Закарпатская сыроварня Петра Пригары

В Карпатах есть все необходимое для производства сыра.

Неподалеку от города Хуст есть село Нижнее Селище. Основатель экофермы, француз, работал сомелье во французском ресторане, все бросил и приехал в Украину, чтобы выращивать коз и делать сыры.

Попробовав сыр на горной ферме, отправляемся вниз в село, чтобы открыть для себя технологию сырного производства. В поселок Селиський.

Здесь находится сыроварня. Была построена при поддержке французской экоорганизации.

Руководит производственным процессом Петр Пригара.

Молоко как можно быстрее должно быть доставлено на сыроварню.

Сыр – это продукт, привязанный к региону.

На сыроварне отказались от пластмассовой посуды. Молоко принимается от местного населения. Их тоже обязывают доставлять молоко в стеклянной таре.

Качество сыра – это показатель мастерства человека, который его делает. Он должен чувствовать сыр руками, чувствовать аромат. Сыровар работал в сыроварне на полонине, где нет даже электричества, сыры варили на кострах.

В помещение для изготовления молока допускается только персонал.

Молоко пастеризуется при 72 градусах, добавляется закваска и сычужный фермент. Фермент используется натуральный.

После сквашивания зерно нарезается. Раскладывается по формам, если необходимо,
кладется под пресс. Под прессом сыр находится около суток.

Хранится сыр 6 месяцев в местном подвале.

12 лайков

Инночка,нужно дополнить эту инфу ,копнуть глубже.
Ведь опыт уникальный…

2 лайка

В прошлом году весной были там на экскурсии, покупали сыр. Попали на 8-е марта - дали пробовать сыр самой большой выдержки.


5 лайков

Спасибо за ссылку, читал о нем в газете пару месяцев назад, а тут и видео оказывается есть.

1 лайк

Очень интересно почитать, посмотреть, в общем узнать про чей то опыт. Надо знать, куда расти)) Вот бы ещё времени побольше, чтоб во все темы заглянуть:wink: