У каждого сыродела в жизни были и возможно будут сыры, где под влиянием разных обстоятельств не получился сыр, тот который был задуман.
Причин может быть множество:
некачественное сырье;
нарушение технологии;
неудачно подобранные специи;
нарушение микроклимата при вызревании;
некачественная посуда;
обсеменение посторонней микрофлорой;
нарушение условий хранения сыра.
Я думаю этот список можно продолжить, но моих знаний пока достаточно только на это. Если что исправляйте.
Итак, сыр не получился… Столько молока, времени, труда и денег (ферменты, закваски). Что делать? Опять же я вижу несколько вариантов:
Вы изобрели новый сорт сыра!
Утилизировать домашним животным (мой немец и пару свинтусов будут рады).
Переработать для получения другого сырного продукта. Это я думаю возможно? Например переплавить… Или этого делать нельзя? Например, можно ли переплавить сыр с плесенью? Или вариант один - ф топку?.. А?
Ну свинтусы у меня такого подарка не дождутся, это однозначно) Наверное, можно использовать куда-нибудь, например, на пиццу. (Хотя, свинтусы пока еще в хотелках)
Ага, соседи у меня, конечно, животные, но совсем не домашние)
Перечисляю ассортимент: Козочки, кролики, куроцыплятки, индоутки, индюки. Пока все) По курам ассортимент, который меня ни в коей мере не устраивает.
Самый первый сыр какой у меня не получился это был камамбер из покупного молока Затем снова камамбер который уже был лучший на вид и на запах но не вкусный очень горчил и мое сыроделие было одложено до покупки коз и только после появления своего молока пошли такие сыры росийский пекорино каччота которые сьедались раньше чем нужно И после двух лет моего сыроделия теперь некоторые сыры получаются с первого раза а некоторые и после десятого раза не получается например моцарела то что не получается перерабатывать не пробывала