Плавленый сыр в домашних условиях

Всем привет! Сегодня будем готовить плавленый сыр.
Готовится он достаточно просто, достаточно быстро, при этом он намного вкуснее и , естественно, намного дешевле магазинного. Получается очень выгодно!

Понадобится нам для него творог 0,5 кг ( если Вы будете брать магазинный , то надо 2 пачки) , я, честно говоря, из магазинного никогда не готовлю, я покупаю только на рынке. Поэтому выбирайте творог очень внимательно , потому что продукт будет напрямую зависеть от качества творога. Только жирный, ни в коем случае не обезжиренный никакой, самый свежий! Беру только у проверенного продавца.

К творогу нам нужно 100 г масла сливочного , 1 яйцо и 0,5 ч.л. соды.
Все это мы в одной мисочке должны смешать. Масло лучше достать заранее, чтобы оно было мягкое. Это такие продукты , которые нам понадобятся… и теперь все это нам нужно перетереть в однородную массу, лучше всего, конечно, пользоваться блендером. Если нет блендера , то можно вилочкой, но нам нужна максимально однородная масса.

Вот такая масса должна получится, она практически , как крем, чем меньше у нас крупинок останется, тем лучше у вас получится результат.

Далее нам понадобится большая кастрюля. Мы делаем водяную баню и ставим нашу мисочку на водяную баню. Огонь можно сделать поменьше.

Теперь мы просто ждем , когда сыр начинает плавится, и происходит это очень быстро. Вот смотрите , для тех , кто переживает, получится-не получится , реакция уже пошла: у стенок он уже начинает плавится и даже закипать. Смотрите аккуратнее, потому что иной раз пенка поднимается, поэтому берите чашку с высокими бортиками.

Если вдруг, по каким-то причинам, не готовится, не плавится сыр 5-10 минут, то есть он остается именно такой , как творог, - значит у вас творог не того качества и вы из него уже ничего не сделаете. Лучше сделайте из него сырники, иначе вы совсем его испортите.

Готовится быстро, это буквально 5 минут, может и немного побольше и это зависит от качества творога. Вот он уже практически весь расплавился , можете ориентироваться по лопаточке, или чем вы там будете мешать, крупинки растворятся и их практически не будет видно. Либо они останутся совсем мелкие-мелкие , это не страшно, они, пока будет остывать масса, разойдутся. И вот в этот момент сыр уже готов.

Теперь, если вы будете делать сыр,типа Янтаря, то добавляем 1 ч.л. соли. Конечно же соль по вкусу, можно взять и поменьше. Любые приправы, все вы хотите можно добавить. Для детей добавляют джемы сладкие , и какао, сахар добавляют, все что хотите! Можно взять грибочки жаренные в блендере измельчить, также ветчину в блендере измельчают - это если с добавками будете делать. Все это на ваш вкус.

Я делаю самый обычный, без добавок, такой обычный сыр хранится дольше, чем тот, что с добавками. Примерно пару недель, а с добавками не больше недели , это точно.

Теперь снимаем с огня, он достаточно жидкий, пусть вас это не пугает. И переливаем в баночку. Обычная стеклянная банка, чистая и сухая. Теперь сыр нам нужно остудить, только после этого он будет считаться готовым. И он станет нужной консистенции… потому что сейчас он еще жидкий … и как бы кушать его нельзя несколько часов, до того момента , как он у вас остынет. Нужно подождать!

Сыр у нас остыл , он полностью готов, надеюсь видно, вот какая у него консистенция. Теперь покажу вам, как он в готовом виде будет выглядеть… вот так , самый обычный плавленый сыр , просто вкуснее , чем магазинный. Всё! Его можно кушать! Или мазать на бутербродики, или использовать как вы хотите - рулетики с лавашом ( часто делаю, на праздник готовлю).

Попробуйте сами приготовить. Уверена у вас тоже все получится ! Всем спасибо! Приятного аппетита!

Пока, пока! :grinning::+1:

34 лайка

Буквально вчера сделала плавленный сыр. Делала и раньше. Рецепт примерно такой же. Только вчера впервые пробовала плавить творог в микроволновке. Очень понравилось. Не пригорает, готовится легко, быстро и просто.

4 лайка

А я хочу приготовить с приправками, может с чесночком… ммм… слюнька капает. Я в детстве с “Янтаря” не слазила, у нас в Риге он назывался “Dzintars” , что в переводе с латышского ЯНТАРЬ. )))

3 лайка

Здравствуйте Лада, недавно делала плавленый сыр, без яйца правда, все вродебы неплохо получилось, только вот сода чувствуется, и так нормально, что я не так сделала?

Может быть много соды положили ( с горкой) ?

или просто не дождались пока сода погасится полностью , путем нагрева. Я бы сказала что поторопились убрать с огня.

1 лайк

Соды ложила на 1.5 кг - 1.5 ч. ложки, без горки, и держала на бане подольше, думаю может яйцо что-то даёт, может запах убирает?:thinking:

Я думаю, что яйцо не при чем, а вот то , что сода полностью не погасилась , то и в пирогах тогда привкус остается.

2 лайка

Скажите, а сода чтоб полностью погасилась, взбить все ингредиенты, и пусть немного по стоит без бани?

Зоя , я не успела написать. Да , она должна немного погасится. Если все перемешать и сразу поставить нагревать , пойдет пена и сода не успеет погасится ( будет небольшой запах ) Лучше сначала погасить а потом нагревать.

2 лайка

Спасибо большое, век живи, век учись :eyeglasses:,:open_book: а я ж сразу поставила на баню.

1 лайк

Девочки, а вот интересно, с рикотты может получится плавленный сырок по этому рецепту?

Надо пробовать… просто нежирный будет наверно. Я в таких случаях всегда говорю , если не съем , то собаки порадуются, или куры )))

3 лайка

У меня однажды получился плавленый сыр ‘не формат’ ,так я его лаваш +зелень+помидоры… супер получилось :+1::+1::+1::+1:

3 лайка

Действительно… чего это я сразу собак побежала радовать?! )))

3 лайка

Не дается мне плавленный сыр и все. Сколько не пробовала сделать, ни разу не расплавился (

Передала дочке тот пахнущий содой сыр, она у меня вообще соды в выпечке не переносит, говорю, доця пробуй, если не понравится, то не ешь, звонит говорит, мам такой вкусный, ну, что поделаешь, студенты :blush:

1 лайк

Ой , Да … прежде чем собакам отдавать - надо детям студентам давать пробовать))))

2 лайка

Я тут рецепты на нг выбираю, салатики. А покупать плавленный сырок не хочу, делают непонятно как… Специально творог делать - молока мало… А рикотта всегда имеется, вот и спросила:blush:

:joy: :rofl: с вами не соскучишься …