EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Все о масле из козьего молока


(Алена) #1

Очень давно на просторах интернета нашла просто суперскую инфу о сливочном масле из козьего молока. Да простят меня авторы :wink:

Основные составляющие сливочного масла - это молочный жир. Молочный жир козьего молока легче усваивается, чем жир коровьего молока. Он включает в себя целый комплекс жировых кислот, большая часть которых - ненасыщенные, а также фосфолипиды, необходимые для строения клеток, жирорастворимые витамины. Кроме того сливочное масло содержит некоторое количество веществ, находящиеся в молоке - это белки, углеводы, водорастворимые витамины, минеральные вещества и вода.

Козье масло содержит гипоаллергенный белок казеин, оно богато ненасыщенными жирными кислотами, в нем много кальция, магния, фосфора, марганца, азота, меди, витаминов В1 и В2 (в целом всех витаминов группы В в козьем масле больше, чем в коровьем, особенно В2 - рибофлавина). В количествах, сопоставимых с коровьим молоком, содержатся витамины D, С, Е.

Особую ценность масло из козьего молока имеет благодаря высокому содержанию витамина А, его в козьем масле почти вдвое больше, чем в коровьем. Козы превращают весь каротин в витамин А, отсюда так называемый “белый тип” молока, а значит и отличительный цвет козьего масла.

Молочный жир крайне необходим для нормального роста и развития детей: его витамины и другие составные части защищают организм от инфекционных заболеваний, делают кожу эластичной и недоступной для проникновения микробов, благотворно влияют на зрение.

Сливочное масло из козьего молока обладает сильным противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, ранозаживляющим и смягчающим действиями и применяется при болезнях кожи и опорно-двигательного аппарата, ранах, ожогах, отложении солей и др.

Сливочное масло способствует улучшению состава молока у кормящей матери и усиливает его отделение. Также оно незаменимо в пище истощенных больных, после операций на желудке и кишечнике, и в умеренном количестве при атеросклерозе и гипертонической болезни.

Важно также наличие в козьем масле ценных жирных кислот. Они обладают противовоспалительным и антиревматическим действием, что позволяет использовать козье масло в качестве мази против боли в суставах.

Содержащийся в козьем жире убихинон (более известный как коэнзим Q10) - обязательный для жизни компонент, участвующий в окислительно-восстановительных реакциях тканевого дыхания. Синтез убихинона в организме заметно снижается после 30 лет, что приводит к снижению дыхательной активности клеток. Как следствие - начинается старение, обусловленное интенсификацией окислительных процессов в организме. Восстановление уровня коэнзима 10 в организме гарантирует нормализацию тканевого дыхания и обеспечение организма энергией. Кроме того, коэнзим Q10 является антиоксидантом.

Это обуславливает возможность применения козьего масла в домашней косметологии. При нанесении козьего масла на кожу поры открываются, и питательные вещества легко проникают в глубокие слои кожи, насыщая ее натуральными ценными компонентами.

Кроме того, масло выступает в качестве источника и аккумулирования тепла и тем самым обеспечивает интенсивное кровообращение и обмен веществ в коже. Это, в свою очередь, способствует более быстрому попаданию питательных веществ в клетки кожи и выводу шлаков.

Отсюда уникальный эффект: устранение раздражения, отечности, купероза, отбеливание, увлажнение, питание кожи. Содержащиеся в масле лактоантиоксиданты делают кожу нежной и эластичной.

Страдающие хроническим холециститом, панкреатитом и желчнокаменной болезнью могут побаловать себя 15-20 граммами масла в день. И уж совсем не обойтись без масла во время простуд, при болезнях бронхов и легких.

Несмотря на высокую калорийность сливочного масла, не следует пренебрегать этим замечательным подарком природы. Сливочное масло рекомендуется включать в свой ежедневный рацион, а тем более если это масло из козьего молока.


#2

Исходя из того, что масло делаем из сметаны, имеет ли она (сметана) такой же эффект ? Её (сметану) и больше съесть можно.


(Реклама на форуме) #3

image


(Марина) #4

я сегодня первый раз в жизни сделала масло из козьих сливок !!! Потрясно! с 3-х банок молка ложкой собрала 800гр сливок - отстаиваться не успевает- и взбила. получилось 300гр масла, САМОЕ ВКУСНОЕ масло, какое я пробовала!!!


(Марина) #5

Вчера сливки отделяла сепаратором, сделала очень густые, опять же 800гр вышло с 9литров, взбила масло - получилось 710грамм!!! С сепаратором больше масла получается! И творог из обрата - 1.8 кг абсолютно не сухой, очень даже вкуснючий, и 2 банки сыворотки, которую мой муж вместо кваса пьет - теперь даже собакам не хватает в такую жару он трехлитровую баночку за день запросто “уговаривает”


(Антон) #6

Как пример для сравнения с нашими англоязычными коллегами:

Из 19 литров молока у кого-то получается 1 кг несоленого масла. Стадия лактации - поздняя.

Порода - кросс нубийской и альпийской.