Кормление коз – микроэлементы (железо, цинк, медь, молибден, йод, марганец, кобальт, селен)

Продолжим наш экскурс. Отставшим от группы советуем сначала посетить эти достопримечательности :wink:

Серия статей по пищеварению коз Александры Полячковой:
Анатомическая уникальность пищеварения козы, сухое вещество, протеин, обменная энергия, углеводы, клетчатка, жир, макро-элементы, ⤛микроэлементы⤜


Cреди веществ, играющих важную роль в питании животных, значительное место занимают микроэлементы.

Они входят в состав ферментов, витаминов, гормонов, или активируют их, выполняя в организме роль катализаторов важнейших биохимических процессов, оказывая влияние на все виды метаболизма.

Из микроэлементов наибольшее значение для животных имеют железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др

макро2

Железо

Железо необходимо для образования гемоглобина, оно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, которые играют важную роль в обмене веществ и питании животных.

Без железа кровь теряет способность переносить кислород. Железо является главной частью дыхательных пигментов - гемоглобина, миоглобина, и цитохромов, а также ферментов - каталазы и пероксидазы.

Гемоглобин - красный пигмент крови, который переносит кислород. Миоглобин - пигмент мышц, который также захватывает кислород.

Цитохром участвует в реакциях окисления, синтеза АТФ, воды и водорода в клетках. Каталаза - окисляющий фермент, который присутствует как в животных, так и в растительных клетках. Она расщеплает образующуюся в клетках перекись водорода.

Пероксидаза - фермент, присутствующий во всех растительных и некоторых животных клетках. Она окисляет фенолы, ароматические амины и другие вещества с помощью перекиси водорода.

Симптомы нехватки железа. Первый - анемия. Её вызывает уменьшение синтеза гемоглобина. Железо встраивается в молекулу гемоглобина в процессе созревания эритроцитов в костном мозге.
Такой дефицит железа, например, развивается при выкармливании козлят одним молоком.
Недостаток железа сопровождается также вялостью, потерей аппетита, замедленным набором веса, бледностью слизистых оболочек и атрфией языковых сосочков.

Избыток железа. вызывает отравление, сопровождающееся диареей, метаболическим ацидозом, гипотермией, снижением аппетита и замедленным набором веса.

Недостаток железа легко предотвратить, если животные имеют свободный доступ к минеральной подкормке (обычно это минеральный камень или соль-лизунец) или грязи (да-да!)

У жвачных животных дефицита железа в рационах практически не существует, поскольку оно в достаточном количестве поступает с кормом.

Медь

Медь в организме животного играет важную роль в синтезе гемоглобина в процессах кроветворения, формировании нервной ткани, остеогенеза, функций воспроизведения, нормальной деятельности микрофлоры преджелудков, а также пигментации и кератинизации шерсти животных.

Она входит в состав ряда ферментов и является их активатором, оказывает влияние на окислительные процессы, углеводный обмен, активность гипофиза. Потребность в меди составляет 8 – 10 мг/ кг сухого вещества рациона.

Медь входит в состав гемоглобина и участвует в химических реакциях в крови млекопитающих. Медь необходима для синтеза гемоглобина и созревания эритроцитов. Недостаток меди может вызвать дефицит железа в организме и анемию

Железо и цинк в высоких концентрациях также могут снизить усвоение меди. Поскольку в питьевой воде в небольших концентрациях (1:1 000 000) могут содержаться сульфиды железа, полезно провести анализ питьевой воды. Пищевые волокна люцерны способны связывать медь, что может привести к дефициту меди, если ее и так не хватает в рационе.

На всасывание меди в организме оказывает влияние содержание кальция, оптимальное содержание которого в рационе способствует максимальному усвоению и отложению меди.

При недостатке меди у животных ухудшается аппетит, замедляется рост, происходит депигментация волосяного покрова, наблюдаются поносы, ослабляется костяк, снижается подвижность суставов, развивается анемия.

Волосяной покров обесцвечивается, особенно вокруг глаз (поседение шерсти), волосы становятся жесткими, свисают клочьями, тускнеют. Животные страдают упорными поносами.

У коз нередко наступает временная стерильность (вследствие подавления течки и понижения оплодотворяемости), иногда — паралич задних конечностей. Надои падают.

В крови животных при недостатке меди уменьшается количество гемоглобина, эритроцитов и концентрация меди. Показатель полноценности рационов — содержание меди в тканях печени и мозга.

недостаток меди

синдром девицита меди

Избыточное содержание меди в рационах вызывает острое и хроническое отравление животных, особенно козлят. Медь накапливается в печени. Это может вызвать гемолитический криз: при высвобождении меди из печени разрушаются эритроциты, развивается гемоглобинемиея, метгемоглобинемиея, желтуха, массированный некроз тканей и наступает смерть.

Цинк

Цинк участвует в обмене нуклеиновых кислот и синтезе белков, входит в состав многих гормонов и ферментов, влияет на процессы кроветворения, размножения, рост и развитие организма, обмен углеводов, энергетический обмен, регулирует действие кальция и меди.

Отрицательно влияет на усвоение цинка кальций. Чем больше в рационе кальция, тем хуже используется цинк. Переваримость органического вещества кормов при этом снижается.

Недостаток цинка приводит к паракератозу, отсутствию аппетита, скрежету зубов, рвоте, поносам, нарушению воспроизводительной функции, вызывает вялость, слабость, потерю шерсти, кератинизацию кожи.

недостаток цинка
цинк

Избыток цинка приводит к нарушению равновесия с медью и железом.

Марганец

Марганец усиливает в организме окислительные процессы и синтез гликогена, увеличивает потребление кислорода и утилизацию жиров.

Он влияет на развитие костной ткани и половых функций, стимулирует синтез холестерина и жирных кислот, влияет на усвоение витаминов В, Е, С и минеральных веществ Fe, Ca, P.

Потребность в марганце возрастает при повышении концентрации кальция и калия.

Недостаток марганца. При малой концентрации марганца у коз нарушаются воспроизводительные функции (нерегулярная течка, перегулы), снижается оплодотворяемость, возможны рассасывания плодов и аборты. Надои, а часто и жирность молока снижаются.

Богаты марганцем зеленая масса и мука из луговых трав, хвойная мука, зерно овса и пшеницы, пшеничные отруби, жмыхи.

Кобальт

Кобальт играет роль активатора ферментов в обмене веществ животных, участвует в процессе кроветворения. Он накапливается в печени и мышцах. Физический эффект кобальта обусловлен его присутствием в молекуле витамина В12.

Отрицательное влияние на усвоение кобальта оказывают повышенные концентраций кальция, фосфора, железа, цинка, калия, протеина.

Недостаток кобальта вызывает гиповитаминоз, так как витамин В12 синтезируется в рубце микрофлорой при наличии кобальта.
Козы очень восприимчивы к паратуберкулезу в местностях с кобальтовой недостаточностью.
При его недостатке у животных извращается аппетит (они поедают шерсть, грызут деревянные предметы).
В рубце уменьшается численность бактерий и инфузорий, снижается переваримость корма, развивается апатия, прогрессируют истощение, анемия.
Шерсть грубеет, становится взлохмаченной, кожа шелушится.
Молочная и мясная продуктивность уменьшается.
У коз задерживаются течка, отделение последа, снижается оплодотворяемость, наблюдаются аборты, недоразвитие плода и рождение нежизнеспособного приплода.
У молодняка — поносы, общее истощение, слабость и падёж (особенно у рожденного от маток с кобальтовой недостаточностью).
У жвачных обостряется восприимчивость к паратуберкулезу. В крови и печени животных уменьшается содержание кобальта и витамина В12.

В траве и сене бобовых кобальта больше, чем в траве и сене злаковых. Жмыхи, шроты, отруби, патока свекольная богаче кобальтом, чем зерна злаковых. Следует помнить, что известкование почвы ухудшает использование кобальта растениями.

Йод

Йод входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы, который оказывает влияние на рост животных, обмен веществ, теплообразование и функцию воспроизводства.

Он необходим для нормальной жизнедеятельности многих микроорганизмов рубца.

Использование йода снижается при повышенном содержании в рационе калия, кальция, стронция, фтора и некоторых других веществ.

Недостаток йода Один их внешних признаков йодной недостаточности – это увеличение щитовидной железы, что проявляется в образовании зоба. Дефицит йода может привести к абортам. У коз, при недостатке йода нарушается цикличность течки, снижаются оплодотворяемость и плодовитость, надои и жирномолочность, наблюдаются рассасывания плодов, выкидыши на ранних стадиях беременности, аборты, задержания последов. Возможно рождение мертвого или нежизнеспособного приплода, с зобом (толстая шея). У молодняка замедляется прирост живой массы

При избытке йода, как и при его недостатке, снижаются прирост живой массы и молочность, повышаются затраты кормов на единицу продукции. Очень высокие дозы йода ведут к прекращению деятельности яичников и перерывам в лактации. Молодые животные чувствительны к даче йода сверх нормы (50 – 100 мг/ кг сухого вещества рациона).

Содержание йода в кормах прямо зависит от его содержания в почве или воде. Также его содержание в кормах и воде изменяется по зонам страны и в зависимости от вида и части растений. Его концентрация уменьшается в процессе сушки сена и травяной муки, при заготовке силоса, сенажа и в период хранения кормов. В молодых растениях его содержится больше, чем в старых. Доводить животных до дефицита йода - непростительная небрежность, поскольку все, что нужно для предотвращения этого обычная минеральная подкормка, содержащая йод, например, морская соль. Она содержит йод, йодинат кальция или органическое соединение йода - этилен-диамин-дигидрохлорид.

Селен

Селен обладает иммуностимулирующим, противоопухолевом и антиоксидантным действием. Он воздействует на процессы тканевого дыхания, регулирует усвоение и расход витаминов А, Е, К, С в организме, определяет скорость протекания окислительно-восстановительных реакций.

Недостаток селена в рационе животных снижает продуктивность. Он является причиной некроза печени, замедления роста, мышечной дистрофии, отека легких, нарушения воспроизводительной функции.

недостаток селена у коз

селен недостаток у козлят

При избыточном содержании селена в рационе может произойти отравление животных. Клиническими признаками острой формы отравления являются: угнетение, слабый и частый пульс, одышка, вздутие, колики. Смерть может произойти от паралича дыхательного центра.
Хроническое отравление селеном наблюдается при применении корма, содержащего селен в количестве 5 мг/кг корма, в течение длительного времени.

Молибден.

В обычных условиях промышленного животноводства недостаток молибдена в пище маловероятен. Однако он может иметь место при повышенных концентрациях меди и серы. Медь и сера - антагонисты молибдена, поэтому симптомы недостатка и избытка молибдена являются следствием избытка или недостатка меди и серы. Некоторые ферменты содержат молибден - ксантин оксидаза, сульфит оксидаза и альдегид оксидаза.

Особенно важно организовать правильное минеральное питание коз, в противном случае среди них возможны нарушения репродукции, а так¬се обмена веществ, иногда приводящие к преждевременной гибели животных.

В целом микроэлементы нужны для:

  • Участия в обмене веществ организма в целом

  • Необходимы для нормальной работы внутренних органов (сердце, сосуды, легкие)

  • Участвуют в нормализации клеточного обмена (регулируют проницаемость клеточных мембран)

  • Необходимы для нормализации всасывания питательных веществ из ЖКТ

  • Участвуют в обмене воды

минер1

Основной источник микроэлементов для животных - корма.

В районах с пониженным или повышенным содержанием микроэлементов в почве, воде и растительных кормах животные оказываются в условиях неполноценного минерального питания. Вследствие этого у животных появляются эндемические болезни. Своевременная добавка в рационы недостающих микроэлементов нормализует обмен веществ в организме, способствует повышению полноценности питания и продуктивности животных.

25 лайков

Саша, как ты считаешь, если давать лизуны с микроэлементами, этого достаточно для коз? Для профилактики? Или всё-таки нет?

Таня, качественных лизунзов должно быть достаточно.

3 лайка

Полезные ссылки по теме:

8 лайков

Давайте разберемся, нужна ли она? Насколько нужна? И, нужна ли она вообще? И зачем нужна?

http://animalialib.ru/books/item/f00/s00/z0000025/st019.shtml

Медь

О жизненной необходимости этого элемента знали уже в течение десятилетий, а более или менее характерные явления недостаточности описывались у многих видов животных. Медь, всасывающаяся как в желудке, так и в тонком отделе кишечника, накапливается главным образам в печени и выделяется с желчью и отчасти непосредственно в толстый отдел кишечника. Она играет важную роль во всасывании железа из корма благодаря своему влиянию на эритропоэз (образование и созревание эритроцитов и синтез гемоглобина), в активировании жизненно важных ферментов (в особенности многих оксид аз, участвующих в образовании энергии) и в биосинтезе гормонов и витаминов. Несмотря на такое обилие функций, до сих пор еще трудно указать дифференцированные нормы потребности в меди для каждой физиологической функции в отдельности. Прежде всего отсутствуют отдельные нормы потребности на период беременности и лактации.


Рис. 15. Уменьшение размера семенников у козла (слева) вследствие недостаточности по цинку (возраст 3 года). Справа - контрольное животное (фото из Института питания животных, Йена)

Первые и вместе с тем самые обширные наблюдения о (возможном влиянии меди на процессы размножения получены в опытах на мелких лабораторных животных, особенно на крысах. По данным Цандера [279], уже в конце 20-х годов установлено, что крысы обоего пола, питающиеся исключительно коровьим молоком, теряют способность к размножению, что уже тогда многими авторами объяснялось бедностью коровьего молока железом (в среднем 50 мкг %) и медью (в среднем 10 (мкг %).

Из опытов Датта и Миллза [61], результаты которых были подтверждены Ундервудом [262], известно, что крысы при (содержании в их рационе меди менее 2 мг/кг не дают приплода вследствие резорбции зародышей. Удалось установить также, что у самок после оплодотворения регулярно возраста л прирост живой массы, но затем они внезапно ее теряли, что указывало на прекращение развития плодов. Вскрытие с последующим гистологическим исследованием матки показало, что у большинства животных произошла резорбция плодов (рис. 16).

Рис. 16. Абортированные плоды у коз в результате дефицита меди (фото из Института питания животных, Йена)

Таблица 18. Оплодотворяемость у крыс в зависимости от поступления меди с рационом (величина групп 36 голов) [279]
Группа Доза меди на животное в день, мкг Оплодотворилось животных, число Оплодотворилось животных, в процентах
I 35 26 72
II 85 28 78
III 510 33 92

Таблица 19. Сроки наступления родов у крыс в зависимости от содержания меди в рационе (величина групп 36 голов) [279]
Таблица 19. Сроки наступления родов у крыс в зависимости от содержания меди в рационе (величина групп 36 голов) [279]

На трех группах крыс, получавших ежедневно с водой и кормом по 35, 85 и соответственно 510 мкг меди на животное, Цандер [279] обнаружил четкую корреляцию между дозой меди и оплодотворяемостыо (табл. 18), а также временем наступления родов (табл. 19). Разницу в сроках наступления родов Цандер [279] объясняет (влиянием уровня обеспеченности медью на продолжительность полового цикла, хотя Датт и Миллз [61] после исследования слизистой оболочки влагалища не нашли никаких нарушений цикла в условиях дефицита (меди. Цандер [279] считает, что при нормальной продолжительности полового цикла вероятность оплодотворения больше, чем при удлиненном цикле с редко происходящей овуляцией. Поэтому около 70% крыс, получавших самую большую дозу меди (III группа), оплодотворилось в первые же дни 3-не-дельного периода спаривания; в группе с минимальным обеспечением медью за тот же промежуток времени оплодотворилось только 38%. Цандер, однако, не может ничем обосновать природу влияния меди на овуляцию. Влагалищные мазки не исследовались.

В работе Холла и Хоуэлла [93], как отмечали Датт и Миллз, установлено, что полное отсутствие меди в рационе не влияет на половой цикл и оплодотворяемость, но ведет к бесплодию от рассасывания зародышей. Большинство наблюдений о связи между обеспеченностью медью и воспроизводством сделаны на крупном рогатом скоте. Дефицит меди у коров при отсутствии четких изменений половых органов сопровождался отсутствием охоты, а у быков приводил к бесплодию вследствие перерождения зародышевого эпителия (Пен-нетс и др., 1942; Дэвис, 1951; Винд, 1951). Учащение случаев бесплодия 'наблюдалось и тогда, когда в пастбищной траве содержание меди было меньше 5 мг/кг (Беннетс и др., 1948).

Хишетт [115] ссылается на работы Аллкрофта и Паркера (1949), которые наблюдали бесплодие вследствие недостатка меди. Они сообщают, что признаки появлялись в первую очередь у животных, содержавшихся на пастбище (молодая трава содержала меди 26 мг/кг), и выражались в пониженной оплодотворяемости и падении удоев. По Ван ден Бринку [29], индекс осеменения в лугопастбищных хозяйствах улучшился с 2,23 до 1,87 на следующий год после удобрения мукой из медных шлаков, а еще через год - до 1,40. В публикации Национального исследовательского Совета (1961), помимо нарушения оплодотворения, указывают также на увеличение числа задержаний последа при (недостатке меди. В Восточной Англии в 11 стадах из 25 Мунро (1957) обнаружил субнормальное содержание меди в крови животных (0,3-0,6 мкг/г вместо нормального 0,8-1,0 мкг/г). В восьми таких стадах у телок участились случаи слабого проявления течки (анэструс и субэструс). Как выяснилось, содержание меди в траве, которая служила кормом этим животным, было сниженным. Дачей внутрь ежедневно 1-2 г сульфата меди на протяжении трех месяцев в году удавалось предотвратить описанные симптомы. Оплодотворяемость от первого осеменения в некоторых стадах поднялась с 52% (до обработки) до 95% (подкормка медью). Альдерман [4] наблюдал четкое улучшение оплодотворяе-мости от применения 1 г (сульфата меди в течение месяца или однократного внутривенного введения 100-300 мг изотонического раствора, содержавшего меди 1 мг/мл. Вуазьен [265] также указывает на то, что применение меди в стадах с плохой плодовитостью приводило к отчетливому улучшению оплодотворяемости. Oн считает причиной дефицита меди обильное использование азотных удобрений и навозной жижи "из-за присутствия в них больших количеств аммиака и сероводорода [266].

Ряд авторов [57, 66] наблюдали благоприятное влияние на воспроизводство крупного рогатого скота добавок меди в корм на протяжении нескольких лет; в одном из случаев эта добавка составляла 18-28 мг/кг [66].

Вредное влияние на воспроизводство недостатка меди отмечали также у овец. Ягнята от матерей, страдавших от недостатка меди, обнаруживали вскоре после рождения тяжелые нарушения координации (энзоотическая атаксия).

Это заболевание и обусловленное им повышение смертности ягнят удавалось предотвращать дачей меди беременным животным (рис. 17).

Рис. 17. Ягненок с врожденной энзоотической атаксией (слева). Справа - ягненок, излеченный дачами меди (фото из Института питания животных, Йена).
Рис. 17. Ягненок с врожденной энзоотической атаксией (слева). Справа - ягненок, излеченный дачами меди (фото из Института питания животных, Йена.)

После просмотра интернациональной литературы по этому вопросу можно, пожалуй, признать, что значение этого микроэлемента для размножения еще далеко не так детально выяснено, как это сделано по отношению к другим элементам. После исследований, проведенных (на голландском крупном рогатом скоте, Клессенс [41] утверждает даже, что дефицит меди и воспроизводство никак не связаны между собой, хотя, как уже отмечалось, мы имеем множество доказательств противоположного характера.

Следовательно, вопрос о достаточном обеспечении медью сельскохозяйственных животных нельзя обойти вниманием и с точки зрения гарантии плодовитости. Это особенно важно для хозяйств, расположенных на песчаных и болотистых почвах и других местностях с дефицитом меди, для которых в ГДР специально выпускается особая “Смесь минеральных веществ для крупного рогатого скота, содержащегося на болотистых почвах”, где этого микроэлемента содержится 1,25 г/кг.

Минимальная (суточная потребность в меди у коровы с удоем 20 кг - составляет 70-90 мг, у лошади - 60 мг, свиньи - 10-20 мг ;и овцы - 15 мг, или 7-10 мг/кг в сухом веществе корма для крупного рогатого скота и 4-6 мг/кг для свиней. Не следует забывать, однако, что у крупного рогатого скота поступившая с кормом медь используется тем хуже, чем богаче рацион кальцием и молибденом (вторичная гипокупремия). Несмотря на то, что медь досасывается как в форме ионов, так и комплексов, степень всасывания ее у (взрослых коров составляет обычно 40-50% [1.88]. При анализе черного (кроющего волоса (крупною рогатого скота нормальным считают содержание меди 10 мкг/г; цифры ниже 8 Мкг/г указывают на возможность появления признаков дефицита меди.

9 лайков

Купила сіль Royal для кіз саме через великий перелік мікроелементів .
Августа Луїза крутить головою .
Коли колола вітаміни групи В це було дещо рідше , але не кардинально .
Раціон в неї різноманітний , наскільки можна його зробити восени .
Двічі на день вільний випас .
Кожного дня чи через день випас на люцерці , залежно від того з яким апетитом вона її жує .
За змоги ганяє , як кінь на перегонах .

Що їй ще подавати, щоб припинила вертіти головою - не знаю .
Кізочка вміру в тілі , горошок постійно , жуйку бачу часто .
Є змога вільно ходити в той час , коли не пасеться .

1 лайк

Добрий день ,є кози крутять головою ,чухають себе рогами,або проявляють таку своє незадоволення :grin:,у нас є коза одна ,полюбляє так робити на вигляд все хватає їй ,така звичка в неї ,вже пару років,як в нас живе ,покривається ,народжує

1 лайк

Щиро дякую , трішки заспокоює.