Коврики из шкур. Скорняжное дело

Добрый день! Столкнулась с тем, что у нас в районе никто не вычиняет шкуры, просто выбрасывают их на мусор. Как обстоят дела с вычинкой шкур в ваших районах? Слышали ли вы о школах скорняжного мастерства?


4 симпатии

Речь о шкурах коз? Или вообще любых из козяйства.

Речь вообще о шкурах. Любых. Эти ниша не занята настолько, что у нас когда режут баранов, шкуры просто выбрасывают. Я нашла школу скорняков в Полтаве, это конечно, не для вегетарианцев тема :yum: http://shkolabiznesa.com.ua/index.php/2009-05-09-09-19-52

1 симпатия

Нашла хорошие советы по вычинке шкур собственноручно.

ДЭВИД ХАРПЕР, «MOTHER EARTH NEWS»
«НОВЫЙ САДОВОД И ФЕРМЕР» 4, 2002

Грех выбрасывать шкуру, снятую с ту­ши убитого животного, будь то тро­фей удачной охоты, домашняя коза, овца или нутрия.
Познакомьтесь с деше­вым и простым методом выделки шкур, который, по моему мнению, доступен каждому. Я пользуюсь им для выделки шкур овец, оленей, сурков, кроликов и коз. Но метод подходит для выделки шкур всех млекопитающих, в особенности, ес­ли вам хочется сохранить мех. После та­кой выделки шкурка становится мягкой и удобной в работе, например, для изготов­ления вещей, требующих кройки и шитья.

Сыпьте соль на сырые шкуры

Сырую шкуру, только что снятую с туши, необходимо охладить, предвари­тельно удалив с ее внутренней стороны остатки мяса и жира. Для охлаждения шкуру расстилают в тени на абсолютно ровной поверхности, например, на бетон­ном или каменном полу, шерстью вниз.
Когда вы на ощупь почувствуете, что шкура остыла, немедленно насыпьте на ее внутреннюю сторону (мездру) пи­щевую нейодированную соль. Для обра­ботки овечьей или оленьей шкуры вам потребуется от 1,5 до 2,5 кг соли. Если шкуры не посолить сразу после освежевания туш, они пропадут. Начнется про­цесс разложения, и во время дальней­шей обработки шкуры потеряют меховой покров.

Шкура должна лежать на плоской по­верхности, ее края не должны закручи­ваться.
Перетаскивая шкуру, не растяги­вайте ее.
Если с поверхности мездры часть соли осыплется, добавьте ее, не скупясь.
Соль должна впитать влагу так, чтобы шкура полностью просохла и стала хруст­кой.
Процесс может занять от нескольких дней до пары недель. Полностью просох­шая шкура хорошо сохраняет и форму, и качество.

Что потребуется для выделки шкур

Если вы готовы заняться выделкой шкур, заранее подготовьте все, что для этого нужно:

  • 26,5 л воды,
  • 1 кг (16 чашек) хлопьевидных отрубей,
  • 16 чашек обычной нейодированной со­ли,
  • 2 больших пластиковых чана емкостью 114 л и 1 крышка,
  • 1 деревянная палка длиной 1,2 м для размешивания раствора и переворачива­ния шкур,
  • 3,5 чашки кислоты для автомобильных аккумуляторов,
  • 2 пачки пищевой соды,
  • деревянная решетка или настил для на­тягивания шкур,
  • копытное масло,
  • гвозди,
  • металлическая щетка.

Указанные количества рассчитаны на выделку четырех шкур крупных жи­вотных, либо 10 кроличьих шкурок, либо 6 шкурок животных средней величины, например, сурков. Для выделки меньше­го количества шкур скорректируйте ука­занные цифры.

Раствор для выделки шкур

За несколько часов до того, как вы планируете приступить к выделке, сухие шкуры надо погрузить в свежую прозрач­ную воду и вымачивать до тех пор, пока они не станут эластичными.

Вскипятите 11,5 л воды и вылейте ее на отруби.
Через час, когда хлопья хоро­шо распарятся, откиньте их на сито, что­бы сцедить буроватый настой. Оставшие­ся 15 л воды доведите до кипения.
На­сыпьте 16 чашек соли в пластиковый чан, залейте кипятком и хорошенько разме­шайте деревянной палкой до полного рас­творения соли.
Вылейте в соленую воду буроватый настой отрубей и размешайте полученную жидкость.
Когда жидкость остынет и станет чуть теплой, добавьте в нее кислоту для авто­мобильных аккумуляторов.
Соблюдайте при этом указанные на этикетке флакона с кислотой меры предосторожности.
При работе с кислотой наденьте старые пер­чатки и рубашку с длинными рукавами. Выливайте кислоту аккуратно, держа фла­кон над самой поверхностью раствора и не допускайте ее разбрызгивания. Хоро­шенько размешайте полученную смесь.

Теперь можно заняться очисткой су­хой мездры.

При выделке свежих шкур эту процедуру можно не выполнять.
По­грузите шкуры в раствор и помешайте.
Шкуры должны быть полностью покрыты жидкостью, чтобы хорошенько ею пропи­таться.
В растворе шкуры необходимо вы­держивать примерно 40 минут, периоди­чески помешивая их палкой для равно­мерного пропитывания.
Заполните второй пластиковый чан чистой теплой водой и приступайте к промывке шкур. Выньте из раствора по­очередно все шкуры, используя деревян­ную палку, и поместите их в емкость с чистой водой — надо смыть со шкур из­быток соли.

Чтобы шкуры лучше промы­лись, их нужно в течение 5 минут поме­шивать и похлопывать палкой, а когда во­да станет грязной, сменить ее на чистую.
Некоторые добавляют в воду для по­лоскания пищевую соду, чтобы нейтрали­зовать остатки кислоты в шкуре. Это поз­воляет застраховать людей с чувствитель­ной кожей от возможных раздражении. Но с другой стороны при этом нейтрали­зуется кислота, которую использовали именно для сохранения шкуры. Поэтому, прежде чем сыпать соду в чан для промы­вания выделанных шкур, решите, для ка­кой цели вы будете их использовать. Если предполагается, что шкура или мех будут соприкасаться с кожей человека, то нуж­но прополаскивать ее в воде с содой. А если шкуру бросят на пол как ковер, или повесят на стену, то по моему мнению, соду при полоскании можно не добав­лять.

Промытые шкуры нужно повесить на устойчивую и крепкую перекладину, что­бы с них стекла вода. Затем пропитайте копытным маслом губку, тряпку или кисть и нанесите масло на все еще мок­рую мездру.
Для этого вам потребуется 30 г копытного масла. Оно очень быстро впитается в мездру, оставив лишь легкий маслянистый налет.
Теперь шкуру нужно натянуть на де­ревянную решетку или настил. Прибивая шкуру к настилу, осторожно растяните ее так, чтобы натяжение кожи ощущалось, но не слишком сильно. Перенесите на­стил с натянутой шкурой в тень для просыхания.

Не выливайте оставшийся после вы­делки шкур кислый раствор без нейтрали­зации.

Чтобы нейтрализовать кислоту, до­статочно двух пачек соды. Во время реак­ции раствор начнет сильно пениться и выделять токсичный газ. Поэтому лучше делать это в помещении с хорошей венти­ляцией и стоять подальше от чана.
На своей небольшой ферме я сливаю нейтра­лизованный раствор в придорожный кю­вет и таким способом уничтожаю там сор­няки. Не выливайте раствор вблизи от дренажа.

Шкуры в период просушки нужно ежедневно проверять.

Когда мездра в центре покажется на ощупь сухой, элас­тичной и мягкой, снимите шкуру с насти­ла, расстелите мехом вниз и пройдитесь по мездре металлической щеткой. Благо­даря этой процедуре шкура становится мягкой и более светлой. Не следует слиш­ком усердно работать щеткой или тереть какой-то один участок шкуры. Просто постарайтесь придать мездре вид замши. После этого шкуру нужно подвесить на пару дней для окончательного досушивания.

Последний совет

Как только ваши друзья узнают, что вы умеете выделывать шкуры, будьте го­товы к тому, что у вас не будет отбоя от желающих воспользоваться вашими спо­собностями.
Если вы не можете отказать друзьям в такой услуге, то хотя бы не де­лайте это бесплатно. Промышленная вы­делка шкур стоит от 25 до 45 долларов за штуку, и стоимость вашей услуги должна быть адекватной, даже если полученных денег хватит всего лишь на ящик пива.
В противном случае охотники потащат вам все свои трофеи, завалят работой и лишат возможности заниматься остальными де­лами.
Не исключено, что кто-то воспользу­ется услугами профессионалов, чтобы вы­яснить, какие ошибки вы допустили, или в какую сумму может вылиться ваша услу­га. Люди очень ценят добытые своими ру­ками шкуры, и мое предостережение по­может вам избежать недоразумений и со­хранить добрые отношения с друзьями.

6 симпатий

Мне конечно очень нравятся симпатиШненькие шкурочки! Но у нас очень принято считать( ЧТО КОЖА,ВЫЧИНКИ НЕ СТОИТ ). И правда,не лёгкое это дело! Вот и выбрасывают люди шкуры коз и баранов. А на приёмных пунктах приём козьиш шкур год,полтора назад был 5гр.за штуку. Кто же поедет их сдавать.за такие деньги,на бензин потраттить нужно больше.Вот и выбрасывали люди…Как сейчас обстоят дела,не знаю…

1 симпатия

А мене цікавлять кожухи, для них також треба вміти шкуру підготувати.

КОПЫТНЫЙ ЖИР - ЧТО ЭТО ТАКОЕ И ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ ?

Копытный жир (другое название - копытное масло) это смесь олеиновой, пальмитиновой, стеариновой и линолевой кислоты.
Копытное масло стойкое к окислению на воздухе, практически не прогоркает и благодаря этим свойствам широко применяется с древних времен для выделки кож и шкур. Копытное масло получают путем выварки копыт и голеней крупного рогатого скота, лошадей или овец.

Дубление различными жировыми веществами представляет собой замшевое дубление, при котором получается мягкая бархатистая кожа. Чем более мягкую замшу вы хотите, тем более времени она должна быть в МЯЛКЕ, отбивать вручную долго и тяжело.
В качестве дубящих жировых веществ находят себе применение: рыбий жир, тюлений жир, копытное масло, костный жир, льняное масло, глицерин.

Русское слово «замша» образовано от польского zamsz, которое происходит от франц. chamois («серна»).
Хотя обработка кожи жиром, в том числе и рыбьим, применялась с древности, но особую перчаточную кожу методом «замшевания» (chamoisage, chamoiserie, chamoising, Fettgerberei) стали производить где-то до 1709 г. около Biarritz на юго-западе Франции. Где было обнаружено, что обработанная тресковым жиром подготовленная кожа любого козевидного животного, в том числе и серны, приобретает особое гигроскопическое свойство.
Высокая мягкость, устойчивость к мытью, высоким температурам, щёлочи и противоаллергическое качество имеют важное значение для использования замши.
(по материалам Библиотека - В. Бродов, В. Викторов - СКОРНЯЖНОЕ ДЕЛО - Замшевое дубление и жировка - Питерский Охотник, сайт об охоте, форумы охота, оружие, рыбалка, собаки, патроны, животные, электронная библиотека, литература, книги по охоте, рецепты охотничей кухни, фото, голоса птиц, магазины петербурга, каталог ссылок, карты )

И всё таки, где рецепт копытного масла?

Копытное масло

Это масло является хорошим смазывающим материалом для швейных машин, велосипедов и быстро вращающихся небольших механизмов. Для получения копытного масла варят в течение 15 минут телячьи, бычьи, бараньи и свиные ноги и уменьшают огонь тогда, когда поверхность варева начинает приходить в колебательное движение (вздрагивать). Собирающийся на поверхности жидкости жир постоянно снимают при помощи плоской черпалки и собирают в высокий узкий сосуд. При дальнейшем стоянии в этом сосуде отделяется копытное масло в виде совершенно прозрачной золотисто-желтой жидкости. Полученное масло разливают в бутылки из белого стекла, закупоривают и подвергают действию солнечного света. По истечении некоторого времени копытное масло отбеливается и приобретает вид водянисто-светлой жидкости, которую и нужно использовать.

На этом моменте я наткнулась на вкуснейшее блюдо, любимое блюдо Чингиз-Хана !
Из копыт и хвостов :grinning:

МОНГОЛЬСКИЙ ХАШ

2 симпатии

Да это грустно, как и многое у нас, но посмотрев шкурки в интернет-магазине , мне очень захотелось себе и коврики такие и чехлы и пледы… и тепла и уюта и пушистости :relaxed: а так как я собираюсь через месяц резать козлика-братика, то постараюсь выделать его шкурку сама по приведенному способу, о последствиях обязательно расскажу :grinning:

3 симпатии

Кожух - это типа такого?

Кажется, что приведенный способ выделки для такого подойдёт, но нужно будет смотреть по мягкости, может придётся и отбивать, мять.

2 симпатии

:stuck_out_tongue_winking_eye:Когдато похожий кожух был у моей бабушки,правда остался от деда.Ему было наверное лет 100.Я в детстве любила им укрываться,тёпленький и мягенький. Для хорошей зимы,самое оно!!!Вот только до сих пор не знаю из кого он был. Наверное из барана,такой точно,как на фото,только без вышиванок,без запахов и шерсть была немного длинноватой,тёмной :blush: :wink:

3 симпатии

Наскільки я знаю то кожухи гуцульські якраз з овчини певно і баранів також. З таким “не страшні мені невзгоди і приколи у погоди”, колись була думка навчитись такі робити. Я трохи шию. Діло за малим вичиняти шкури, виростити овечку, і все в зворотньому порядку)

4 симпатии

Когда то изучаю тему вычинки, и понял только у нас в стране супер мед.полезную шкуру выкидывают или палят, надеюсь кто то задумается и на государственном уровне решим проблему.

1 симпатия

А как вы видите решение этой проблемы? Шкуры овец куда предлагать? Начнём со сбыта, а шкур насобирать по селу - не проблема :ram:
Например вместо покрывал в больницах - овчина? или санаториях?

Решение это предприятие обработки больших объёмов, а сбыт найти проще, в моих краях Обуховском р-н, откроют по кроликам, а та может и по остальным начнут, но это реально с 2016, я ещё по открытию отпишусь. А если у кого есть средства и желание открыть производство, думаю это золотая жила.

1 симпатия

да у нас вся страна - не паханное поле работы :grinning: любым делом если заняться, нужно многое предусмотреть, я уверена, чтобы организовать хороший сбыт, нужно отвечать каким то особым стандартам и технологиям того предприятия, которое будет принимать материал, то есть сначала нужно знать что они требуют. А если ЧП на уровне своего района, 1-2 чел работают, то это просто на хлеб заработок, но не золотая жила. Когда у вас будут принимать овчину и козьи шкурки, сообщите, я может буду принимать у населения и везти к вам :wink:

2 симпатии

За рецепт блюда спасибо, надо попробовать! А то как то все в отходы всегда шло, не знали, что с ними делать!?

Самое лучшее видео, что видел по выделке шкур. правда тут кролики, но думаю сойдет и для коз-овец.

6 симпатий