Сыр в искусстве, живописи и афоризмах

Говоря о сыре и о культуре его потребления, следует обратиться также и к живописи.
Именно благодаря картинам известных и не очень художников мы можем узнать, каким был сыр сотни лет назад, с чем его ели и чем запивали…
Предлагаю совместить просмотр прекрасных картин с чтением афоризмов о сыре!

“Когда у меня бес­сон­ни­ца, я меч­таю о сыре”. Роберт Луи Сти­вен­сон, шот­ланд­ский писа­тель, автор “Ост­ро­ва сокро­вищ” (1850–1894)

“Обед, не закан­чи­ва­ю­щий­ся вкус­ным сыром, подо­бен кра­си­вой жен­щи­не с одним гла­зом”. Жан Антельм Брийя-Сава­рен, фран­цуз­ский фило­соф и кули­нар, автор зна­ме­ни­то­го трак­та­та “Физио­ло­гия вку­са” (1755–1826)

“Камам­бер… это ещё один друг чело­ве­ка в труд­ный момент”. Жорж Кле­ман­со, фран­цуз­ский поли­ти­че­ский и госу­дар­ствен­ный дея­тель (1841 – 1929)

“Сыр может разо­ча­ро­вать. Он может быть скуч­ным, он может быть при­ми­тив­ным, он может быть черес­чур утон­чен­ным. Одна­ко сыр все рав­но оста­ет­ся прыж­ком моло­ка в бес­смер­тие”. Клиф­тон Фади­ман, аме­ри­кан­ский писа­тель, теле- и радио­ве­ду­щий (1904–1999)

“Если в стра­не нет по мень­шей мере пяти­де­ся­ти сор­тов сыра и хоро­ше­го вина, зна­чит, стра­на дошла до руч­ки”. Саль­ва­дор Дали, испан­ский живо­пи­сец (1904 – 1989)

“Бри – насто­я­щий сыр для муж­чи­ны”. Эрих Мария Ремарк (1898 – 1970), из рома­на “Три­ум­фаль­ная арка”

“Ни одного приёма пищи без сыра! Nulla caena sine caseum!”. Латинский афоризм

**"Сыр силен, горячит, питателен… **
**Силен - потому что очень близко стоит к порождению; **
**питателен - потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; **
горячит - потому что жирен…"
*\ Гиппократ *

Отмечен сыр и в небезызвестной сказке «Про Федота–стрельца, удалого молодца» (1985 г.) известного поэта, актера, режиссера Леонида Филатова. Вот каким четверостишием автор описывает финальный пир: «…Ставь на скатерть все подряд – Шоколад и мармелад, И голландскую грудинку, И чухонский сервелат. Не забудь швейцарский сыр, Тот, который весь из дыр, Пусть стоит на всякий случай, Специально для придир!..»

“У нас в асфальте больше дырок, чем в сыре. Почему бы сыроделам не обменяться рецептами с дорожными строителями?”. Фаина Раневская.

И конечно, отрывок из знаменитого пушкинского «Евгения Онегина»:

«Пред ним roast beaf окровавленный,

И трюфлы, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет,

И Страсбурга пирог нетленный

Меж сыром Лимбургским живым

И ананасом золотым…»

20 лайков

Никогда не обращала внимания на сыр на картинах. Обалдеть, сколько его рисовали, оказывается.

2 лайка

Аня, как красиво, а афоризмы… Молодец!

2 лайка

Значит будем подымать страну - а с форумом виноделов - договоримся))))))

6 лайков

Екатерина, к сожалению, после революции, которая произошла практически 100 лет назад, культура питания снизилась практически до нуля… сыры, вина…это все был излишеством и дефицитом…так что в этом плане мы, конечно, отстаем от других стран, но у нас есть стремления, а это дорогого стоит!

Я вот и про это - формы раскупили, закваски - скоро то же очередь будет))))
Я и говорю - еще пару лет таких вот конкурсов и вдохновений - и у нас будет не 50, 50…000000 сортов сыра)))) А с виноделами мы договоримся - или сами делать начнем, а то запивать то чем то надо)))))

5 лайков

Екатерина, главное, чтобы были единомышленники, команда, а далее можно и горы свернуть!

3 лайка

Вкусненько - то как!!! )

3 лайка

Елена, и не говорите! Муж аж вытащил из холодильника сыр с плесенью…)))

3 лайка

Везуха вам. Жду не дождусь, когда в моем появится сыр с плесенью. Но надеюсь уже скоро-скоро. )))[quote=“Ganna_Delyamure, post:9, topic:5782, full:true”]
Елена, и не говорите! Муж аж вытащил из холодильника сыр с плесенью…)))
[/quote]

Впечатлился, видимо впечатлительный. ))))

PS а вот тут я задумалась о проверке слова. А то впечатается, а не впечатлится по ходу муж у вас в сырочком. :grin:

1 лайк

У нас покупной :hahaha:

2 лайка

Нет, я не хочу идти покупать, я хочу заделать сама. )))

Если мы на простой качотте сегодня прозрели, я хочу опробовать все может не сразу, а то отравлюсь плесенью. )))

2 лайка

У нас лежит закваска для Горгонзоллы, при возможности сделаем)))

2 лайка

Кстати, мы незаслуженно забыли о фондю!
Обожаю это блюдо!

5 лайков

Седой, как лунь, сидел он у дороги
И пил из рога черное вино,
Пахучим козьим сыром заедая.
"Скажи, отец,- спросил я у него,-
Ты сыр жуешь, ты пьешь вино из рога,
Как дожил ты до старости такой
Здесь, где никто не доживал до года?"
Константин Симонов. “Часы дружбы”

7 лайков

Дада, фондю - это очень вкусно. И очень широко на талии потом))

Ну должны же быть и гастрономические радости в жизни)))

Ой, их так много, радостей этих, что потом ходить тяжко от ожирения))

Больше коз - больше сыра - меньше ожирения)))))
Вот и вся формула)))))
Проверенно на себе)))))

3 лайка

Классс))))) очень оригинально!