Добрый день! Столкнулась с тем, что у нас в районе никто не вычиняет шкуры, просто выбрасывают их на мусор. Как обстоят дела с вычинкой шкур в ваших районах? Слышали ли вы о школах скорняжного мастерства?
Речь о шкурах коз? Или вообще любых из козяйства.
Речь вообще о шкурах. Любых. Эти ниша не занята настолько, что у нас когда режут баранов, шкуры просто выбрасывают. Я нашла школу скорняков в Полтаве, это конечно, не для вегетарианцев тема http://shkolabiznesa.com.ua/index.php/2009-05-09-09-19-52
Нашла хорошие советы по вычинке шкур собственноручно.
ДЭВИД ХАРПЕР, «MOTHER EARTH NEWS»
«НОВЫЙ САДОВОД И ФЕРМЕР» 4, 2002
Грех выбрасывать шкуру, снятую с туши убитого животного, будь то трофей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия.
Познакомьтесь с дешевым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, если вам хочется сохранить мех. После такой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготовления вещей, требующих кройки и шитья.
Сыпьте соль на сырые шкуры
Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предварительно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетонном или каменном полу, шерстью вниз.
Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пищевую нейодированную соль. Для обработки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется процесс разложения, и во время дальнейшей обработки шкуры потеряют меховой покров.
Шкура должна лежать на плоской поверхности, ее края не должны закручиваться.
Перетаскивая шкуру, не растягивайте ее.
Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь.
Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хрусткой.
Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просохшая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.
Что потребуется для выделки шкур
Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:
- 26,5 л воды,
- 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,
- 16 чашек обычной нейодированной соли,
- 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,
- 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачивания шкур,
- 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,
- 2 пачки пищевой соды,
- деревянная решетка или настил для натягивания шкур,
- копытное масло,
- гвозди,
- металлическая щетка.
Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных животных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньшего количества шкур скорректируйте указанные цифры.
Раствор для выделки шкур
За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрачную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.
Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби.
Через час, когда хлопья хорошо распарятся, откиньте их на сито, чтобы сцедить буроватый настой. Оставшиеся 15 л воды доведите до кипения.
Насыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько размешайте деревянной палкой до полного растворения соли.
Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.
Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для автомобильных аккумуляторов.
Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности.
При работе с кислотой наденьте старые перчатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа флакон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хорошенько размешайте полученную смесь.
Теперь можно заняться очисткой сухой мездры.
При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять.
Погрузите шкуры в раствор и помешайте.
Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропитаться.
В растворе шкуры необходимо выдерживать примерно 40 минут, периодически помешивая их палкой для равномерного пропитывания.
Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора поочередно все шкуры, используя деревянную палку, и поместите их в емкость с чистой водой — надо смыть со шкур избыток соли.
Чтобы шкуры лучше промылись, их нужно в течение 5 минут помешивать и похлопывать палкой, а когда вода станет грязной, сменить ее на чистую.
Некоторые добавляют в воду для полоскания пищевую соду, чтобы нейтрализовать остатки кислоты в шкуре. Это позволяет застраховать людей с чувствительной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрализуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промывания выделанных шкур, решите, для какой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нужно прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добавлять.
Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, чтобы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мокрую мездру.
Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.
Теперь шкуру нужно натянуть на деревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите настил с натянутой шкурой в тень для просыхания.
Не выливайте оставшийся после выделки шкур кислый раствор без нейтрализации.
Чтобы нейтрализовать кислоту, достаточно двух пачек соды. Во время реакции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей вентиляцией и стоять подальше от чана.
На своей небольшой ферме я сливаю нейтрализованный раствор в придорожный кювет и таким способом уничтожаю там сорняки. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.
Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять.
Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, эластичной и мягкой, снимите шкуру с настила, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благодаря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слишком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.
Последний совет
Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте готовы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими способностями.
Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не делайте это бесплатно. Промышленная выделка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива.
В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными делами.
Не исключено, что кто-то воспользуется услугами профессионалов, чтобы выяснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услуга. Люди очень ценят добытые своими руками шкуры, и мое предостережение поможет вам избежать недоразумений и сохранить добрые отношения с друзьями.
Мне конечно очень нравятся симпатиШненькие шкурочки! Но у нас очень принято считать( ЧТО КОЖА,ВЫЧИНКИ НЕ СТОИТ ). И правда,не лёгкое это дело! Вот и выбрасывают люди шкуры коз и баранов. А на приёмных пунктах приём козьиш шкур год,полтора назад был 5гр.за штуку. Кто же поедет их сдавать.за такие деньги,на бензин потраттить нужно больше.Вот и выбрасывали люди…Как сейчас обстоят дела,не знаю…
А мене цікавлять кожухи, для них також треба вміти шкуру підготувати.
КОПЫТНЫЙ ЖИР - ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ?
Копытный жир (другое название - копытное масло) это смесь олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и линолевой кислоты.
Копытное масло стойкое к окислению на воздухе, практически не прогоркает и благодаря этим свойствам широко применяется с древних времен для выделки кож и шкур. Копытное масло получают путем выварки копыт и голеней крупного рогатого скота, лошадей или овец.
Дубление различными жировыми веществами представляет собой замшевое дубление, при котором получается мягкая бархатистая кожа. Чем более мягкую замшу вы хотите, тем более времени она должна быть в МЯЛКЕ, отбивать вручную долго и тяжело.
В качестве дубящих жировых веществ находят себе применение: рыбий жир, тюлений жир, копытное масло, костный жир, льняное масло, глицерин.
Русское слово «замша» образовано от польского zamsz, которое происходит от франц. chamois («серна»).
Хотя обработка кожи жиром, в том числе и рыбьим, применялась с древности, но особую перчаточную кожу методом «замшевания» (chamoisage, chamoiserie, chamoising, Fettgerberei) стали производить где-то до 1709 г. около Biarritz на юго-западе Франции. Где было обнаружено, что обработанная тресковым жиром подготовленная кожа любого козевидного животного, в том числе и серны, приобретает особое гигроскопическое свойство.
Высокая мягкость, устойчивость к мытью, высоким температурам, щёлочи и противоаллергическое качество имеют важное значение для использования замши.
(по материалам http://piterhunt.ru/Library/skornyajnoe_delo/1/33.htm )
И всё таки, где рецепт копытного масла?
Копытное масло
Это масло является хорошим смазывающим материалом для швейных машин, велосипедов и быстро вращающихся небольших механизмов. Для получения копытного масла варят в течение 15 минут телячьи, бычьи, бараньи и свиные ноги и уменьшают огонь тогда, когда поверхность варева начинает приходить в колебательное движение (вздрагивать). Собирающийся на поверхности жидкости жир постоянно снимают при помощи плоской черпалки и собирают в высокий узкий сосуд. При дальнейшем стоянии в этом сосуде отделяется копытное масло в виде совершенно прозрачной золотисто-желтой жидкости. Полученное масло разливают в бутылки из белого стекла, закупоривают и подвергают действию солнечного света. По истечении некоторого времени копытное масло отбеливается и приобретает вид водянисто-светлой жидкости, которую и нужно использовать.
На этом моменте я наткнулась на вкуснейшее блюдо, любимое блюдо Чингиз-Хана !
Из копыт и хвостов
МОНГОЛЬСКИЙ ХАШ
Да это грустно, как и многое у нас, но посмотрев шкурки в интернет-магазине , мне очень захотелось себе и коврики такие и чехлы и пледы… и тепла и уюта и пушистости а так как я собираюсь через месяц резать козлика-братика, то постараюсь выделать его шкурку сама по приведенному способу, о последствиях обязательно расскажу
Кожух - это типа такого?
Кажется, что приведенный способ выделки для такого подойдёт, но нужно будет смотреть по мягкости, может придётся и отбивать, мять.
Когдато похожий кожух был у моей бабушки,правда остался от деда.Ему было наверное лет 100.Я в детстве любила им укрываться,тёпленький и мягенький. Для хорошей зимы,самое оно!!!Вот только до сих пор не знаю из кого он был. Наверное из барана,такой точно,как на фото,только без вышиванок,без запахов и шерсть была немного длинноватой,тёмной
Наскільки я знаю то кожухи гуцульські якраз з овчини певно і баранів також. З таким “не страшні мені невзгоди і приколи у погоди”, колись була думка навчитись такі робити. Я трохи шию. Діло за малим вичиняти шкури, виростити овечку, і все в зворотньому порядку)
Когда то изучаю тему вычинки, и понял только у нас в стране супер мед.полезную шкуру выкидывают или палят, надеюсь кто то задумается и на государственном уровне решим проблему.
А как вы видите решение этой проблемы? Шкуры овец куда предлагать? Начнём со сбыта, а шкур насобирать по селу - не проблема
Например вместо покрывал в больницах - овчина? или санаториях?
Решение это предприятие обработки больших объёмов, а сбыт найти проще, в моих краях Обуховском р-н, откроют по кроликам, а та может и по остальным начнут, но это реально с 2016, я ещё по открытию отпишусь. А если у кого есть средства и желание открыть производство, думаю это золотая жила.
да у нас вся страна - не паханное поле работы любым делом если заняться, нужно многое предусмотреть, я уверена, чтобы организовать хороший сбыт, нужно отвечать каким то особым стандартам и технологиям того предприятия, которое будет принимать материал, то есть сначала нужно знать что они требуют. А если ЧП на уровне своего района, 1-2 чел работают, то это просто на хлеб заработок, но не золотая жила. Когда у вас будут принимать овчину и козьи шкурки, сообщите, я может буду принимать у населения и везти к вам
За рецепт блюда спасибо, надо попробовать! А то как то все в отходы всегда шло, не знали, что с ними делать!?