Ньюансы приготовления брынзы

Интересует сколько фермента вы добавляет в расчёте на литраж, как солите, и как храните длительно.

Девочки, у меня странный заказ… отсюда вопрос:
как сделать брынзу, чтоб скрипела на зубах?
Кто умеет?
Очень надо!

2 лайка

Да легко) Положите фермента побольше и не давайте ей вызревать. У меня на мейто первые несколько дней всегда скрипит.

11 лайков

Может заказчики Халуми имели ввиду…только выговорить не могли :thinking:

2 лайка

Нет. заказчик - друг, родом из Молдавии. Вспомнил детство-юность… и загрустил. Говорит: полцарства за кусок скрипящей на зубах молодой брынзы.
Буду стараться. Это не за деньги, а просто в подарок хорошему человеку.

6 лайков

Тогда- много фермента и не дать вызреть.

3 лайка

Не, много-много не нужно. Просто чуть увеличь дозу.
Наташа @Natka3250 , какой фермент-то используешь?

1 лайк

Только свой сычужный. Но есть в наличии еще три других.

Наташа, добавь сычужного больше, чем обычно. Ну и просолился и можно есть.

А я фермента не увеличивала, просто перегревала зерно … случайно… и тогда брынза скрипучая была.

5 лайков

Правда у меня рецепт не типичный для брынзы. Без рассола. Рецепт крымский.

Я тоже делаю сухой посол

2 лайка

Солить сухим посолом, щедро, оставить на ночь, утром смыть проточной водой, положить в В 20% рассол, сверху пергамент и гнет, чтоб все было в рассоле, и в погреб, через месяц промыть и переложить в новый 18% рассол. Гнет.

Стит в погребе до осени следующего года, приобретая сладковатый приятный вкус и аромат.

17 лайков

Спасибо, Танюша.
Можно ещё вопрос?
У меня есть бочка на 200 литров.

Туда надо мешок для засолки или брынзу можно так просто в бочку?

А крышкой бочку закрывать?

Воду для рассола всегда кипячу. Это правильно?

Бочка синяя, я думаю она не для пищевых продуктов.

Я солю в пищевых белых бочоночках на 10-20 литров

Воду не кипячу, просто соль развожу в воде, у нас скважина 75 метров, анализы воды хорошие.

2 лайка

А перед продажей/съеданием ее нужно вымачивать? Не будет соленой?

1 лайк

Будет конечно соленой, ее на греческие салаты покупают, салат не солят, для выпечки.

Вымачивать можно конечно, но мы не вымачиваем.

5 лайков

Сегодня делала впервые после окотов брынзу, еле насобирала 4 литра за три дня
Козы сосну хрумкают, и вот брынза имеет конкретное хвойное послевкусие. У парного молока такого нет, о вот постоявшее имеет.

6 лайков

Кто умеет делать брынзу чтоб скрипела как выше написали,можно подробно очень очень надо.спасибо🌹

В мене скрипіла, як дала забагати мейто

1 лайк