Путешествовать мне доводилось не много но однажды побывав в Закарпатье, часто уношусь туда в воспоминаниях.
К сожалению в то время от сыроделия и козоводства я была очень далеко, хоть и вид овечек на пастбищах между гор, вызывал чувства умиления и близости к природе.
Можно может и с натяжечкой но сравнить наши Карпаты со Швейцарскими Альпами, давшими миру лучшие породы коз и лучшие сорта сыров. Горная местность интересна своими особенностями, микроклиматом, традициями и конечно ассоциируется с козочками и овечками (а порой и буйволами ).
Из собственного опыта скажу что люди в Закарпатье живут интересные, часто довольно романтичны по натуре, трудолюбивы и влюблены по уши в горы, их не пугают снежные обвалы, весенние разливы рек. Они считают что живут в самом лучшем месте ))) ну по крайней мере так могу сказать о тех с кем доводилось общаться.
Если бы мы устроили себе форумную поездочку в Закарпатье, она была-бы очень интересна и полезна, есть на что посмотреть, поучиться, набраться опыта. Можно так же попробовать уникальные сыры местных сыроварень.
Итак встречайте:
##5 cыроварен Закарпатья##
Селиская сыроварня
Находится в Нижнем Селище неподалеку прекрасной Долины нарциссов. Тут под руководством владельца сыроварни Петра Пригары при поддержке Ассоциации Европейских кооперативов с 2002 года налажено производство сыра по швейцарской технологии без добавления консервантов и ароматизаторов. Для производства используется коровье молоко от местных фермеров, а перенятый у швейцарских сыроваров опыт позволяет мастерски прессовать и формировать неповторимый вкус трех фирменных сыров – полутвердых «Селиского» и «Нарцисса Карпат», а также мягкого «Хуста».
Процесс дозревания продукции в оборудованных подвалах с постоянными влажностью и температурой занимает несколько месяцев, и любознательным туристам обязательно продемонстрируют это царство сыра во время экскурсии по сыроварне. А на дегустации вы почувствуете себя в швейцарских Альпах.
А вот и основатель сыроварни Пётр Пригара:
Очень интересный человек. Коренной Закарпатец, преодолел не мало трудностей на пути к успеху, не всё удавалось но он не сдавался и сейчас Селиская сыроварня весьма популярна, является одной из остановок Сырно-винного тура по Закарпатью.
Ещё интересный момент, когда иностранцы спросили дедушку Петра Пригары где он родился, он ответил
- В Австрии.
- А как Вы попали сюда?
- Так раньше это место было Австрией.
Итак едем дальше…
Частное сельское хозяйство «Бараново»
Сыроварня в с.Иза, основанная в 2005 году Юрием Лепеем, специализируется на производстве разных видов сыра из овечьего и коровьего молока в лучших традициях закарпатского сыроделия. Предприятие предлагает 15 видов продукции, в число которых входят брынза, вурда, мягкие и твердые сыры, масло, кефир.
Во время визита на производство вас познакомят со всеми этапами сыроварения на модернизированном оборудовании, предложат прогулку-экскурсию по территории фермы (здесь только овец – 500 голов!) и дегустацию 4-х видов коровьего и овечьего сыра под бокал закарпатского вина или чашечку ароматного кофе. Дегустация длится около 1 часа.
Таксс покушали сырочков, отведали вина и кофейку и поехали друзья-козоводы дальше )))
А следующая остановка весьма уникальна.
Буйволиная ферма в Стеблевке
Цель создания ФГ «Салдобош» в старинном мараморосском селе Стеблевка — не только производство нежной моцареллы из жирного буйволиного молока, а прежде всего, сохранение популяции карпатских буйволов, находящихся на грани исчезновения. Инициатор создания фермы-питомника буйволов на Закарпатье – немецкое объединение «Сохранение Агро-биоразнообразия Карпатских гор», а возглавляет станцию настоящий подвижник своего дела немец Мишель Якоби.
Кроме более 30 буйволов, на ферме живут такие редкие виды животных, как гуцульские кони старой породы гутан, приспособленные к суровым условиям горного ландшафта, а также очень умные и выносливые карпатские лохматые свиньи, выведенные от редкой породы мангалицы.
На ферме можно не только познакомится с удивительными животными но и попробовать уникальный буйволиный сыр
Идём дальше…
Сыроварня в селе Ракошино
Идея создать сыроварню при Свято-Покровском мужском монастыре неподалеку Мукачево принадлежит его настоятелю архимандриту Митрофану,и возникла когда он был в Италии. Оттуда он и пригласил сыроделов с опытом, а оборудование приобрел у итальянца Джузеппе, который проживает в Ужгороде и когда-то сам хотел заниматься сыроварением. Целый месяц итальянцы учили монахов варить сыр, показали, как делать моцареллу, скаморцу, муккину и рикотту.
Ракошинские монахи изготавливают 14 видов сыров из молока обитателей собственной фермы – коров, овец и коз. В основе ассортимента – натуральные закарпатские брынза, будз, вурда, изготовленные по традиционной технологии, а также настоящие итальянские сыры – моцарелла, скаморца, муккина и рикотта.
Также в монастырской сыроварне гордятся аналогом известной феты – «Греческим сыром» из овечьего молока и эксклюзивным «Библейским» сыром с добавлением привезенного из Иерусалима иссопа. Изрядным спросом пользуется и козий сыр «Монастырский», который изготавливается только осенью. Ежедневно на производство сыров используется 500 литров молока, а цены на продукцию колеблются от 80 до 250 грн. Продегустировать и приобрести изготовленный с благословением сыр можно в специализированном магазинчике Монастырской сыроварни.
Что интересно, на ферме рассказывают что например овечьи сыры они делают непосредственно на ферме. Там овец доят, молоко греют, как в старину, на дровах, а комочки сыра подвешивают в марлевых мешочка, чтобы стекала сыворотка. Свежим такой сыр считается первые три дня. За это время часть распродают, а другую — перетирают с солью, чтобы образовалась брынза.
Козьи же сыры делают в основном осенью. Его не так давно даже возили на дегустацию в Киев, где участники конфереции с козеводства присудили ему второе место, после козьего французского. Гордостью же Ракошинский сыроделов является первый сыр «Шимон», названный в честь настоятеля монастыря. «Название этого сыра можно читать, как угодно — звучит одинаково интересно. Этот сорт отличается тем, что долго выстаивается, после чего становится очень твердым. Отрезать из него кусочек — дело непростое. Зато внутри сразу чувствуешь запах сладкого молока.
Ииии ещё одна Зкарпатская сыроварня:
Сыроварня в селе Луг
Раховщина известна своим вкусным и колоритным ежегодным фестивалем «Гуцульская брынза», а также многочисленными фермерскими хозяйствами и агроусадьбами сельского зеленого туризма. В живописном селе Луг у подножья Карпатских гор, в сельском хозяйстве «Раховская брынза» работает мини-завод по производству сыров из овечьего, козьего, буйволиного молока.
Тут изготавливаются брынза, будз, вурда, фета, йогурты и другая молочная продукция. Кроме дегустации 4-х видов натурального сыра, вам предложат традиционные блюда гуцульской кухни, а также мастер-класс гуцульской музыки на местной базе отдыха в окружении редкостных секвой.
Так что делают вкусные сыры не только в Италии и Швейцарии, здесь я собрала маленькую подборочку по Закарпатскому региону, а этим конечно же не ограничивается сыроделие в Украине.