Говоря о сыре и о культуре его потребления, следует обратиться также и к живописи.
Именно благодаря картинам известных и не очень художников мы можем узнать, каким был сыр сотни лет назад, с чем его ели и чем запивали…
Предлагаю совместить просмотр прекрасных картин с чтением афоризмов о сыре!
“Когда у меня бессонница, я мечтаю о сыре”. Роберт Луи Стивенсон, шотландский писатель, автор “Острова сокровищ” (1850–1894)
“Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом”. Жан Антельм Брийя-Саварен, французский философ и кулинар, автор знаменитого трактата “Физиология вкуса” (1755–1826)
“Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент”. Жорж Клемансо, французский политический и государственный деятель (1841 – 1929)
“Сыр может разочаровать. Он может быть скучным, он может быть примитивным, он может быть чересчур утонченным. Однако сыр все равно остается прыжком молока в бессмертие”. Клифтон Фадиман, американский писатель, теле- и радиоведущий (1904–1999)
“Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки”. Сальвадор Дали, испанский живописец (1904 – 1989)
“Бри – настоящий сыр для мужчины”. Эрих Мария Ремарк (1898 – 1970), из романа “Триумфальная арка”
“Ни одного приёма пищи без сыра! Nulla caena sine caseum!”. Латинский афоризм
**"Сыр силен, горячит, питателен… **
**Силен - потому что очень близко стоит к порождению; **
**питателен - потому что представляет остаток из наиболее мясистой части молока; **
горячит - потому что жирен…"
*\ Гиппократ *
Отмечен сыр и в небезызвестной сказке «Про Федота–стрельца, удалого молодца» (1985 г.) известного поэта, актера, режиссера Леонида Филатова. Вот каким четверостишием автор описывает финальный пир: «…Ставь на скатерть все подряд – Шоколад и мармелад, И голландскую грудинку, И чухонский сервелат. Не забудь швейцарский сыр, Тот, который весь из дыр, Пусть стоит на всякий случай, Специально для придир!..»
“У нас в асфальте больше дырок, чем в сыре. Почему бы сыроделам не обменяться рецептами с дорожными строителями?”. Фаина Раневская.
И конечно, отрывок из знаменитого пушкинского «Евгения Онегина»:
«Пред ним roast beaf окровавленный,
И трюфлы, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром Лимбургским живым
И ананасом золотым…»