В Карпатах есть все необходимое для производства сыра.
Неподалеку от города Хуст есть село Нижнее Селище. Основатель экофермы, француз, работал сомелье во французском ресторане, все бросил и приехал в Украину, чтобы выращивать коз и делать сыры.
Попробовав сыр на горной ферме, отправляемся вниз в село, чтобы открыть для себя технологию сырного производства. В поселок Селиський.
Здесь находится сыроварня. Была построена при поддержке французской экоорганизации.
Руководит производственным процессом Петр Пригара.
Молоко как можно быстрее должно быть доставлено на сыроварню.
Сыр – это продукт, привязанный к региону.
На сыроварне отказались от пластмассовой посуды. Молоко принимается от местного населения. Их тоже обязывают доставлять молоко в стеклянной таре.
Качество сыра – это показатель мастерства человека, который его делает. Он должен чувствовать сыр руками, чувствовать аромат. Сыровар работал в сыроварне на полонине, где нет даже электричества, сыры варили на кострах.
В помещение для изготовления молока допускается только персонал.
Молоко пастеризуется при 72 градусах, добавляется закваска и сычужный фермент. Фермент используется натуральный.
После сквашивания зерно нарезается. Раскладывается по формам, если необходимо,
кладется под пресс. Под прессом сыр находится около суток.
Хранится сыр 6 месяцев в местном подвале.