В очередной раз перечитав отзывы про мини-сыроварни, пришла к выводу, что ‘кастрюлька’ - лучший вариант (если говорить про ебьемы до 50 литров, там уже есть из чего выбрать).
Почему не сыроварка - можно почитать тут, все плюсы и минусы мелких сыроварок хорошо описаны. Примерно такие же мнения и на других форумах или группах по сыроделию.
Так что… Кастрюлька!
И вот вопрос: какая лучше?!
Побольше - это понятно
Кто в чем сыроварит?! Эмалированная, нержавейка, алюминиевая? Какие там ещё варианты есть ли разница?!
А почему нет. У меня в обиходе и алюминиевые,и нержавейки. Если соответствующий уход. В больницах,в столовых в школе,в детсадах везде алюминиевые (специально узнала). Готовить в них можно,а хранить нежелательно.
Эмалированную кастрюлю не покупала принципиально,т.к.с ней тоже нужно бережно обходиться,а если малейший надкол,то всё,в ней готовить нельзя. У себя на кухне эмалированную посуду вывела и не хочу больше её покупать.
На ОЛХ нашла, можна на пароме посмотреть, главное чтоб он был широкий по диаметру, чтоб кастрюля влезла, мой 36-38 см, еще я в нем банки с салатами стерелизую
Елена, есть видео-ролик,где Марина Каманина готовит сыр и там как раз таки АЛЮМИНИЕВАЯ КАСТРЮЛЯ. Я не супер сыровар,но я старалась и училась,я просмотрела много роликов, где много новомодных сыроварень для больших объёмов,но их стоимость… это очень дорого,мне это не по карману. Но есть так же очень много поучительных видео, где готовят сыр в алюминиевых чанах-это не смертельно!!!