Минусы сепаратора: на тарелочках(тех, что внутри много) остаётся немного сливок, а так минусов и не вижу. Сметана по вкусу супер. Можно делать на любителя: погуще и пожиже. С перегона делаю творог, брынзу, блины, просто так пью, можно делать все тоже самое, что и из неотсепарированного молока, но выход будет поменьше.
Я сепаратор люблю с детства. Каждое лето на каникулы нас с сестрой отвозили к бабушке в Псковскую область. У нас у бабушки было 2 коровы и кс 10-к овечек. И через день бабушка сепарировало молоко. А мы подставляли чашечки к сливу сливок, и пили свежие сливки. А молоко бабушка всегда использовала на творог. И по вкусу он был ну очень вкусный! И запеканки, и сырники из него были очень вкусные , да и молоко мы тоже пили обезжириное иногда. И даже сейчас, когда покупаем творог домашний, часто вспоминаю бакбушкин, вкусный, нежный, без прожилков жирной от сметаны. Да и сливки не сравнить со сметаной
В прошлом месяце приобрели себе сепаратор, дождемся молочка и будем использовать.
Про миття сепаратора. Допоки у мене його не було, найбільше я боялась його миття. Щодо миття посуди , то у мене комплекс ще з дитинства. Мене заставляли мити посуду ще змалечку і відчуття жиру на руках у мене викликало відразу (огиду) . І так тривало довго ,поки я сама почала мити посуду з борошном, содою, гірчицею і тепер ІНКОЛИ миючим. І от купили це диво техніки, посепарували молоко. А тепер МИТИ. І яким було моє здивування, що це “легко и просто” . Мила по Каті “ветерін” інструкції . Все вийшло, граючись. То ж не бійтесь, мийте і все.
Горячую воду перегнать в конце.
Вот иився инструкция.
Кстати козьий обрат, практически не отличается от молока магазинного, его запросто перепуьать можно
Ну я бы не рискнула мыть сепаратор, просто перегоняя горячую воду. Там такой слой казеина остаётся тодщиной в 2мм, снимается только руками, поэтому разбираю ВСЕГДА, после каждого использования
У меня процентные нубийки (25, 50 и 75 процентов). Раньше были зааненки и альпийка, есть с чем сравнить. У нубиек молоко больше нравится, хотя у заанов и альпиек тоже хорошее.Как показал мой опыт, остановлюсь на нубийках, молоко вкусное, без запаха и привкуса. При длительном хранении вкус не меняет.Творог и сметана без посторонних привкусов.
Спасибо,а то у меня были заанеанки то молоко вкусное без запаха,творог ещё можно было есть,а вот дальше все приехали…Пришлось купить коровку,а коз продать,но корова тяжело и много лишнего молока вот и подумываю про нубиек.Наверно буду искать козочку,а своих джерсеек продам,ещё раз большое спасибо.