Украинский козий сыр. Создаем традиции.

Вот много разных сыров есть в мире. У италии свои, у франции свои. Каждая страна, регион класифицируется каким-то видом сыра, какими-то особенностями приготовления этого сыра и его вид.

А каким мы видим чисто украинский сыр? Ведь у нас тоже делали бабушки-прабабушки сыр.
Мы можем отталкиваться от современных соседей. Но хотелось бы создать образы чисто наших, украинских сыров. Которые будут отображать культуру, обычаи, отражать наше местоположение.

Один из таких примеров я думаю должен быть сыр по типу качотты, но с грецким орехом. Ведь орешек это наше, вполне можно сказать украинское.

Какие сыры вы думаете могут колоритно считаться нашими? Давайте собирать образы украинского сыра.

2 симпатии

Юля,образ сыра,который делали наши бабушки-это ,скорее всего,сыр ,который делается на основе творога или кефира с добавлением яиц ну и,возможно, какой то зелени.

2 симпатии

Я не спец в сырах., но наше Украинское - это сало, но с салом вряд ли что-то получится. Может с красной калиной что-то придумать? Или может сделать сыр сине-желтый?

Ну почему. И твердый сыр делали, я уверенна.
Помню еще мы в городе были, нам родственники с села привозили сыр типа…качотты, или плавленной брынзы…не знаю как они его делали. Но он сычужный однозначно, и плотная текстура типа косички. То есть поддавалась нагреву сама масса.
Сыр из коровьего молока, но главное сама суть.
Бабушки что делала сыр, уже нет живой,спросить не у кого.

3 симпатии

Вот сыр с укропом, это думаю очень наше, колоритное!
А еще с чесноком можно поиграться. И если сделать полутвердый сыр, обмазать черным перцем с чесноком. Будет очень колоритно. Выглядеть как сало с перцем )))
И как раз в духе наших традиций, под стопочку горилочки , закуска такая остренькая. :slight_smile:

5 симпатий

Так это уже современный был сыр и возможно типа сулугуни,а вот тот,который делали наши предки,навряд ли будет сычужный.Знаю на Западной Украине там с овечьего молока делали брынзу,а в других регионах…не скажу

2 симпатии

Ну хорошо, пускай наши предки не делали сычужных сыров.
Но мы тоже будем чьими-то предками. Так что вполне можем завести традиции собственного сыроварения.

Вон у Америки истории той…совсем мало по времени…но сколько традиций и особенностей они смогли придумать.
А чем мы хуже? Мы тоже можем создавать свои “фишки”

4 симпатии

Юля - согласна, только нужно перестать гнаться за стандартами - должно получится вкусно и интересно. И названия должны быть наши, не важно, что ты качоту делаешь - все равно такая как на ее родине не получится, ну не может она качотой называться… Придумывайте свои названия и свои штрихи… Столько существует видов сыра… и технологии похожи, но он все равно разный …

5 симпатий

Вот зародилась у меня в голове идея твердого сыра с сухим укропом.
Думаю будет вкусно и красиво.
Можно было бы и свежий…но в твердом сыре как он себя поведет не знаю. А сухой можно в духовочке прокалить чуть, или кипяточком ошпарить перед внесением сыра.

3 симпатии

Ой, как интересно! А я как раз недавно сыну пообещала сыр с укропом весной приготовить, мне очень-очень интересно! У меня малой так укроп любит! Прям в огороде пучками ест. И ещё с годика, если не раньше. Думала, что у него это пройдёт со временем - а нет, любовь только усиливается)) Прошлой зимой специально для него укроп на подоконнике сеяла, не мог до весны дождаться.

С петрушкой ещё можно что-то придумать. Вон, листьями крапивы сыр оборачивают, может и петрушечкой как то можно? Если бы ещё рисунок оставить, как яйца на пасху красят, и листики петрушки прикладывают - получаются узоры. Например, сыр покрасить кофе, а под листиками родной цвет останется)

3 симпатии

Девочки,пишу сыр,который делается просто и особенно он у нас в семье популярен,когда мало молока.Сыра выходит много и очень вкусный,а молока там-ерунда.Итак берём 1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли
1/3 ч. ложки красного перца(по рецепту острый,а я ложила паприку)
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:

  1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
  2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или что-нибудь на свой вкус)
  3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
  4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой).
  5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например, вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак.
    Сыр очень вкусный! Приятного аппетита!
5 симпатий

Спасибо Наташа. нужно будет попробовать.

Еще у меня одна бешенная идея в голове всплыла. Аесли сырную головку смазывать смальцем :smiley:. Ну мажет же оливковой олией…или перцем…
А почему бы не смазывать смальцем. Оно защитит корку и придаст полюбому какой-то захах, вкус. Необычный.
Но никто и не сказал что он должен быть класическим правда?
Ведь готовят сало в шололаде…так почему не делать сыр в смальце.
Подаю гениальную идею! Пользуйтесь, пока бесплатно :sunglasses:

1 симпатия

Ну раз сало это такой украинский колорит, почему не сделать сыр с кусочками сала. Это технически возможно?

Хм…интересная идея. Вот только как такой сыр будет на вкус…
Да и вызревать как будет не знаю.
А вот смазывать головку сыра - жиром , однозначно можно.

1 симпатия

Как вариант, можно попробовать использовать не оливковое масло, а льняное или конопляное, очень между прочим полезные.
Можно добавить в сыр семена льна, подсолничника, мак. Есть такое мороженое с маком и кунжутом, можно и сыре попробовать такое сочетание. Еще вариант сушеные цветы. Очень интересный цветок настурция. Никто не пробовал пожевать листик? Остренький, но мягче перца.

1 симпатия

О, идея сыра с маком мне очень понравилась. Классно!.

1 симпатия

Ну если уж с салом, то тогда и мяска копчёного добавить! Такой себе готовый бутерброд, и можно без хлеба!:grinning: Никто не откажется))) В разрезе колоритненько так будет смотреться)) А сверху уже хоть маком, хоть цветочками присыпай - только вкуснее будет:grinning:

1 симпатия

Еще можно сыр с тыквенными семечками сделать, и тыквенное масло есть :slight_smile:

2 симпатии