Приспособления для изготовления сыров в домашних условиях

Конечно иметь профессиональные формы - мечта любого сыродела.

Но все мы начинали с любых пригодных емкостей, например свой первый сыр я прессовала в эмалированной кастрюльке, простилая внутренность марлей, да и найти подходящее приспособление еще 5-6 лет назад было очень проблематично.

Зато сейчас появляется все большее разнообразие форм для сыров, но цены на них не каждому доступны, да и делая сыр для своей семьи возможно и нет необходимости в покупке форм по цене от 100 евро и выше.

Хотя, например я, тихонько мечтаю о таких формах с идеальной перфорацией… а пока… довольствуюсь тем что есть.

А есть на данный момент у меня такие формы и приспособления к ним.

На фото по центру - формочки из нержавейки. Вернее это даже не формочки, а подставки для вилок и ложек ( так было указано на этикетке), купленные пару лет назад в “Метро” по цене 12 гривен за штучку, и то лишь по той причине, что они входят одна в одну и сыр в них можно делать самопрессованием, ставя оду формочку на вторую и потом меняя местами.

Хотя если бы профессиональный сыродел увидел “это” в работе…
…ну ни один технолог в Европе на пушечный выстрел не подпустит металл к поверхности сыра, когда тот должен сохранить тепло пока “закрывается”, там каждого специалиста учили, что во все века сыр прессовали в деревянных формах… а сейчас на смену пришел пластик.

Но это так, лирическое отступление, возвращаемся к нашим баранам :wink:

Головки в таких “формах” из нержавейки получаються от 150 до 350 гр. хорошо подходят для приготовления самопрессующихся сыров. Из недостатков - нужно часто переворачивать и менять местами, бока головок никогда не бывают гладенькими и имеют шероховатую поверхность.

Это будущие камамберчики :blush:

Пластиковые формочки и дренажные коврики (на первом фото), куплены в магазине заквасочка.

Формочки прекрасно подходят для домашнего сыроделия, а именно мягких сыров. Для лучшего оттока сыворотки я один дренажный коврик порезала на кружочки-прокладки по диаметру поршня.

Если мне нужно сделать твердый сыр в такой форме, то перед закладкой в форму сырного зерна, простилаю серпянку, акуратно разравнивая складочки на ткани, закладываю сырное зерно, а сверху складываю концы ткани конвертиком и ставлю под пресс.

18 симпатий

Так выглядят в работе эти формы

13 симпатий

А я не использую серпянку,выкладываю сырное зерно прямо в форму!
получается вот так

Кстати, я тут придумала как ещё можно с пользой для дела применять крышку-поршень:
когда твёрдый сыр просаливается,то всплывает над рассолом и нужно его для равномерной просолки переворачивать- но это ж нужно вспомнить! так вот,я ложу на сыр крышку от формы,а сверху на “трубочку” одеваю 200 граммовую баночку - и проблема решена! Весь сыр в рассоле:

24 симпатии

[quote=“natur, post:3, topic:193”]
одеваю 200 граммовую баночку
[/quote] а я просто наливала в крышку-поршень рассол :wink:

Еще имеется у меня в хозяйстве совдеповский пресс, нашла у бабушки на чердаке.

Когда то такие использовали для получения сока из ягод и фруктов.

При использовании такой формы ткань использую обязательно.

Из недостатков: поршень все время приходится подкручивать, а для сыра идеально постоянное давление.

через минут 15- 20 головку “пеленаю” переворачивая на другую сторону и опять ставлю под пресс

потом, когда сыр отпрессован, снимаю ткань и ложу сыр в форму уже без ткани, тогда сглаживаются складочки от ткани и получаются интересные “пупырышки”

18 симпатий

Девченки, а какие еще приспособления для формовки и прессования Вы используете в своей сырной мастерской?

Где то я видела фотографию сыра квадратной формы, по моему @Ksena2211 на другом форуме показывала с таким красивым рисунком сверху, Ксюша покажешь?

1 симпатия

Я для брынзы приспособила обычное пластиковое ведро и дырочки раскалённой вилкой проделала.
Получается симпатично и можно подобрать любой размер

а вот это твёрдый сыр в дуршлаге, по форме похожим на форму для сыра.Пока у меня не было формочек с поршнем,как и у @Brovarchanka , пользовалась им. Но дырочки всё таки великоваты…

17 симпатий

моя Брынза с укропом, форма для “ножей и вилок”, первая моя Брынза.

16 симпатий

и я не использую. получается оочень красивая форма головки :blush:

4 симпатии

У меня пока нет ни одной формы с поршнем.
Пока учусь вот в таких.Танюшь ты просила, вот они

в Сельпо купила. К ним тяжелова-то крышки для пресса подобрать, подошла от лоточка такая

И вот такая брынза получилась

22 симпатии

Еще мои ходовые формы

Девочки, покажите, какие у вас термометры, спец ножи и лиры

10 симпатий

Нож самый обыкновенный,просто длинный. А вот о лире мечтаю…

После мучений со спиртовым термометром купила механический и не нарадуюсь!

Спица из нержавейки продевается в ушко футляра и можно вешать на край кастрюли. Измеряет быстро и точно+не зависим от батареек.

8 симпатий

Света, а если термометр без прищепки, я видела такие в продаже, это уже неудобно или все равно?
Какая цена сейчас на такие термометры?

Для меня важнее футляр-держатель,чем прищепка - когда термометр висит на прищепке он не всегда достаёт до молока.
стоит сейчас такой термометр 80грн+подарочек:
http://заквасочка.com.ua/p37608827-termometryfutlyar-derzhateliz-pischevoj.html

извините,что не обращаюсь по имени,но до сих пор не знаю где написано имя пользователя

Я Оксана. В профиле подписалась.Спасибо за ссылку

Я покупала в ветаптеке самый простой термометр, на упаковке было написано для молока. Показывает градусы хорошо, но неудобно, что его нужно держать в руке, такой на край кастрюли не повесишь.

Так что буду покупать в новом молочном сезоне новый градусник.

1 симпатия

Девченки , расскажите подробнее , как используют дренажный коврик? :smile:
Таня,ты вырезала круги под диаметр формы и кладешь их под поршень?

Чтобы не тратиться на дорогостоящую лиру, можно купить вот такую вещицу - решетка для рыбы гриль

8 симпатий

Оксана, интересная идея насчёт решётки! :+1:

Дренажный коврик можно использовать для:

  • обсушки сыров (не должно быть соприкосновения со “сплошной” поверхностью)
  • вырезать по форме и укладывать под- и на- сырное зерно(получится красивая поверхность)
  • сыры с плесенью вызревают только на ковриках!
  • самопрессующиеся сыры очень удобно переворачивать на коврик прямо в форме,не доставая сыр
2 симпатии

Спасибо, Света! Руки уже чешутся все опробовать :smiley:

26 симпатий

Такой образцовый сырный подвальчик :blush:
Какие сорта сыра на фото?
У вас прямо сырный подвал изобилия.

1 симпатия