Как приятно осознавать, что в Украине потихоньку появляются хозяйства, которые производят качественные и натуральные сыры, и которые по вкусовым свойствам не уступают ни итальянским, ни швейцарским.
Селиская сыроварня
Это социальный проект, основанный жителями Нижнее Селище и Европейским кооперативом Лонго Май. Она перерабатывает молоко от сельского населения, проживающего неподалеку от известного Поля нарциссов в Карпатах.
Работает сыроварня уже более 10 лет. Сыры производятся по традиционной швейцарской технологии. Но молоко для сыра используется от коров, которые пасутся в этом регионе.
На сыроварне регулярно проводятся экскурсии. А также дегустации сыров («Хуст», «Селисский» и «Нарцисс Карпат») и вин Закарпатья.
Адрес: 90440, Украина, Закарпатская обл., Хустский р-н, с.Нижнее Селище, ул.Центральная.
Телефон: (03142) 75-1-88, (067) 386-51-09
Хозяйство “Бараново”
Работает сыроварня с 2005 года. Здесь можно приобрести 15 различных видов молочной овечьей продукции и четыре разновидности колбас собственного производства.
Некоторые из изделий изготавливаются по особой рецептуре, которой нет ни в одной сыроварне Украины. Кефир из овечьего молока, овечье масло и питьевое молоко, сыр твердый Грунь и мягкий Рика, а еще вурда и брынза.
Адрес: 90436, Украина, Закарпатская обл., Хустский р-н, с.Иза, ул.Центральная, 259.
Телефон: (096) 281-39-16
Ферма “Доообра ферма”
Это маленькая козинная семейная ферма, на которой производятся сыры ручной работы, из натурального молока. Именно поэтому, как утверждают сотрудники фермы, невозможно повторить один и тот же вкус дважды.
Каждая головка сыра - уникальна. Местный сыр - УТРЕННИЙ произведен по украинскому рецепту еще советских времен. Сыр МАРК, названный в честь французского друга фермы Марка, выдерживается 5-7 месяцев и натирается только соленой водой
Адрес: 09700, Киевская обл., Богуславский р-н, с.Ивки.
Телефон: (050) 33-88-308
Ракошинская сыроварня
Идея создать сыроварню при Свято-Покровском мужском монастыре неподалеку Мукачево принадлежит его настоятелю архимандриту Митрофану, в честь которого назван сорт оригинального твердого сладковатого сыра «Шимон». На сыроварне можно приобрести 14 сортов сыра, а также мед, вино, колбаски и кучу прочих вкусностей, приготовленных монахами и людьми, которые помогают готовить сыр по итальянским технологиям.
Также в монастырской сыроварне гордятся аналогом известной феты – «Греческим сыром» из овечьего молока и эксклюзивным «Библейским» сыром с добавлением привезенного из Иерусалима иссопа. Изрядным спросом пользуется и козий сыр «Монастырский», который изготавливается только осенью.
Адрес: 89620, Украина, Закарпатская обл., Мукачевский р-н., с.Ракошино, Свято-Покровский монастырь.
Телефон: (03131) 7-43-53
Сыроварня “Аверса”
На сыроварни изготавливаются сыры из высококачественного молока по итальянским технологиям. Следит за производством технолог Маурицио Перкуоко.
Здесь можно попробовать такие сыры как: “Моццарелла”, “Качокавалло”, “Качотта”, “Рикотта” и другие.
Адрес: 21022, Украина, г.Винница, ул.С.Зулинского 34.
Телефон: (0432) 69-88-91
Творческая гастро-мастерская “Коза Чка”
Мастерская занимается изготовление домашних сыров.
Здесь можно попробовать брынзу из коровьего молока, свежий коровий сыр с Шамбалой, моцареллу, сыр сулугуни, брынзу из козьего молока. Есть и “сырные шарики” в ароматном масле, мягкие фреш-сыры с тимьяном, корицей и миндалем, рикотту и мятный сыр для бутербродов и выпечки.
Адрес: 12724, Украина, Житомирская обл., Барановский р-н., с.Наталия.
Телефон: (096) 982-25-82
Сыроварня “Бабины козы”
Ферма работает с 2007 года и занимается племенным разведением коз зааненской породы и производством козьего молока. В своей сыроварне фермеры перерабатывают козье молоко на множество изысканных сортов сыра.
Адрес: 09840, Украина, Киевская обл., Тетиевский р-н., с.Галайки.
Телефон: (050) 447-84-41
Ферма “Золотая Коза”
Основная деятельность фермы - производство молочных продуктов.
Здесь используется только цельное козье молоко. Из него производят молоко козье пастеризованное, твердые сыры, полутвердые сыры, мягкие сыры, свежие сыры, творог, йогурт «живой», фету, маринованную в оливковом масле со специями.
Адрес: 26154, Украина, Кировоградская обл., Новоархангельский р-н., с.Покровка.
Телефон: (097) 065-83-19, (063) 382-26-91