Варю сегодня утром овсянку на кухне, помешиваю, и вдруг меня осенило - я ж сыровар со стажем! Ну наверное)
Еще в мою Питерскую бытность, после окончания института пошла на работу в аптеку. Времени на дорогу на работу и домой тратилась уйма, около 4 часов туда и обратно. А в те времена даже за хлебом нужно было отстоять очередь часа 3. Не знаю, как здесь, а в 90-е в Питере было именно так. Продукты трудно было достать, и нужно было стоять длиннющие очереди.
Творог мне всегда передавала бабушка большими кастрюлями, чуть подсоленный и залитый маслом. Как и много чего еще. Благо, проводники в поездах брали не так дорого и таможен всяких еще не было.
На работе одна женщина поделилась рецептом, как она из творога делает твердый сыр. Угощала, мне очень понравилось.
Суть рецепта такова :
Берем творог, молоко, яйцо, масло, соду и соль. (кажется все) .
Творог варим с молоком, помешивая, потом отливаем на марлю, удаляем сыворотку, а потом в кастрюльке растапливаем масло сливочное и добавляем наш творог, яйцо, соду, соль и мешаем до однородной массы на медленном огне.
Потом помещаем нашу кашу-малашу в посудину и ставим застывать.
И как я могла забыть о таком опыте?)) Хотя, больше 25 лет прошло…
Это что я такое варила? На вкус было как твердый сыр.
То ты уже балована)) Нам было нормально, не так круто, конечно, как магазинный, но за неимением - очень здорово.
Но никто так и не ответил - я могу считаться сыроделом теперь?))
От уже, не могла сказать, что да)) Но термин новый и интересный. Сама придумала? У меня когда-то покойный папа помогал всегда дедушке колоть свиней и придумал название должности - главкабансмаль) Поскольку мне тоже хотелось быть при должности и важной (детство), то меня повысили до старпомглавкабансмаль)
Прям одразу недодел. Молодець! В ті роки, та ще й у Ленінграді займатись сироварінням! Супер-стар-сировар!
Одне не можу второпати: чому в рецепті сиру яйця присутні? Тут хтось рецепт сиру “Здоров’я” здається шукав, надибала, теж яйця потрібно класти. Для мене сир і яйця то вже запіканка, бабка (нямка😋), начинка для пиріжків або вареників.