Затронув тему о природных заквасках и вообще максимально приближенным условиям создания сыра как в былые времена, я получила как массу негативных отзывов, так и сторонников. Посему решила-таки создать отдельную тему, чтоб все, кто заинтересован в приготовлении сыров из того, что имеем под рукой и можем сами заготовить, могли делится своими рецептами и результатами!
Сразу скажу, я не готовлю еще сыры по традиционным рецептам, но натолкнули меня на это люди, которые уже это делают и самое главное, выпущенная в России книга известного канадского фермера с корнями их Польши Дэвида Эшера. В электронном виде вы ее не увидите, зато можно купить. Я думаю тут вряд ли кто-то сможет посоперничать с ним по опыту сыроварения - более 10 лет:) Он бросил вызов всем современным стандартам сыроварения. К сожалению по законам Канады он не имеет права продавать сыры, сделанные из непастеризованного молока. Зато может раздавать друзьям и обучать всех желающих. Кстати в Москве он был, можете посмотреть на ютубе.
Поэтому я предлагаю всем тем, кто готов переходить на натуральное сыроделие - делать это вместе! И делиться успехами и неудачами в этой теме!)
Я буду выкладывать рецепты постепенно, т.к. не варю сыры ежедневно, покупаю молоко и параллельно занимаюсь другими делами (кремоварение, инкубация, рассада…) Поэтому пожалуйста, не торопите меня! Все будем делать постепенно, от простых к сложным!
Удачи!