Молодое молоко

Девочки, начались такие долгожданные окоты, а вместе с окотами появилось МОЛОДОЕ молоко. На то, что бы варить сыры оно, говорят, не пригодно (хотя сама я еще не пробовала) а выпить в таких количествах моя семья не в состоянии :blush:
Поделитесь кто как использует МОЛОДОЕ молоко? Очень уже хочется чего-то вкусненько-молочного :slight_smile:

11 симпатий

Марьяна, надо прикупить чуточку козляток)

6 симпатий

Ждуууу пока родятся мои зааненочки :hugs: А молоко то прибывает :slight_smile:

Я брынзу делала,отличная вышла. Йогурты и ряженка также получается.

9 симпатий

Спасибо, тоже сегодня попробую брынзу сделать. Очень уж за сырами соскучились :blush:

Когда-то давно мы покупали телочку и хозяйка дала мне много рецептов молочных продуктов. Среди них и рецепт брынзы. Правда рецепт с использованием самодельного сычужного фермента. Но она акцентировала внимание, что можно использовать молодое или старое (которое вот-вот скиснет) молоко. Я делала. Все отлично получалось, главное, не перегревать. Вроде бы тогда образуется слизь.
Позже мне попался рецепт с использованием сметаны и яиц. В нем я всегда использовала молодое молоко. Получается довольно вкусно.

6 симпатий

О, так вообще чудно! У меня еще есть фермент который делался осенью, с сычугов моих козлят.
Сегодня попробую сделать брынзу. Для пробы возьму 3л молока.

4 симпатии

Конечно, пробуйте. Все обязательно получится.
Можно попробовать и с Мейто. Тогда (лет 20 назад) просто не было альтернативы. Вот и делали все сами. Думаю должно получится.

1 симпатия

Валяется у меня в холодильнике Мейто… И выбросить жалко и после своего фермента — “не то пальто” :slight_smile:

7 симпатий

Так делайте с тем, к чему привыкли :blush: Тем более получится вкусно.

1 симпатия

С молодого молока на сычужном ферменте можете смело варить брынзу, все получится. А фермент на сычужках козлят хранится долго , мейто даже сравнивать не надо. Это уж точно " не то пальто".

4 симпатии

Я молодое молоко замораживаю. Козлята растут, а молока хочется и себе и козлятам надо. Вот я достаю его из морозилки потом и кормлю козлят. А со свежего молока делаю сыр.

7 симпатий

Галя, именно по Вашему рецепту я делала фермент! За что не перестаю Вас благодарить!
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ :rose::rose: :rose:

6 симпатий

Приятно, что мои знания приносят пользу. Рада помогать.:heart::tulip::tulip::tulip:

8 симпатий

Галина очень отзывчивый человек всегда поможет и расскажет ! Спасибо !

6 симпатий

давно в этой теме никто не писал - решила немножко оживить. Есть пара вопросов. После окота моих девочек прошло больше трех недель, а вкус у молока как-то не айс. Не сталкивалась с таким в прошлых годах. Какое-то оно не сладкое и вообще не такое на вкус как обычно. Обе козочки доились и раньше, молоко всегда было очень вкусным уже через неделю после окота. Конечно, в связи с отсутствием сочных кормов сейчас заменяю их жомом гранулированным, в рационе - макуха, высевка, зерносмесь (ячмень, овес, кукуруза), комбикорм, гранулы люцерны, биотан, форвит, меласса, минеральные и простые лизунцы, естественно сено и солома. Солома гороховая. Это единственное, чего не было в прошлом году. вот и не доберу толку - где тут собака порылась ?:scream:

2 симпатии

У моей одной козочки было такое в прошлом году из-за жома. Как только убрала, все прошло.

И пересмотрите протеиновый баланс. Мне кажется, что белка слишком много. А знаю, что от избытка люцерны может меняться вкус. Но я совсем не спец по рационам, да и количества вы не указали.

Позовем сюда Олю @olga79 и Александру @Alya. Уж они точно нам подскажут.

1 симпатия

та не так много я даю макухи и люцерны - Моня (считаю ее удой как 6 литров минимум) получает люцерны грамм 200 и макухи грамм 100

Плюс гороховая солома и комбикорм. А комбикорма сколько даете и сколько там протеина? Ждем вердикт знатоков.

2 симпатии

Я тоже думаю перебор по протеину. Не знаю сколько вы мелассы даёте, но я бы ещё ложек 6 столовых сахара в день добавила бы.

1 симпатия