Нестандартная брынза

Специально начала писать рецепт в Word, чтобы считать слова, а то в моем оригинальном рецепте, записанном на клочке бумаги на спине моей любимой козы Глаши во время утреннего моциона всего-навсего 17 слов. А жюри конкурса требует аж 250. Жуть, аж мурашки по коже, сколько усилий. Я надеюсь, что сам рецепт понравиться, потому что просто, вкусно (нравится всем, кроме тех, кто принципиально не хочет есть и даже пробовать продукцию из козьего молока, я таких называю «не голодные»), сытно и в то же время диетический продукт. Я не оговорилась, у меня есть подтвержденный пример. После родов и кормления знакомая, чтобы похудеть около 3-х месяцев старалась ничего не есть, кроме брынзы. У врачей глаза круглые:» Как возможно, ведь продукт с большим содержанием жира?». А весь фокус в том, что этот жир легко усваивается и не остается на талии или еще где-нибудь.
Классическая брынза делается с помощью фермента. Вариантов рецептов даже не море—океан. Но, вот здесь кроется одно, но очень большое но. Вкус не тот. Дали мне рецепт, делаю, месяца через три перестала у меня моя брынза получатся. Я в это время столько молока перевела… зато свиньи были довольны. Сколько людей спрашивала, никто не может объяснить, коровья получается, а козья нет. Когда начала заниматься сырами, благодаря интернет-магазину «заквасочка», я поняла свою ошибку. Берите молоко, которому по крайней мере 20 часов, в свежем недостаточно кислотности и оно неправильно створаживается. И чтобы не оставлять свою семью и уже появившихся клиентов без брынзы я купила в ветаптеке фермент «мейто», посчитала крупинки в 1 грамме и сделала классическую. Довольная и счастливая, что получилось начала угощать. Отзывы можно объединить в один:» Да, неплохо, но я хочу ту». Как я себя разрекламировала—молодец, Виточка.
Итак, приступим. Берем шесть литров вчерашнего молока и доводим до кипения.

В процессе часто мешайте, сами знаете, что пригорает. В момент, когда молоко начинает подниматься, одной рукой выливаем заранее приготовленный уксус –100 грамм, другой рукой начинаем активно мешать, а третьей рукой выключаете газ под кастрюлей. Как-то так. Все одновременно. Если нет форм для сыра, берете обыкновенное сито, застилаете тканью. Лучше всего подходит старая тюлевая занавеска—есть смысл снять с окна, а туда купить что-то новое. Собираете всю эту сырную массу ( сырным зерном язык не поворачивается назвать, совершенно разные вещи) в вашу форму и под пресс на 1—1, 5 часа, но я стараюсь подержать до остывания. У меня в качестве пресса—гиря весом в 5 кг. Через время достаете из-под пресса и помещаете в рассол. На 1л воды—2 столовые ложки соли. Помещаете на одни сутки. Любите соленое подержите еще сутки, если пересолили—положите в чистую воду. Доставайте и кушайте. Приятного аппетита!!!

23 симпатии

Выходит, створаживаете уксусом? А имеет значение каким? У нас тут в Австралии уйма натуральных уксусов - из чего только не делают. Хочу предложить жене попробовать этот рецепт ради интереса. Будет ли вкус отличаться для разных уксусов?

1 симпатия

Доброе утро, Антон!:smile:я делаю с самым обыкновенным. никогда не пробовала другие. я не экспериментатор по натуре, только от безысходности. а брынзы делаю столько, что уксус покупаю паками.

2 симпатии

О , так это рецепт адыгейского сыра. Молоко свырачивают кислой сывороткой либо уксусом.
А для сычужного сворачивания если молоко слишком свежее я добавляю грамуньку простокваши,сметанки или сыворотки, так что бы кислота в молоке не ощущалась, но кислотность, если проверить тестом, повышаеться.

4 симпатии

особо не искала и не разбиралась, как правильно это назвать не знаю. если вкус похож, пусть будет адыгейский. я согласна.

Я частенько общаюсь (по роду деятельности) с любителями сыров и среди них есть грузины , осетины и адыгейцы…так вот они говорят , что не готовят сыры путём сворачивания молока кислотой(уксус, сыворотка, кефир…) , а только путём свёртывания ферментом!
А вот эту вкусненькую, нежную “брынзу” они называют “Панир”.
Так что, Виктория, Вы для своих любимых покупателей готовите чудесный Панир, так им и скажите и смело поднимайте цену:+1::grin: - это ж какая честь купить в Украине свежайший индийский сыр!!!
Запускаем рекламную компанию:blush:

8 симпатий

Светлана, разрешите сначала поблагодарить за знакомство с таким замечательным форумом из-за объявления о конкурсе у Вас на сайте. А с покупателями у нас в Украине большая проблема-- большинство все-таки считают, что это мы им обязаны по гроб жизни, за то что они у нас( у меня) покупают, может это мне такие попадаются.
Парадокс, поинтересовалась паниром, спасибо Вам, он ведь пресный, а наши люди придумали поместить в рассол. Гении!

4 симпатии

Такой сыр я делала с яблочным уксусом.Вкус изумительный.Жаль нет молока чтоб поучаствовать в конкурсе.

1 симпатия

Если что, сыр не обязательно должен быть своим для конкурса :slight_smile: Ну и это может быть и твооог, брынза и т.п.

1 симпатия

Это — распространенный в Индии сыр Paneer (панир), его мексиканский брат-близнец — сыр Queso blanco (кейсо или кесо бланко), у нас в России — самый обычный адыгейский, но многие называют сыр, о котором пойдет речь дальше, никак иначе, как «прессованный творог». И в этом есть доля истины.
Готовится из молока без участия кисломолочных бактерий, ренина или сычужных ферментов.

3 симпатии

О, и я делаю таким рецептом, только уксуса поменьше лью. Мои дома обожают эту брынзу.

1 симпатия

Я согласна со Светланой, к тому же, наш обыкновенный уксус очень вреден (особенно для мужской половины)

5 симпатий