Чем опасен сырный продукт

Настоящий сыр получают в процессе свертывания молока и дальнейшей обработки сырного сгустка. Производство настоящего сыра очень затратно, ведь на выходе его получается мало (большую часть объема занимает сыворотка).
Поэтому на массовых производствах и для широкого потребления стали изготавливать так называемый сырный продукт. Это продукт, который изготавливается по той же технологии, что и настоящий сыр, только вместо животного жира (молочного) используется растительный жир/белок.
Чаще всего это пальмовое, кокосовое масло, маргарин, кулинарные и кондитерские жиры и их смеси. Они очень опасны для сердца, печени, сосудов и вызывают многие болезни.

При замене молочного жира этими заменителями снижается польза продукта, вместе с молочным жиром “уходят” и жирорастворимые витамины.

Опасность сырного продукта может быть также в том случае, если для его производства использовали маргарин с высоким содержанием транс-жиров (такое нередко встречается). Такой сырный продукт будет не только не полезным, но и небезопасным.
Но многие люди не знают что сыр и сырный продукт разные продукты и покупают сырный продукт потому что он дешевле и приносят себе этим большой вред.

Отличить внешне или на вкус обычному человеку практически невозможно, также невозможно почувствовать мгновенно вред от растительного жира, как бывает при обычных пищевых отравлениях… Остается только внимательно читать состав на упаковке.
О вреде пальмового масла написано немало статей и снято документальных фильмов. Но, к сожалению, этот ингредиент сегодня можно встретить практически в каждом продукте, даже детской смеси. Иногда производители просто указывают “растительный жир”, справедливо полагая, что упоминание пальмового масла может отпугнуть определенный процент покупателей. Такой обман обнаружить практически невозможно, и вредный компонент, который мы употребляем в больших количествах, начинает войну против нашего организма. Врачи утверждают, что пальмовое масло провоцирует нарушение обмена веществ и образование тромбов, способствует развитию сердечных и онкологических заболеваний, сахарного диабета и болезни Альцгеймера.
Исследования показывают, что пальмовое масло за счет усиления вкуса продукта вызывает зависимость. Людям очень сложно отказаться от чипсов, конфет или выпечки, в составе которых есть этот опасный ингредиент.

В европейских магазинах уже давно на разных полках хранятся сырный продукт и сыр. Отличие для покупателей должно быть видно невооруженным глазом - тогда нет необходимости читать мелкий шрифт на упаковке или разбираться в составе. Но почему тогда в нашей стране нет такой практики?

Как отличить оригинал от “двойника”

В следующий раз, выбирая сыр на полке супермаркета, внимательно прочитайте этикетку.

  • Цена. Сырные продукты маркетологи в магазинах, как правило, размещают в самом начале ряда. Низкие цены привлекают внимание посетителей.
  • Состав. Не стесняйтесь изучать этикетку продукта, обязательно захватите очки или лупу – самое “интересное” всегда написано мелким шрифтом. Среди традиционных компонентов сыра не должно быть: пальмового или подсолнечного масла, сои, усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Если вы делаете покупки на рынке, попросите продавца показать этикетку головки, от которой был отрезан кусок сыра.
  • Название. Согласно правилам, производители не могут называть сыром продукты, содержащие растительные жиры. Сыры плавленые, сырные или творожные продукты в реальности имеют мало общего с полезным сыром.
  • Исследование в лаборатории. Но достоверно доказать наличие вредных компонентов можно только специальным анализом. Самостоятельно провести такой тест довольно дорого. Остается только доверять известным производителям сыра.

25 лайка