Каковы минусы сепаратора? Как влияет на качество сметаны?

Как мы уже поняли из других тем, сметаны можно собирать больше с помощью сепаратора, и даже при наличии всего 6-7 литров молока на один подход:

Но хотелось бы узнать, как сепаратор влияет на качество сметаны, и что за молоко остается после его использования? Поделитесь соображениями.

5 Симпатий

Вот да.Мне подарили сепаратор,но я его еще не разу не использовала…Сметана,масло-это понятно,а с тем,что останется,что делать?

Ну с перегона люди делают тоже очень многое,только оно всё очень диетическое получается,например творог обезжыренный,очень хорош для сырников.

4 Симпатий

А мне обезжиренный творог гораздо больше нравится по вкусу, чем из цельного молока…и структура у него поинтересней:yum:

2 Симпатий

Минусы сепаратора: на тарелочках(тех, что внутри много) остаётся немного сливок, а так минусов и не вижу. Сметана по вкусу супер. Можно делать на любителя: погуще и пожиже. С перегона делаю творог, брынзу, блины, просто так пью, можно делать все тоже самое, что и из неотсепарированного молока, но выход будет поменьше.

7 Симпатий

Чтоб жир не оставался, наливаю теплую воду в конце после молока (40-45 гр), она выливается в молоко, а сливки вымываются в банку. И мыть потом проще.

13 Симпатий

Вообще не вижу минусов у сепаратора, мыть только не люблю

6 Симпатий

Я сепаратор люблю с детства. Каждое лето на каникулы нас с сестрой отвозили к бабушке в Псковскую область. У нас у бабушки было 2 коровы и кс 10-к овечек. И через день бабушка сепарировало молоко. А мы подставляли чашечки к сливу сливок, и пили свежие сливки. А молоко бабушка всегда использовала на творог. И по вкусу он был ну очень вкусный! И запеканки, и сырники из него были очень вкусные , да и молоко мы тоже пили обезжириное иногда. И даже сейчас, когда покупаем творог домашний, часто вспоминаю бакбушкин, вкусный, нежный, без прожилков жирной от сметаны. Да и сливки не сравнить со сметаной :wink:
В прошлом месяце приобрели себе сепаратор, дождемся молочка и будем использовать.

5 Симпатий

Про миття сепаратора. Допоки у мене його не було, найбільше я боялась його миття. Щодо миття посуди , то у мене комплекс ще з дитинства. Мене заставляли мити посуду ще змалечку і відчуття жиру на руках у мене викликало відразу (огиду) . І так тривало довго ,поки я сама почала мити посуду з борошном, содою, гірчицею і тепер ІНКОЛИ миючим. І от купили це диво техніки, посепарували молоко. А тепер МИТИ. І яким було моє здивування, що це “легко и просто” . Мила по Каті “ветерін” інструкції . Все вийшло, граючись. То ж не бійтесь, мийте і все.

9 Симпатий

Подскажите, пожалуйста, где эту инструкцию можно найти. У меня к мытью сепаратора какая-то неприязнь.

Горячую воду перегнать в конце.
Вот иився инструкция.
Кстати козьий обрат, практически не отличается от молока магазинного, его запросто перепуьать можно

1 Симпатия

Ну я бы не рискнула мыть сепаратор, просто перегоняя горячую воду. Там такой слой казеина остаётся тодщиной в 2мм, снимается только руками, поэтому разбираю ВСЕГДА, после каждого использования

9 Симпатий

Скажите пожайлуста,кто-то делает сметану из козьих сливок?

Я только со сливок и делаю.

А вы делаете из козьего или из коровьего?

Когда-то делала с коровьего, а сейчас так само, только с козьего.
Только не делать сильно густые сливки, а то получается масло.

А каких вы коз держите?А то загорелась нубийка ми,но сомневаюсь что вкусные могут быть сливки,сметана и т.д имею такой опыт.

У меня процентные нубийки (25, 50 и 75 процентов). Раньше были зааненки и альпийка, есть с чем сравнить. У нубиек молоко больше нравится, хотя у заанов и альпиек тоже хорошее.Как показал мой опыт, остановлюсь на нубийках, молоко вкусное, без запаха и привкуса. При длительном хранении вкус не меняет.Творог и сметана без посторонних привкусов.

1 Симпатия

Спасибо,а то у меня были заанеанки то молоко вкусное без запаха,творог ещё можно было есть,а вот дальше все приехали…Пришлось купить коровку,а коз продать,но корова тяжело и много лишнего молока вот и подумываю про нубиек.Наверно буду искать козочку,а своих джерсеек продам,ещё раз большое спасибо.

Девочки, давайте, пожалуйста, придерживаться темы.