Фермер Джей Клоус
Это что за агрегат?
Это сыроварный котел, там где варим сыр. Там 300-350 литров. Мы сделали это, это ручная работа. Он мешает.
Понятно. Тоесть, в этот котел входит 300-350 литров молока.
Ну да.
А сколько вы за раз закладываете? Все 350? Или меньше?
- Я могу 100-150
- Без разницы?
- Лучше…
-Лучше меньше, но лучше? - Нет, нет, нет. Лучше больше и закончил. А то начинает следующие дни… Работаю в любое время когда мне возят молоко, работаю когда заказы. Сейчас я большой запас делаю.
- Осенью? Потому что будет большой спрос зимой?
- Да да.
-Понятно. - Август не так хорошо, сентябрь идет очень и очень. У меня ярмарка в Москве, в центральном доме художников. Была там две недели назад, разные ярмарки в Москве бывают. Я жду что больше и больше будет. Людям понравилась идея. И определили специальное место чтобы это сделать.
- Хорошо когда много покупателей.
- Хорошо когда есть возможность организовать и сделать. И показать, что необязательно покупать дешевки вещи для массы народа. Прогресс называется.
- А вот это оборудование здесь собирали?
- Голландия.
- И целиком привезли оттуда?
- Да и молочные бактерии и приспособление что бы резать кубики. Потом эти кубики уменьшают и сыворотка уходит. И получается много-много сыворотки и мало творожной массы. Открываем кран, спускаем сыворотку. И вот эту творожную массу немножко прессуем. В формочку. Прессуем.
Воск, Латекс. Просол. И… - Ага, вот они сыры. С зеленью. Каие сыры? Рассказывайте Джей нам.
- Это… круг - петрушка, крапива, сельдерея листья.
-С крапивой? - Да.
-Вот это острый украинский перец.
Это базилик. Это укроп. Это горчичный. Это тмин зерна. Это черный перец. Смесь специй. Это греческий набор специй. - Понятно, а это какие-то орехи? Или что это?
- Нет, это сушеные помидоры и болгарский перец, орегано, базилик, чеснок - один из самых популярных.
-А как пресс работает? Расскажите, пожалуйста. - Береш форму…
- Это формы для сыра?
- Да, сеточка, форма, творожная масса внутри. Вот так свой вес добавит, а потом можна больший вес. Прижимать. Надо по настоящему, но у нас сейчас нет.
- Отжало влагу?
- Да, вытекает, вот этот стол внутри.
- Через этот патрубок?
- Да.
-И для каждого сыра своя форма? Или нет? - Я да, так Эдем одна форма, Гауда разная форма. Рокфор - большая форма.
- Сыр через отверстия выходит. Зернистый получается?
- Нет, только сыворртка уходит. Это еще разные формы у нас.
- А у вас холодильная камера, морозильная тут где-то есть у вас?
- Есть, храним в погребе. Там ремонт сейчас.
- Это будет рикотта? А сыворотка?
- Отдаем животным.
- это очень хорошо
- Очень полезно.
- Это специальные холщевые мешки?
- Да, специальные.
-Сыр - это опыт, другой человек сделакт, другие варианты. Я готовлю сосиски так, другой так, другой фарширует идейку так, по другому. Это интересно. - И сыр у каждого по разному.
- Да. Чуть чуть движения, один градус не потоплю и уже другой сыр. Очень мелкие вещи меняют вкус. Молодой, выдержанная температура, другая закваска, больше движений руками, больше агрессии, меньше движений. Получаются все разные сыры.
-А закваски где покупаете? - В Голландии.
- А в Москве нету что ли?
- Говорят есть, но опыт… Если вы хотите голландский сыр сделать, то лучше голландские.
- А то получится Московский сыр?
- Ну да…
Или Костромский или Российский. Да, я тоже кушал. Мне нравится. Я люблю больще вещи что придумали давно давно, а не последние 15 лет. Сколько ле Костромскому и Российскому сыру? Лет 20? - Не знаю, наверное лет 50
- Когда ты был маленький был Сулугуни?
-Не знаю, когда я был маленький. Был просто сыр - название)))
Да??? Вот так было? Там есть сыр с плесенью, есть сыр твердый, мягкий)