Дорогие козоводы подскажите рацион для молоденьких козочек котных 2 месяца вес до 50 кг. В наличии есть семена подсолнуха, ячмень, кукурудза, овес, семена льна.Сено разнотраве и приблизительно 50 % люцерка. солома овсяная ну и овощи. В козоводстве опыта не имею но купила двух козочек 50 % нубиечки.
Правила темы
Сообщения не соблюдающие эти правила будут удалены без предупреждения.
В этой теме предлагается обсуждать индивидуально рационы под конкретных животных в определенных условиях содержания.
Не забываем:
-
На форуме много тем о тех или иных продуктах в рационах коз. Нажмите на значок лупы в правом верхнем углу и введите слово «рацион» - чтобы найти все подходящие темы.
-
В разделе калькуляторов есть тема про наш простой базовый калькулятор.
-
Некоторые форумчане предлагают платные услуги по составлению рационов индивидуально; они откликнутся в этой теме и вы сможете заказать услугу у них при необходимости.
Просьба ТУТ обсуждать конкретные рационы для конкретных животных.
Философские, общие темы о пользе, вреде, сочетаниях и пропорциях тех или иных продуктов - обсуждаем в отдельных специальных темах.
Забыла написать. Содержание стойловое.
Помогите девченки у кого есть опыт.Очень прошу.
Зерно в равных пропорциях смешать , минимум по стакану два раза в день.Дальше смотря по упитанности, раскормленной козявке тяжелее рожать. Сено и солома без ограничений, овощи тоже без ограничений, но за неделю до окота убрать полностью. Удачи!!
Мария, вы же на форуме не первый месяц. Тут же есть масса информации по рационам. Посмотрите эти темы и составьте сами, исходя из возраста, упитанности и породы.
Спасибо за ответ. Приблизительно так и сделала. По весу больше даю ячменя потом овса потом высевок потом кукурудза потом макуха и потом живина . Овощи едят и сено люцерка с луговим приблизительно 50 на 50. Есть зелений овес но пастись не хотят. Ленятся.
Да порылась на форуме и взяла приблизительные пропорции , какие описывала Лариса.
Заано-нубійка 50% після другого окоту 7 день. має двоє козлят)
Маємо можливіть кормити: ячмінь, пшениця, кукурузда, макух не жарений, сіно люцерна, ячмінна солома. Є буряк кормовий (сирий не хоче а варений обмішаний любить дуже). По сезону були різні овочі і фрукти)
До окоту давала 2.5л за день. Не худа.
Хочемо роздоїти і після розмови з вет.врачом поняли що мало даємо зерна.
Ще дуже цікаво чи є в наших краях Гайсинський район Вінницька область тутешні козоводи ?
А точно по шкалі 4-5, ще й зерна мало??
Ну дивилась по шкалі і фото тварин то виглядає на 4)
Вiнницька обл Муровано-Куриловецький рн
А фото покажете? Если мало зерна и на 4 по упитанности, то вряд ли надо ей добавлять.
Нажаль фото зараз зробити неможу так як з батьками не живу.
Если это та коза, о которой говорили, по тому, что видно, далеко не 4. Но видно плохо.
Добре видалила) Мені краще по раціону) Фото нажаль тільки таке.
Я также кормлю.Стакан утром,стакан вечером - это получается 350г в день.В обед овощи щедро присыпаю отрубями.Сено луговое,люцерна,ветки свежие,листья сушеные. Вроде хватает.Вес моих тоже в районе 50-ти.Дойных сейчас нет,в запуске и первокотки. 2,3,1, месяц котности,непокрытая есть,козел - всех одинаково кормлю.Вечерний корм осолаживаю(утренний боюсь за ночь проквасить),отруби периодами дрожжую.Некоторые овощи позаканчивались,но еще топинамбур в земле и хочу пшеничку начинать проращивать. Сама во все темы по кормлению тыкаюсь,ничего сообразить не могу.Остановилась вот на этом рационе Вроде,девчонки мои хорошо выглядят - гладенькие,активные.Все боюсь,что под густой шерсткой худобу не разгляжу,на ощупь проверяю)))