Интересует сколько фермента вы добавляет в расчёте на литраж, как солите, и как храните длительно.
Девочки, у меня странный заказ… отсюда вопрос:
как сделать брынзу, чтоб скрипела на зубах?
Кто умеет?
Очень надо!
Да легко) Положите фермента побольше и не давайте ей вызревать. У меня на мейто первые несколько дней всегда скрипит.
Может заказчики Халуми имели ввиду…только выговорить не могли
Нет. заказчик - друг, родом из Молдавии. Вспомнил детство-юность… и загрустил. Говорит: полцарства за кусок скрипящей на зубах молодой брынзы.
Буду стараться. Это не за деньги, а просто в подарок хорошему человеку.
Тогда- много фермента и не дать вызреть.
Не, много-много не нужно. Просто чуть увеличь дозу.
Наташа @Natka3250 , какой фермент-то используешь?
Только свой сычужный. Но есть в наличии еще три других.
Наташа, добавь сычужного больше, чем обычно. Ну и просолился и можно есть.
А я фермента не увеличивала, просто перегревала зерно … случайно… и тогда брынза скрипучая была.
Правда у меня рецепт не типичный для брынзы. Без рассола. Рецепт крымский.
Я тоже делаю сухой посол
Солить сухим посолом, щедро, оставить на ночь, утром смыть проточной водой, положить в В 20% рассол, сверху пергамент и гнет, чтоб все было в рассоле, и в погреб, через месяц промыть и переложить в новый 18% рассол. Гнет.
Стит в погребе до осени следующего года, приобретая сладковатый приятный вкус и аромат.
Спасибо, Танюша.
Можно ещё вопрос?
У меня есть бочка на 200 литров.
Туда надо мешок для засолки или брынзу можно так просто в бочку?
А крышкой бочку закрывать?
Воду для рассола всегда кипячу. Это правильно?
Бочка синяя, я думаю она не для пищевых продуктов.
Я солю в пищевых белых бочоночках на 10-20 литров
Воду не кипячу, просто соль развожу в воде, у нас скважина 75 метров, анализы воды хорошие.
А перед продажей/съеданием ее нужно вымачивать? Не будет соленой?
Будет конечно соленой, ее на греческие салаты покупают, салат не солят, для выпечки.
Вымачивать можно конечно, но мы не вымачиваем.
Сегодня делала впервые после окотов брынзу, еле насобирала 4 литра за три дня
Козы сосну хрумкают, и вот брынза имеет конкретное хвойное послевкусие. У парного молока такого нет, о вот постоявшее имеет.
Кто умеет делать брынзу чтоб скрипела как выше написали,можно подробно очень очень надо.спасибо🌹
В мене скрипіла, як дала забагати мейто