Плавленный сыр. Рецепты наших форумчан

Рецептом поделилась местная бабушка. Я опробовала, получилось вкусно. Предложила своим клиентам, они с удовольствием раскупили. Делюсь рецептом с вами. А вот фоток не будет, экспериментальный процесс не фотографировала. Когда буду варить в следующий раз, тогда и добавлю фотографии.

Итак.

1 кг творога. Я брала козий, потом из смеси козьего и коровьего молока, получается вкусно.

1 л молока надо довести до кипнеия в кастрюле. В кипящее молоко вываливаем творог и растираем деревянной ложкой 20 минут. Не останавливаясь растираем и размешиваем, иначе моментально пригорит.

Полученную массу выкладываем на марлю в дуршлаг, даём стечь лишней жидкости примерно час.

Возвращаем массу в кастрюльку на маленький огонёк, добавляем чайную ложку соды, 1 домашнее яйцо. Можно добавить столовую ложку масла сливочного, чобы было пожирнее. Всё тщательно перетираем. Масса начинает “пухкать” (не знаю, как описать). Добавляем столовую ложку соли.

5 минут растираем ложкой массу на маленьком огне.

Потом раскладываем по формочкам, придавливая ложкой, чтобы было поплотнее.

Очень хороша масса с крекерами.
Смачного!

32 лайка

А я пробовала сырок по этому рецепту, когда приезжали вгости к Лене страничка хозяйства “Круг друзей”

Действительно вкусно, особенно мне понравилось как он держит форму стаканчика и очень красив в разрезе.

Лена, спасибо за рецептик, обязательно попробую сделать такой, только сейчас творога маловато.

А кто нибудь пробовал такой делать из замороженного творога, интересно получится, не будет ли крупинок?

1 лайк

Лена, а дырочки получались?
Я когда пробовала, было несколько…
Эдик , извини , но поставлю фото твоего плавленного сыра, своего пока нет. Мне понравился сырок. :grinning: .

Девочки, а как сделать сыр по типу Янтаря, чтоб намазывать на хлеб, а еще лучше просто ложкой трескать???

А как это с крекерами?

1 лайк

В смысле, намазывать на крекеры. Маленькие дырочки были, не много.
Я варила сыр два раза. Один раз меньше дала отвисеться и стечь жидкости, тогда сыр был мягче. Второй раз повисел подольше, получился более упругим. Но в обоих случаях его можно намазывать на хлеб. Но он не такой тягучий, как “Янтарь”.

1 лайк

Таня,я часто варю плавленный сыр из размороженного творога по такому рецепту:

МОЛОКО 1-1.2 л(когда нет молока беру свежую сыворотку от сыров)
ТВОРОГ 1.5кг
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО или СЛИВКИ 150 гр
СОЛЬ 1-2 ч.л
СОДА 1 ч.л
ЯЙЦО 1 шт
молоко довести до кипения и сразу вылить в творог,
поставить на огонь и аккуратно перемешивая нагревать ок.5мин,пока молоко не превратится в сыворотку.
отцедить творог
растопить масло в кастрюле с толстым дном и выложить туда творог + соль
постоянно помешивая,дождаться пока творог расплавится,станет абсолютно однородным ,без крупинок
теперь можно положить соду и тщательно перемешать - масса станет мягкой,пушистой,тогда вливаем взбитое яйцо и быстро перемешиваем на огне в течение 2-3 мин.
сразу разлить по формочкам! и охладить

этот сырок тоже из размороженного творога и не с молоком ,а с сывороткой.

28 лайков

Красивенный!!! И думаю, что вкусный, но если с сывороткой, наверное немного кислит??
Свет , а жидким как его сделать, не знаете? Или это дома невозможно?

Сыворотка не от творога,а лактозная - от сыра,она очень сладкая и сыр получается совсем без кислинки!
Более жидким можно сделать если во время плавления творога добавить сливок и молочка - можно будет намазывать на хлеб.

4 лайка

А как понять сколько молока. какой он должен стать?
И еще пару вопросиков по рецепту:
В кастрюле не подгорит?
Яйцо добавляется в горячую массу - не свернется? :blush:

Если массу всё время не помешивать, то пригорит, конечно. Яйцо добавляется, когда масса отвисится примерно час на марле. Она успевает остыть, поэтому яйцо не сворачивается.

1 лайк

Оксана,я сначала добавляю сливок,примерно 100-150гр,а потом подливаю молоко до нужной консистенции.Количество молока всё время получается разное,зависит от творога,тоже грамм 100-150.
Яйцо,только взбитое!!!, добавляю в горячий творог,после соды, и сразу перемешиваю - не сворачивалось ни разу :yum:

4 лайка

Спасибо, попробую :smile:

Теперь я знаю, как сделать сыр по типу “Янтаря”, чтобы он был мягкий, на хлеб намазывался. Я со-слепу (у меня -3.5) вместо молока добавила 700 г сливок, которые собрала отдельно в баночку. Поскольку делала сыр из 2х кг творога, то получилось добавить 1 л молока и 700 г сливок. Сыр получился очень вкусным, мягким.

9 лайков

Ага, и ооочень низкокаллорийным… :smile:
Зато проверено -“Янтарь”! :blush:

6 лайков

Вот и я добралась до плавленного сырка, захотелось сделать плавленный сырок типа “VIOLA”, чтоб на бутербродики намазывать и по вкусу чтоб был максимально вкусненький :yum:

Использовала для этого дела замороженный козий творог.

Вкуснятина ммммм…

17 лайков

Рецепт обалденно вкусного плавленного сырка

  • 2-3 луковицы
  • немножко сливочного масла для обжарки лука
  • 1 кило творога
  • 4 яйца
  • соль 1 чайная ложка с горкой
  • сода 1 чайная ложка с горкой

Варианты для заправки

1 вариант - немножко жаренных грибочков и зелень,
2 вариант - чеснок и зелень,
3 вариант - мелко порезанное копченое мяско или колбаска
4 вариант - грецкие орешки и чеснок с зеленью
5 любая фантазия - эксперементируйте со вкусами…



-Лук поджариваем до золотистого цвета на сливочном масле, добавляем в творог, туда же соль, соду, вбиваем яйца и все смешиваем, взбиваем погружным блендером.

-Ставим кастрюлю со смесью на водяную баню,помешивая варим (около 15 минут) за это время масса расплавится,станет однородной и жидкой как сметана.

-Если даже при расплавлении масса не совсем однородная,можно еще раз воспользоваться в самом конце плавления блендером.



Все, наш плавленный сырок готов. Можно на этом этапе добавить чеснок с зеленью и молотым черным перцем.
Можно сделать любую заправку, которая вам по вкусу… особенно вкусно если добавить жаренные грибочки или ветчину мммням…

Теперь разливаем его в стеклянные баночки или лоточки и после остывания отправляем в холодильник.



Этот сырок очень вкусный не только в бутербродах, его можно добавить на горячие спагетти (оригинально и оооооочень вкусно), фаршировать им вареные яйца, делать помидорные и баклажанные пирамидки…

Если Вам рецепт понравился, жмите на сердечко :relaxed:

117 лайков

Спасибо за рецептик! :blush:
А после остывания в холоде он также будет хорошо намазываться или его концистенция меняется?

Пожалуйста, Ксюша ,я и сама не ожидала что такая вкуснота получится, можно кушать ложками и остановиться просто нереально…

А после застывания сохраняется пастообразная консистенция и намазывается отлично и все благодаря лучку :smiley:

7 лайков

Тань, а в кастрюле с толстым дном можно плавить, или на водяной бане лучше??

Танюш, сыр сразил, спасибо, обязательно сделаю!

А еще понравились баночки… Где ты такие брала?

1 лайк

Ксюша, думаю что без водяной бани может пригореть, он начинает плавиться при небольшой температуре.

Марина, у меня этот сыр так полюбили, просят сделать еще и еще :grinning:.
Хочу попробовать такой плавленный сыр добавить в фарш для сарделек домашних, думаю он им придаст нежности и сочности

А баночки покупала в “МЕТРО” пару лет назад, там какие хочешь были, и очень широкие и не очень…

3 лайка