Дубление козьих шкур в домашних условиях

Полезная и познавательная статья о выделке козьих шкур в домашних условиях.

АВТОР: Хелен Симмондс, “Rowan Park”, Новый Южный Уэльс

Многие козоводы хотели бы попробовать свои силы в дублении и обработке козьих шкур, либо для собственного пользования, либо для ремесленников, которые готовы платить разумную цену за правильно выделанную кожу.

Она пригодится для использования на открытом воздухе – в походах, тактических занятиях на местности, на охоте и во время сельскохозяйственных работ, и не потребует особого ухода после использования. Козьи шкуры отлично подойдут для демонстрации во время выездных полевых выставок, и вам не придется везти с собой животных и волноваться по поводу их здоровья, кормления и ухода.

Во время дубления кожи животного химическим способом удаляется ворс. У большинства коз – молочных, диких, бурских и кашмирских – шерсть растет из двух типов кожных волосяных фолликул. Первый тип фолликул производит толстые миелинизированные волокна, которые обычно называют волосы. Более многочисленные фолликулы второго типа производят тонкие, не миелинизированные волокна, известные как пух (подшерсток). Ангорские козы имеют только один тип фолликул, который производит длинные блестящие волокна, поэтому шкура этих коз отличается от других.

Большинство кожевников не хотят удалять шерсть с кожи во время выделки, так как именно такие шкуры имеют самый большой спрос. Существует много информации о домашней выделке кожи, которую вы можете найти в книгах и в интернете. Все необходимые средства для выделки легко можно приобрести на рынке, в сельскохозяйственных магазинах и в магазинах оборудования.

Существует два способа выделки кожи в домашних условиях. Первый оставляет кожу с окраской натуральных цветов, её можно стирать в стиральной машинке. Второй способ делает кожу мягкой и белой, но, в дальнейшем, она может быть подвержена только сухой чистке.

При снятии кожи с туши животного попробуйте использовать воздушный компрессор, чтобы «надуть» кожу и таким образом отделить ее от туши. Для этого вырежьте небольшое отверстие в нижней части ноги и вставьте туда кончик шланга компрессора. Затем подавайте воздух и надувайте кожу. После такой процедуры вы сможете ошкурить тушу животного намного легче. Особенно вам пригодится такой способ, если вы неопытны или не очень сильны. Свежевание вручную требует много усилий – вы должны быть очень аккуратны, чтобы не повредить кожу и в то же время срезать с нее все мясо и соединительную ткань.

Вот, пример видео, как при помощи компрессора снимают шкуру с бобра:

В качестве альтернативы вы можете приобрести шкуры для выделки со скотобойни. Как правило, они доступны по небольшой цене. Кроме того, вам не придется забивать и свежевать животное самостоятельно. На большинстве скотобоен свежевание туш поставлено на конвейер и выполняется при помощи производственных механизмов, а не вручную. Шкуры могут иметь небольшие дефекты или порезы, и продаваться в цилиндрической форме, а не в виде плоского пласта.

Кожа очень быстро начинает разлагаться, поэтому, после освежевания, чистка и засолка кожи должна быть произведена немедленно. В экстренных случаях шкуры могут быть заморожены в течение суток перед засолкой.

Шаг 1

Кожа перед засолкой должна быть очищена от любых кусков плоти и соединительной ткани. Для засолки используйте обычную не йодированную поваренную соль. Разложите шкуру цилиндрической формы (не разрезанную) на ровной поверхности, посыпьте слоем соли кожу, сложите ее пополам и не туго сверните.

Шаг 2

Поместите свернутую кожу в тканую сумку и подвесьте в прохладном, темном и хорошо проветриваемом месте для стекания. На следующий день разверните, добавьте больше соли и снова подвесьте.

Шаг 3

Большой пластиковый контейнер на 9 литров (например, новый бак для мусора) отлично подойдет для замачивания шкуры в растворе для дубления. В такой контейнер вы сможете поместить до трех шкур среднего размера. Замочите кожу на срок не более трех дней, если хотите выделать ее первым способом (с возможностью стирки машинным методом).

Шаг 4

Промойте кожу в большом количестве воды с добавлением обычной жидкости для мытья посуды, чтобы очистить шерсть. Затем растяните и выпрямите кожу, привязав ее к проволоке или металлической сетке. Нанесите на еще влажную кожу смазочный материал или копытное масло, чтобы смягчить ее и дайте шкуре высохнуть в течение недели или более.

Шаг 5

Когда кожа станет сухой и жесткой, разложите ее на удобной ровной поверхности и пригвоздите по краям. При помощи круглого шлифовального диска прикрепленного к электродрели вы сможете смягчить кожу легко и быстро. Аккуратное и бережное использование проволочных щеток или дисков дает очень хороший результат отделки. Это не совсем традиционный метод, но для начинающих он будет самым удобным. Чтобы закончить отделку сложите шкуру пополам, сделайте наметки и разрежьте при помощи острого ножа со стороны гладкой кожи – таким образом, шерсть останется целой и эстетичного вида.

Шкуры бурских коз плотнее и тяжелее чем шкуры других пород, из них получаются наиболее жесткие напольные коврики, в их шерсти больше волос, чем пуха. Дикие, молочные и кашмирские козы имеют более легкую кожу, также подходят для напольных ковриков. Шкура ангорской козы самая легкая и тонкая, отлично подойдет в качестве отделочного материала, но не прослужит слишком долго, из-за более быстрого износа.

Источник: acga.org.au

4 симпатии

А чем дубление проводить? Я что то не поняла…