереносимостью лактозы, поскольку в плесневых видах сыра молочного сахара почти нет.

Однако чрезмерное увлечение сыром тоже чревато, это продукт достаточно калорийный, для тех, кто пытается сбросить вес или сидит на диете, стоит ограничить прием сыра.

Твердые сыры полезны для:

  • для зрения, кожи и слизистой оболочки
  • для детского и подросткового периода, при беременности и лактации (100-150 г/сутки)
  • является антиоксидантом
  • для функции мозга
  • содержит кальций - главный строительный компонент для костей и зубов
  • содержит фосфор, фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток

Следует учитывать:

  • острые сыры не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастритах и колитах с повышенной кислотностью, отеках сердечного или почечного происхождения, гипертонической болезни
  • беременным женщинам во избежание выкидышей, следует избегать употребления в пищу сыров с плесенью, в которых могут содержаться бактерии листериоз
16 лайков

И для настроения)))))

3 лайка

Да) Настроение уже поднимается в предвкушении изготовления, не то, что потребления)

1 лайк

Было бы интересно добавить исследования о пользе сыров. Уверен, такие должны были проводиться.

1 лайк

как педиатр-не соглашусь.10г как минимум.А хороший домашний сыр и ещё больше можно,но вводить, в рацион ребёнка, постепенно

3 лайка

Вот, как ни странно, о пользе сыров пока исследований не нашла. А вот от продвигателей псевдополезной пищи нашла уже несколько “исследований” о вреде сыра. Скоро будем развеивать мифы! Как в передаче “Развеиватели мифов” Или по-другому, не помню точно, как называется.

Наверное нужно корректировать нормы от возраста?
Кстати, я тоже задумывалась над вопросом, почему имено 3 грамма, а не больше, если это домашний абсолютно натуральный сыр, без добавления консервантов, может если с плесенью, соглашусь еще.

С плесенью маленьким деткам вообще нельзя!А вот от возраста-да зависит.До года не желательно давать,а после года вводить постепенно и вот тут с 3г как раз можно и начинать.И вообще то подход к каждому ребёнку индивидуальный,т.к. организм у каждого индивидуальный.

1 лайк

Новость ноября: наконец-то, в ходе длительных исследований европейские ученые заключили, что сыр с плесенью способен замедлить процессы старения в человеческом организме. Таким образом, употребление данного продукта сможет продлить жизнь.
Исследователи провели комплекс экспериментов на лабораторных мышах. Одной группе грызунов они добавили в воду спермидин, а другой ничего. При получении результатов выяснилось, что первая группа мышей не только дольше прожила, но и избавилась от проблем с сердечно-сосудистой системой.
Также еще ранее ученые выяснили, что сыр, кроме прочего, способствует образованию полезных типов холестерина, а также увеличивает концентрацию масляной кислоты, что приводит к нормализации обменных процессов.
Источник Ученые выяснили, как сыр с плесенью продлевает жизнь
Так, что кушаем все сыр и молодеем! :grin:

4 лайка

Вот! Хоть кто-то полезное наисследовал)
А то у нас получается, что пальмовое масло уже чуть ли не полезнее молока коровьего и козьего. По некоторым “данным” исследователей…С ГМО соей напару.

Мне после операции на сердце, кардиолог сказал кушать именно козий творог, грам по 150 в день, полив его столовой ложкой льняного масла.

И так примерно месяц.

Говорил, что сосуды станут как новенькие.

Ваше мнение, наши уважаемые медки?

6 лайков

Кстати, нам после операции онколог посоветовал то же.

2 лайка

Полностью поддерживаю. Кстати, в том же льняном масле и содержатся омега-3 и омега-6 кислоты. Правда не в таком большом количестве, как , например, в масле грецкого ореха, но все же.
Козий творог - источник кальция, в вашем случае для сердца полезно. Плюс молочно-кислые бактерии - для работы кишечника. Лучше, чем коровий - по усваиваемости. А еще свое, домашнее, точно знаете, что животные здоровы - это огромный плюс.

3 лайка

Когда то очень известный практикующий врач посоветовал моей свекрови,при заболеваниях сердца,под языком рассасывать смесь из чайной ложки мёда и не много сливочного масла.Так вот думаю,если этим маслом будет натуральное домашнее козье масло!Ой,только это уже тема не о сыре…

2 лайка

Думаю, это не страшно и нас не поругают за оффтоп. Абсолютно поддерживаю про масло. В сливочном масле промышленного изготовления вряд ли есть молокопродукты сейчас) Скорее продукты нефтепереработки) И растительные жиры.

3 лайка

Нашла еще информацию почему рекомендуют творог с льняным маслом:

Весьма уважаемый, известный во всем мире доктор, главный биохимик Германии Джоханна Бадвиг издала много книг, включая, «Масло льна как истинная помощь против артрита, инфаркта миокарда, рака и других болезней».

В середине 1950-х доктор Бадвиг начала собственное обширное исследование в области пользы семян льна из-за их богатого содержания незаменимыми жирными кислотами.

Доктор Бадвиг помогла вернуть здоровье многим тяжело больным, даже безнадежным, при помощи льняного масла смешанного с творогом.

Доктор Бадвиг дополняла диеты своих пациентов 2-мя столовыми ложками льняного масла с 1/4 стакана творога. Она установила, что желтовато-зеленое вещество в их крови заменялось красным пигментом, гемоглобином. Она также заметила, что у больных отступили опухоли и исчезли, анемия ослабла, и вернулась жизненная сила.

Состав простой целительной смеси доктора Джоханны Бадвиг:
1 стакан органического творога;
2-5 ст. ложек льняного масла;
1-3 ст. ложки свежесмолотых льняных семян (подойдет обычная кофемолка),
достаточное количество чистой воды.
Приготовление:
Все ингредиенты поместить в подходящую посуду и смешать блендером, добавляя необходимое количество воды до получения однородной, густой, сметаноподобной массы.

Почему козий творог с льняным маслом?

Льняное масло становится более эффективным, когда оно смешано с творогом. Незаменимые омега-3 жиры связываются с белками в твороге, делая белки более легкими для усвоения. В свою очередь, насыщенные жиры имеющиеся в твороге усиливают в 2 раза синтез необходимых организму эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) жирных кислот из имеющейся в льняном масле альфа-линоленовой (АЛК) жирной кислоты (об усвояемости омега-3 из льняного масла…).

Полезно знать: все три жирные кислоты, АЛК, ЭПК и ДГК входят в семейство Омега-3 жиров.

Источник: сайт cooktips.ru

8 лайков

Скорей бы творог) Ой, молочко) Очень хорошая информация. Готовы завтрак, если не на каждый день, то почти!

2 лайка

:relaxed:

Рада поделиться, многим пригодится.

У нас все очень полюбили творожок с льняным маслом, только один раз удалось купить что-то похожее на настоящее льняное, а так уже полтора года поиски действительно хорошего масла заканчивались ничем… то не пахнет вообще… то прогорклое, хотя срок годности указан год…

Помню в детстве, когда приезжала в село к дедушке, в Черниговскую обл. с дедом ездила на маслобойню за маслом, давили они тогда из льна, незабываемый вкус и аромат настоящего льняного масла я помнила всегда, поэтому, покупая, мысленно сравнивала… вот не то, и все тут! :rage:

В общем разозлилась я, психанула … и купили мы оборудование для производства масел и сырье, и вчера делали первую партию льняного масла! :relaxed:

В общем я довольна как слон:heart_eyes:

Теперь у нас есть свое собственное, натуральное, нерафинированое, недезодорированое, невымороженое, не вымоченое растворителями… а самое настоящее льняное масло, первого холодного отжима :yum: смак знайомий з дитинства

Буду предлагать к продаже. Создам в торговой площадке об этом темку соответствующую :wink:

9 лайков

У нас так люди продают масло из тыквенных семечек, тоже очень вкусно. Прожили долго в Германии, там привыкли и здесь себе делают и немного на продажу.

Это очень здорово, когда буду у вас, обязательно возьму на пробу.

Раньше под Черниговом очень много льна выращивали. Льнозавод был. Когда-то…

1 лайк