Масло з козиного молока, без сепаратора

Поділіться досвідом як без сепаратора з 2 дойними козками зробити масло?

2 симпатии

Я как только видоила ставлю молоко в холодильник и не тревожу его до следующего утра,потом собираю ложкой сливки и только потом использую ето молоко и так за 3 дня собирается около 3 л сливок . И тогда миксером взбиваю масло.Но хочу заметить что масла больше получается если в корм добавлять немного больше шрота подсолнуха.

7 симпатий

Легко.

Сначала собираете сметану. Хотя бы 1 литр. На форуме уже обсуждали, как сметаны собрать максимально много.

1 литр сметаны получается из 24 литров молока, которое прокисло на творог. Я молоко отстаиваю в 3-х литровых банках.

Из двух коз 24 литра вы насобираете за 4 - 5 дней (не знаю удоев).

За это время постепенно ежедневно собраная сметана в холодильнике не пропадёт.

Нагреваем собранную сметану до комнатной температуры, выливаем в ёмкость 2 и более литров. Взбиваем погружным блендером до появления жировых шариков и маслёнки (или называю ещё обрат, похоже на сыроватку).

Добавляем в полученный продукт воду, перемешиваем и процеживаем на сите через ткань.

Как всё стечёт, полученное масло ещё раз взбиваем блендером в ёмкости - отделится оставшаяся вода.

Воду сливаем а масло раскладываем в ёмкость.

Получится около 500 г.

Путём сепарирования получили бы почти в 2 раза больше сметаны и, естественно, затем масла.

Чем хорош этот способ - и творог не сухой и не жирный, и сметана в наличии.

Приятного аппетита.

10 симпатий

та сама схема що і з коровячого, зрозуміло. дякую.

Вот,я нашла рецепты на другом ресурсе…

1-вариант Наливаете молоко (утренний и вечерний удой) в трехлитровые банки. В каждую банку подливаете 0,5 л. сливок и ставите в очень холодное место дня на 3-4. Отстоявшуюся сметану снимаете в миску емкостью 5 л. и ставите в теплое место. Сметану перед этим попробуйте, если слишком пресная, то добавьте в нее стакан простокваши. За 1 —1,5 сут она приобретет приятную кислоту, после чего обычно томят ее в истопленной печи. Следите, чтобы не убежала и не подгорела сверху. Далее ставите сметану на сутки в очень холодное место. Она должна застыть и отделиться от сыворотки. Потом надо осторожно, чтобы не треснула поверхность, с помощью палочки сделать отверстие и слить сыворотку, а сметану слегка подогреть до комнатной температуры. При удачном подогревании она слипается в комок уже через 15—20 мин. Если сметана получилась чересчур густой и ее трудно сбивать (комка не получается), следует добавить в нее 1—2 стакана холодной сыворотки и снова сбивать. Для длительного хранения масло укладывают в стеклянные банки, промытые с содой, хорошо ополоснутые и прожаренные в печи, и закрывают новыми полиэтиленовыми крышками. В холодильнике такое масло не портится несколько месяцев.

2-вариант Наберете литра два сметаны - уже можно приступать к маслу. Простой деревянной веселкой делайте вращательные движения по кругу кастрюли. Начнет отделятся сыворотка, её будет мало. Добавьте стакан холодной воды. Я иногда обхожусь и без воды, лишь бы сметана была из холодильника. Сбивается быстро.

Теперь его нужно промыть холодной водичкой, вливайте её в кастрюльку и аккуратно помешивайте веселкой. Тут тоже важно знать: веселкой не водите туда-сюда, а только в одном направлении и по кругу.
Дважды промойте холодной водой, теперь можно формировать ком. Вот ваше прекрасное масло.
У нас с дедушкой сейчас две козочки. Но и то, если не выпаиваем козлят, масло мы не поедаем. Я храню его в морозильнике. А как соберется достаточно, топлю в зиму».

3 симпатии

Вот хочу вам показать сколько сметаны собирается в 2-х литровой банке. Мне интересно это очень мало или нормально?Каково ваше мнение…Может мне конечно кажеться,но летом было немного больше )))

5 симпатий

а как собирается? Со скольких коз? В холодильнике сколько дней эта банка стояла?

1 симпатия

Танюша эта банка приехала ко мне в Винницу и стояла в холодильнике дней 5. Я сегодня просто хорошо увидела,как собралась сметана и решила сделать фото. Молоко мы собираем с 3-х козочек всё вместе,в одну посуду.
Оно стоит иногда в литровых,иногда в 2-х,3-х литровых.Когда,как получается. А сметану собираем просто ложкой. По привычке,как собирали сметанку с коровьего молока раньше. Вот и всё ))Но лучше долго не держать молоко,очень горчит потом.

3 симпатии

Я ще не бачила стільки сметани, але і не тримала так довго в холодильнику. Спробую на днях також поставити на довше.

2 симпатии

[quote=“olga_pukalo, post:9, topic:1415, full:true”]
Я ще не бачила стільки сметани, але і не тримала так довго в холодильнику.
[/quote] Из этого я понимаю,что в принципе,это нормальное количество сметаны. Мне просто показалось,что летом было больше её и собиралась как то легче, чем сейчас. Хотя осенью молоко должно быть жирнее… Но его количество конечно сократилось…

2 симпатии

не понятно , @VinnitsA, со скольких литров молока собрано 2 литра сметаны ?

Валера, я так поняла, что на банке с молоком нарисована полоска маркером, чтоб было видно сколько сметаны в 2-х литровой банке. На второй фотографии. Или я не права? :wink:

2 симпатии

права, но вопрос всё равно открытый - сколько в числах с литра или двух или трёх можно добыть этого ценного продукта.

я снимаю качественной сметаны с 30 литров молока 1,5 литра.

1 симпатия

Почему бы не купить сепаратор, и с 6-7 литров молока получать 1 литр отменной сметаны.

Питання в тому, що я читала, що сепаратор треба брати для великої кількості молока, а тепер дуже зацікавилась бо 6-7 л не проблема:smiley:

1 симпатия

в мене не завжди є молоко в великій кількості, останнім часом переганяю 6 літрів. Брала собі сепаратор від мотор-січ, чаша на 12 літрів, добре працює, швидко переганяє. Щоб перегнати 7 літрів займає 3-5 хвилин, так що велика кількість молока, думаю, не проблема.

1 симпатия

Модель Вашого сепаратору напишіть будь-ласка

ВЫ очень даже правы! Так и есть. А со скольки банок получалось 2 литра сметаны я точно сказать не могу,летом было такое,но я не обращала на это внимание.просто собирали себе и всё. Сейчас молока мало и сметаны тоже очень мало:yum:
Сепараторы хорошие Мотор Сич ! Я его купила,но не созрела к испытанию пока ещё ))) Буду ждать следующего сезона,когда будет много молока ))

3 симпатии

мотор-січ 100-15,купляла за 1600 грн, ну і + доставка

1 симпатия

да, хорошие. Но прежде чем переганять, надо включить мотор, чтоб запустился, секунд так на 30, а потом пускать молоко.
У меня тоже молока маловато, гоню 6 литров и хватает на сметану, потом творог на творог или брынзу, ну или блины с молоком)))

4 симпатии