Кастрюли и гастроемкости для сыроделия

В очередной раз перечитав отзывы про мини-сыроварни, пришла к выводу, что ‘кастрюлька’ - лучший вариант (если говорить про ебьемы до 50 литров, там уже есть из чего выбрать).

Почему не сыроварка - можно почитать тут, все плюсы и минусы мелких сыроварок хорошо описаны. Примерно такие же мнения и на других форумах или группах по сыроделию.

Так что… Кастрюлька! :laughing:

И вот вопрос: какая лучше?!
Побольше - это понятно :stuck_out_tongue_winking_eye:

Кто в чем сыроварит?! Эмалированная, нержавейка, алюминиевая? Какие там ещё варианты :thinking: есть ли разница?! :smirk:

Покажите свои кастрюльки :wink:

19 симпатий

Алюминевые — однозначно “нет!” Они окисляются. Я варю в обычных эмалированных кастрюлях. Но конечно мечтаю купить себе набор из хорошей нержавейки.

8 симпатий

У меня совдеповская эмалированная на 20 литров, и из нержавейки на 6 литров и 10. Нержавейка с тонким дном, греется быстрее. У меня электроплита.

7 симпатий

А я дурко варила и в алюминиевой :laughing:

5 симпатий

А почему нет. У меня в обиходе и алюминиевые,и нержавейки. Если соответствующий уход. В больницах,в столовых в школе,в детсадах везде алюминиевые (специально узнала). Готовить в них можно,а хранить нежелательно.

6 симпатий

Я купила кастрюля -ведро эмалированная и ведро нержавейка на 12 литров. Ведра на 20 литров очень дорогие от 2500 гр, и выше.

2 симпатии

Эмалированную кастрюлю не покупала принципиально,т.к.с ней тоже нужно бережно обходиться,а если малейший надкол,то всё,в ней готовить нельзя. У себя на кухне эмалированную посуду вывела и не хочу больше её покупать.

9 симпатий

. Термопод на 25 л молока, 1800 гр

17 симпатий

. Кастрюля на 12 л молока, нержавейка, 600 гр.

11 симпатий

Света, а термопот для изготовления сыра? И как?

. Ставлю в термопод сетку от микроволновки и наливаю воду, сверху кастрюля, в такой конструкции я варю сыр.

10 симпатий

Собираюсь купить кастрюлю такую же, только на 20 л, главное чтоб в термопод влезла

1 симпатия

А термопот где покупали?

На ОЛХ нашла, можна на пароме посмотреть, главное чтоб он был широкий по диаметру, чтоб кастрюля влезла, мой 36-38 см, еще я в нем банки с салатами стерелизую

2 симпатии

У меня такой нерабочий есть, мама отдала с санатория. Я в нем уток запариваю.
А теперь отдам электрику, вдруг починит

2 симпатии

Очень полезная штука в хозяйстве

Алена, а у меня в нержавейке с тонким дном постоянно рикотта пригорала… Купили наоборот с толстым, они намного лучше.

3 симпатии

Ирина, почитайте хоть одну книгу про сыроделие. там написано - НЕЛЬЗЯ алюминиевые кастрюли именно для сыроделия. В садиках пусть, но молоко…

4 симпатии

Елена, есть видео-ролик,где Марина Каманина готовит сыр и там как раз таки АЛЮМИНИЕВАЯ КАСТРЮЛЯ. Я не супер сыровар,но я старалась и училась,я просмотрела много роликов, где много новомодных сыроварень для больших объёмов,но их стоимость… это очень дорого,мне это не по карману. Но есть так же очень много поучительных видео, где готовят сыр в алюминиевых чанах-это не смертельно!!!

1 симпатия

Может и не смертельно, но для сыроварения это совсем не подходящие ёмкости.

5 симпатий