Медь в рационе коз

Давайте разберемся, нужна ли она? Насколько нужна? И, нужна ли она вообще? И зачем нужна?

http://animalialib.ru/books/item/f00/s00/z0000025/st019.shtml

Медь

О жизненной необходимости этого элемента знали уже в течение десятилетий, а более или менее характерные явления недостаточности описывались у многих видов животных. Медь, всасывающаяся как в желудке, так и в тонком отделе кишечника, накапливается главным образам в печени и выделяется с желчью и отчасти непосредственно в толстый отдел кишечника. Она играет важную роль во всасывании железа из корма благодаря своему влиянию на эритропоэз (образование и созревание эритроцитов и синтез гемоглобина), в активировании жизненно важных ферментов (в особенности многих оксид аз, участвующих в образовании энергии) и в биосинтезе гормонов и витаминов. Несмотря на такое обилие функций, до сих пор еще трудно указать дифференцированные нормы потребности в меди для каждой физиологической функции в отдельности. Прежде всего отсутствуют отдельные нормы потребности на период беременности и лактации.


Рис. 15. Уменьшение размера семенников у козла (слева) вследствие недостаточности по цинку (возраст 3 года). Справа - контрольное животное (фото из Института питания животных, Йена)

Первые и вместе с тем самые обширные наблюдения о (возможном влиянии меди на процессы размножения получены в опытах на мелких лабораторных животных, особенно на крысах. По данным Цандера [279], уже в конце 20-х годов установлено, что крысы обоего пола, питающиеся исключительно коровьим молоком, теряют способность к размножению, что уже тогда многими авторами объяснялось бедностью коровьего молока железом (в среднем 50 мкг %) и медью (в среднем 10 (мкг %).

Из опытов Датта и Миллза [61], результаты которых были подтверждены Ундервудом [262], известно, что крысы при (содержании в их рационе меди менее 2 мг/кг не дают приплода вследствие резорбции зародышей. Удалось установить также, что у самок после оплодотворения регулярно возраста л прирост живой массы, но затем они внезапно ее теряли, что указывало на прекращение развития плодов. Вскрытие с последующим гистологическим исследованием матки показало, что у большинства животных произошла резорбция плодов (рис. 16).

Рис. 16. Абортированные плоды у коз в результате дефицита меди (фото из Института питания животных, Йена)

Таблица 18. Оплодотворяемость у крыс в зависимости от поступления меди с рационом (величина групп 36 голов) [279]
Группа Доза меди на животное в день, мкг Оплодотворилось животных, число Оплодотворилось животных, в процентах
I 35 26 72
II 85 28 78
III 510 33 92

Таблица 19. Сроки наступления родов у крыс в зависимости от содержания меди в рационе (величина групп 36 голов) [279]
Таблица 19. Сроки наступления родов у крыс в зависимости от содержания меди в рационе (величина групп 36 голов) [279]

На трех группах крыс, получавших ежедневно с водой и кормом по 35, 85 и соответственно 510 мкг меди на животное, Цандер [279] обнаружил четкую корреляцию между дозой меди и оплодотворяемостыо (табл. 18), а также временем наступления родов (табл. 19). Разницу в сроках наступления родов Цандер [279] объясняет (влиянием уровня обеспеченности медью на продолжительность полового цикла, хотя Датт и Миллз [61] после исследования слизистой оболочки влагалища не нашли никаких нарушений цикла в условиях дефицита (меди. Цандер [279] считает, что при нормальной продолжительности полового цикла вероятность оплодотворения больше, чем при удлиненном цикле с редко происходящей овуляцией. Поэтому около 70% крыс, получавших самую большую дозу меди (III группа), оплодотворилось в первые же дни 3-не-дельного периода спаривания; в группе с минимальным обеспечением медью за тот же промежуток времени оплодотворилось только 38%. Цандер, однако, не может ничем обосновать природу влияния меди на овуляцию. Влагалищные мазки не исследовались.

В работе Холла и Хоуэлла [93], как отмечали Датт и Миллз, установлено, что полное отсутствие меди в рационе не влияет на половой цикл и оплодотворяемость, но ведет к бесплодию от рассасывания зародышей. Большинство наблюдений о связи между обеспеченностью медью и воспроизводством сделаны на крупном рогатом скоте. Дефицит меди у коров при отсутствии четких изменений половых органов сопровождался отсутствием охоты, а у быков приводил к бесплодию вследствие перерождения зародышевого эпителия (Пен-нетс и др., 1942; Дэвис, 1951; Винд, 1951). Учащение случаев бесплодия 'наблюдалось и тогда, когда в пастбищной траве содержание меди было меньше 5 мг/кг (Беннетс и др., 1948).

Хишетт [115] ссылается на работы Аллкрофта и Паркера (1949), которые наблюдали бесплодие вследствие недостатка меди. Они сообщают, что признаки появлялись в первую очередь у животных, содержавшихся на пастбище (молодая трава содержала меди 26 мг/кг), и выражались в пониженной оплодотворяемости и падении удоев. По Ван ден Бринку [29], индекс осеменения в лугопастбищных хозяйствах улучшился с 2,23 до 1,87 на следующий год после удобрения мукой из медных шлаков, а еще через год - до 1,40. В публикации Национального исследовательского Совета (1961), помимо нарушения оплодотворения, указывают также на увеличение числа задержаний последа при (недостатке меди. В Восточной Англии в 11 стадах из 25 Мунро (1957) обнаружил субнормальное содержание меди в крови животных (0,3-0,6 мкг/г вместо нормального 0,8-1,0 мкг/г). В восьми таких стадах у телок участились случаи слабого проявления течки (анэструс и субэструс). Как выяснилось, содержание меди в траве, которая служила кормом этим животным, было сниженным. Дачей внутрь ежедневно 1-2 г сульфата меди на протяжении трех месяцев в году удавалось предотвратить описанные симптомы. Оплодотворяемость от первого осеменения в некоторых стадах поднялась с 52% (до обработки) до 95% (подкормка медью). Альдерман [4] наблюдал четкое улучшение оплодотворяе-мости от применения 1 г (сульфата меди в течение месяца или однократного внутривенного введения 100-300 мг изотонического раствора, содержавшего меди 1 мг/мл. Вуазьен [265] также указывает на то, что применение меди в стадах с плохой плодовитостью приводило к отчетливому улучшению оплодотворяемости. Oн считает причиной дефицита меди обильное использование азотных удобрений и навозной жижи "из-за присутствия в них больших количеств аммиака и сероводорода [266].

Ряд авторов [57, 66] наблюдали благоприятное влияние на воспроизводство крупного рогатого скота добавок меди в корм на протяжении нескольких лет; в одном из случаев эта добавка составляла 18-28 мг/кг [66].

Вредное влияние на воспроизводство недостатка меди отмечали также у овец. Ягнята от матерей, страдавших от недостатка меди, обнаруживали вскоре после рождения тяжелые нарушения координации (энзоотическая атаксия).

Это заболевание и обусловленное им повышение смертности ягнят удавалось предотвращать дачей меди беременным животным (рис. 17).

Рис. 17. Ягненок с врожденной энзоотической атаксией (слева). Справа - ягненок, излеченный дачами меди (фото из Института питания животных, Йена).
Рис. 17. Ягненок с врожденной энзоотической атаксией (слева). Справа - ягненок, излеченный дачами меди (фото из Института питания животных, Йена.)

После просмотра интернациональной литературы по этому вопросу можно, пожалуй, признать, что значение этого микроэлемента для размножения еще далеко не так детально выяснено, как это сделано по отношению к другим элементам. После исследований, проведенных (на голландском крупном рогатом скоте, Клессенс [41] утверждает даже, что дефицит меди и воспроизводство никак не связаны между собой, хотя, как уже отмечалось, мы имеем множество доказательств противоположного характера.

Следовательно, вопрос о достаточном обеспечении медью сельскохозяйственных животных нельзя обойти вниманием и с точки зрения гарантии плодовитости. Это особенно важно для хозяйств, расположенных на песчаных и болотистых почвах и других местностях с дефицитом меди, для которых в ГДР специально выпускается особая “Смесь минеральных веществ для крупного рогатого скота, содержащегося на болотистых почвах”, где этого микроэлемента содержится 1,25 г/кг.

Минимальная (суточная потребность в меди у коровы с удоем 20 кг - составляет 70-90 мг, у лошади - 60 мг, свиньи - 10-20 мг ;и овцы - 15 мг, или 7-10 мг/кг в сухом веществе корма для крупного рогатого скота и 4-6 мг/кг для свиней. Не следует забывать, однако, что у крупного рогатого скота поступившая с кормом медь используется тем хуже, чем богаче рацион кальцием и молибденом (вторичная гипокупремия). Несмотря на то, что медь досасывается как в форме ионов, так и комплексов, степень всасывания ее у (взрослых коров составляет обычно 40-50% [1.88]. При анализе черного (кроющего волоса (крупною рогатого скота нормальным считают содержание меди 10 мкг/г; цифры ниже 8 Мкг/г указывают на возможность появления признаков дефицита меди.

9 лайков

Сообщение перенесено в тему Кормление коз – микроэлементы (железо, цинк, медь, молибден, йод, марганец, кобальт, селен)