Козий вклад в музыку и хирургию

А знаете ли вы, что первым материалом для изготовления струн для скрипки и гитары служили кишки коз и овец?

Итальянские мастера еще во времена средневековья обнаружили идеальный материал для струн – козьи и овечьи кишки.

Козьи кишки использовали для изготовления струн для абсолютно всех скрипок до 1750 года.

Для гитары стали использовать еще и бычьи кишки.

Кишки вынимали из забитого животного, очищали от жира и выделений, и долго вымачивали в холодной воде. Затем самые лучшие участки нарезались на ленты, которые скручивали и скоблили до тех пор, пока не получали нужную толщину струны, затем переплетали, шлифовали песком, отбеливали, сушили и, наконец, покрывали оливковым маслом.

Процесс очень длительный и трудоемкий, к тому же, не гарантирующий стопроцентный результат, потому что зачастую в процессе скобления кишки разрывались . Искусство изготовления качественных струн доступно было не каждому мастеру.

До сих пор многие именитые музыканты всем струнам предпочитают именно такие, считается, что органические струны дают самый теплый и глубокий звук.

По одной из версий, скрипичных дел мастера, чтобы защитить свое изобретение, распустили слухи, что на изготовление идут кошачьи жилы. В Средние века убить кошку означало навлечь на себя беду. Потому защита оказалась замечательной.

Некоторые исследователи считают, что именно по этой причине струны стали носить название Catgut – тонкая плетеная веревка, или струна.

Название вам ничего не напомнило? Да да, именно так называется шовный хирургический материал, который занимает 96% рынка шовного материала в Украине до сих пор. Хирургия должна быть благодарна итальянским мастерам за это гениальное изобретение.

Хотя первоначальные данные об использовании шовного материала из кишок коз и овец датированы еще 2000 годом до нашей эры, в китайском трактате о медицине. А первое его описание датировано 175 годом до нашей эры знаменитым врачевателем Галеном.

5 симпатий