Где найти лучший сыр в Украине. Видеоурок

Чудо-молоко со сладким вкусом, элитный рис, уникальные оранжевый сорт вина. И это не заморские деликатесы, а украинские продукты.

Ради уникальных гастрономических находок наш шеф-повар Александр Якутов ездит по всей стране, а лучшее из лучшего показывает зрителям «Ранок з Україною».

Александр Якутов: - Сегодня мы наконец-то в Виннице. Я хочу с удовольствием представить свою хорошую знакомую, давнюю подругу, которая непосредственно занимается изготовлением, изучением и возобновлением подольской кухни. Хочу, что бы ты мне могла вкратце рассказать и показать качественные продукты, фермерские вещи. С удовольствием проехался бы вместе с тобой – изучил бы, посмотрел.

Елена: - Отлично! Мы сейчас поедем на производство сыров!

Почему Елена советуем переборчивому шефу именно эту сироварню, становится понятно с первый же минут. Похоже даже Алекс будет удивлен.

Качотта, Моцарелла, Рикотто – и все это не в Италии. Это в Украине, город Винница, на украинском молоке!

Удивительную сироварню создал итальянец-сыродел в десятом поколении Маурицио Перкуоко.

Однажды он попробовал Мацареллу из украинского супермаркета. По его словам она была похожа на ластик. После этого решил показать винничанам, что такое настоящая Моцарелла и сразу же столкнулся с первой проблемой – черных буйволов, которые дают лучшее молоко для Моцареллы не удалось привезти в Украину из-за бюрократических проволочек. Тогда Маурицио решил делать сыр из коровьего молока, которое ни чем не будет отличаться по вкусу.

Целых полгода ушло на то, чтобы найти хорошее молоко, не разбавленное водой и химией. Еще несколько недель на то, чтобы сбалансировать вкус, ведь коровье молоко более сладкое, чем буйволинное, но в нем меньше жирности и белка, и похоже упрямому итальянцу и это удалось.

Секрет идеального сыра в руках этих людей в буквальном смысле. После того как хозяин лично попробует сырье и решит, что оно достойно стать Моцареллой, оно попадает в руки рабочих, которые в огромной дубовой бочке рвут его на мелкие кусочки старинным ручным способом. А это - ох как не легко. В бочку все время подается горячая вода, почти кипяток. А для того чтобы сделать куски достаточно мелкими нужна недюжинная физическая сила.

А вот замес Маурицио не доверяет даже сотрудникам, не говоря уже о специальном оборудовании, полагается только на себя.

Стоимость винницких сыров минимум вдвое ниже зарубежных аналогов, но ради высокого качества он готов жертвовать даже рентабельностью, а она пока не высокая. Супермаркеты отказываются от Моцыреллы, срок хранения которой - два дня. Итальянец отказывается же добавлять в свой продукт стабизаторы и консерванты, к тому же объемы производства сложно увеличить, потому что оно зависит от одного единственного человека.

Ежедневно Маурицио лично пробует каждую партию замеса, ведь работает он без рецепта. Все зависит от сегодняшнего молока, а его вкус может меняться даже у одной и той же коровы.

Пока такой сыр продается лишь в двух фирменных магазинах Винницы. Если из такого сыра, приготовленного без рецепта и в ручную у Алика получится его фирменное ресторанное блюдо, у Маурицио появится достаточно выгодный заказчик и о чудесной Моцарелле узнают и столичные жители.

Готовит он сегодня овощные лепешки гриль.

Для лепешек замешиваем дрожжевое тесто, для которого берем:
муку – 500 г.,
дрожжи – 7-8 г.,
воду – 200 мл.,
сахар – 1 ч.л.,
соль – 0,5 ч.л.,
подсолнечное масло – 1 ст.л.

Замешиваем тесло, накрываем и ставим в теплое место.

Для начинка берем: помидоры, салатный перец, лук, зелень. Все продукты кладем на решетку-гриль пропитываться дымком.

Берем Моцареллу, отламываем кусок и фаршируем им обжаренный салатный перец, который ложим опять на решетку-гриль.

Из теста формируем небольшие шарики, раскатываем в тонкую лепешку и обжариваем ее с обеих сторон на решетке-гриль. На обжаренную лепешку кладем покрошенную Моцарелу, обжаренные овощи, зелень. Блюдо готово.

6 симпатий

Интересно, спасибо за материал!

1 симпатия