Выделка шкур в домашних условиях без химикатов

К обработке шкуры я приступаю сразу после снятия ее с тушки. Нижнюю часть шкуры (мездру) освобождаю от недообрезанного мяса при снятии шкуры, подкожного жира и крови. При этом надо стараться не порезать шкуру, а то товарный вид будет несколько испорчен ( но если такое и случается, то в последствии я просто зашивала аккуратно дырочку). Затем шкуру нужно посолить, если этого не сделать, то в процессе хранения в толще кожи развиваются микроорганизмы и в дальнейшем шкура будет непригодна к выделке, а если ее все же выделать, то у шкуры будут выпадать шерсть и она будет рваться.

И так нужно расстелить шкуру на ровной поверхности ( я брала деревянный поддон) и обильно посыпала солью крупного помола (шкура козлика у меня была разрезана по брюху) , соли не нужно жалеть, нужно обратить внимание на края, которые могут быть закручены и вследствие не досолены.На козью шкуру расходуется примерно 1,5-2 кг соли.

Затем шкуру нужно сложить вчетверо, мездрой внутрь и положите в прохладное место, вдали от солнечных лучей. В таком состоянии шкура может храниться несколько месяцев.
**

Пикелевание шкур.

**
Подготовка раствора для пикелевания (выдержка шкур в растворе кислоты и соли).
Пропорции: на 3 литра воды растворить 30 г уксусной эссенции и 0,5 кг соли.
Для 2 шкур коз требуется 20-30 л раствора, основное требование- шкуры должны плавать свободно.
Во время пикелевания шкуры становяться тягучими и эластичными.
Время нахождения в растворе зависит от температуры(чем выше, тем быстрее идет процесс) и определяется на «щипок». Край шкуры в районе шеи нужно согнуть вчетверо и сильно сдавливить, после чего сразу расправить шкуру. Если на шкуре отчетливо виден белый крестик, значит процесс закончен, если не виден совсем или слабо виден, то вымачивание продолжаем. Обычно на это уходит около двух, трех суток. Затем шкурки тщательно промываются в чистой воде.

**

Далее дубление.

**
Дубят шкуры в отварах ивы или дуба ( я покупала на рынке ивовую кору, т.к. дубовая кора белые шкурки окрашивает в рыжеватый оттенок), мелкие веточки и молодую кору кипятят около получаса, затем раствор остужают и добавляют соли 0,5 кг на 10л воды. Шкуры выдерживала около двух суток. В теории, найденной мною на просторах интернета, время определяют по срезу шкуры, отрезают маленький кусочек и смотрят степень проникновения дубителя в кожу(пропитаться кожа должна полностью), но т.к. я не очень большой специалист, то я выдерживала шкуры двое суток в очень крепком ивовом отваре с добавлением соли.
**

Затем сушка.

**
Я брала все тот же деревянный поддон и натягивая шкурку, аккуратно тоненькими гвоздиками прибивала по краям шкурки к поддону мездрой вверх. Во время подсыхания шкуры необходимо разминать и растягивать, чем чаще это будете делать, тем мягче будут шкуры ( я этого не делала…упустила сей момент….ну мне же не шубу с них шить……я тренировалась….и для коврика очень даже не плохо получилось). Это самый трудоемкий и ответственный момент. На сушку и разминание уходить около трех дней.

По окончании просушки шкуру можно протереть вазелиновым маслом для эластичности.

Вот и все, за неделю всех этих трудоемких процедур вы станете обладателем хороших ковриков из козьих шкур.

25 симпатий

Вы это все делаете сами???
Я в ученики…если что…

1 симпатия

Я начала тренироваться на кроличьих шкурках, но с использованием химикатов (была возможность их купить…сейчас нет в продаже у нас в небольших объемах)…потом начала искать различные способы выделки без химикатов…и как то получилось…но я не специалист…я только учусь…хотя времени на все катастрофически не хватает…

3 симпатии

В свое время папа экспериментировал…результаты этих траблов складывал на шкаф…там их и пожирала благодарная молька.
А я бы с удовольствием освоила эту науку.
А фоточки, мастер-классики…будут?

3 симпатии

Ира…я когда занималась экспериментами, то не фотографировала…как то не до этого было, а сейчас козликов уже нет…в этом году я не заморачивалась со шкурками…времени не было, да и желания…а те, что есть…тоже лежат…ждут свою благодарную мольку…не знаю куда их применить…

2 симпатии

Нуууууу:cry: я уже обрадовалась…

пикелевание по правилам должно происходить 24-36 часов, температура раствора 35 градусов -желательно поддерживать, концентрация раствора для кроличьих шкур;8-10грамм уксуса ледяного(100%) на 1 литр воды , если вы имели в виду в описании рецепта столовый уксус , то там 9 % , потому у вас пикелевание проходит долго, а кролики -самцы могут и вовсе не пропикелеваться

2 симпатии

Записываю…

Я брала действительно столовый уксус, но пересчитывала пропорцию как для уксусной эссенции…температуру действительно рекомендуют поддерживать 35*, но у меня такой возможности не было…на все нужно время, а у меня с его наличием постоянные проблемы…и тем не менее у меня получилось…

могло получиться, но процесс длительный и не всегда принесет хороший результат, так как концентрация раствора слабая, если вы пересчитывали на уксусную 9% то ее должно идти 100гр на литр примерно, так как пропорции 100% для кроличьих шкур 8-10 а то и 12 гр на литр(когда толстошкуре самцы) Для того, чтобы поддержать температуру, бочку или емкость в которой вы выделываете, можно обернуть утеплителем для линолиума, а сверху крышка должна быть

3 симпатии

Наташа спасибо описание очень понятное

Это потому, что я сама это все делала…при этом перелопатив кучу информации и выудить из нее самую полезную, как мне кажется…

2 симпатии

Если честно, то очень полезная тема! Я все время выбрасываю шкурки кроля, а так хочу покрывало на кровать меховое… ммм… и коврик под ноги из козла. :wink:

3 симпатии

Спасибо за тему… действительно очень нужная тема… вот с уксусом немного не поняла… столовый или же 100 % эсенция

И сколько на козью шкуру должно укуса гр на кол воды?

лучше купить 100% химический ледяной уксус так выйдет дешевле и по технологии правильно Но можно пересчитать и столовый уксус там9% В среднем в зависимости от толщины меха на литр воды необходимо 10гр 100% уксусной к-ты

3 симпатии

На козью 12-15 гр на литр 100% кислоты

1 симпатия

Только держать 24-36 часов проверять по теклости волоса(он начнет больше вылазить чем в обычном размоченном виде) и по “сушнке” - на самом толстом месте шкурки должна образоваться при складывании вчетверо на уголке белая полосочка которая исчезает

1 симпатия

У нас продается только 70% уксусная эссенции. Вот я ее брала. Ну или обычный 9% уксус в пересчете.
А в остальном правильно? Просто я ОЧЕНЬ большой дилетант и мне все интересно.

А вот ничего такого я не видела. Я понимаю что что то должно было быть, поэтому я оринтировалась по времени.
Наверное я плохой выделщик или выченщик. Как правильно ?