EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Сбор мнений специалистов, опыта хозяйств и стандартов для расчета рациона


(Антон) #1

Уважаемые коллеги, на форуме все больше вопросов рациона коз обсуждается в разных темах.

Вопросов много, все они разные и все насущны.

Потому я хочу вернуться к теме калькулятора рациона, к нашей давней задумке подойти основательно к созданию калькулятора рационов. Это будет уникальный проект, т.к. будет он основан не только на стандартах известных козоводческих организаций в мире, но и на мнении наших местных специалистов, которые имеют соответствующее образование и/или опыт в содержании коз разных пород в наших условиях, нашем климате, с нашим кормлением.

Сложности

Почему до сих пор не существует универсальной формулы, которая всех устраивает?

Ответ прост: сколько людей, столько и мнений. Даже научно обоснованные рекомендации от разных научных институтов в разных странах разные. Прибавим к этому еще особенности пород и их помесей, климатических зон и наличие тех или иных видов растений и кормов на данной территории.

Кроме того, есть еще личный опыт - у одних сработало одно, у других - другое.

И еще есть финансовый и логистический факторы - кто какие корма может себе позволить, и есть ли в наличии с возможностью купить и доставить то, что хочется, есть ли где хранить и т.п.

Все это - причины, почему не стоит ждать универсальной формулы. Ее никогда не создадут. Что же нам делать? Ведь калькулятор по прежнему очень хочется.

Решение

Проанализировав сложности в голове не один месяц, переспав со всеми мыслями и идеями, размышления и умозаключения привели к следующему предлагаемому решению - на мой взгляд довольно таки оригинальному.

По одним и тем же исходным дынным, калькулятор должен выдавать много результатов - по разным методикам. И эти методики мы должны с легкостью добавлять в калькулятор.

Пример исходных данных, задаваемых в калькуляторе для расчета:

  • сукозность
  • возраст
  • порода
  • выпас (стойловый, пастбищный и т.п.)
  • сезон
  • особенности состава воды, если известно (например, преобладает железо)
  • пережитые заболевания в прошлом
  • опыт жизни животного в других условиях
  • наличие стресса (например, недавно только перевезли)
  • наличие кормов (отмечаем галочками), приоритет кормов (что для нас боле доступно, а что менее)
  • и т.д.

Что на выходе? Пример:

  • расчет на основе рекомендаций института А в Америке
  • института Б в Австралии
  • организации В в США
  • ветеринара Катерины @Veterin
  • специалиста Ларисы @yagusya
  • специалиста по карликовым породам Ирины @Jorjina
  • и т.д.

Понятна ли основная задумка?

Стержень идеи в том, чтобы не создавать компромисс или альтернативу.
Наоборот, дать возможность в полной мере реализовать каждый подход к расчету, и дать пользователю калькулятора на выбор и на раздумье разные предлагаемые схемы.


Хочу услышать мнение ВСЕХ, кто имеет представление о кормлении и рационах.

Такая концепция беспрецедентна и альтернатив ей не существует на сегодняшний день в мире. Мы можем это реализовать!

Давайте начнем первый этап - обсуждение идеи, поиск подводных камней и т.п.


(Ирина) #2

Обтекаемо…
А если конкретно…стоит начать с потребности животного в основных “питательных” в-вах,и дополняющих.[quote=“meg, post:1, topic:4733”]
и т.д.
[/quote]

  • я бы принимала за основу периоды жизненного репродуктивного цикла животного.
    Как в педиатрии…от эмбрионального , новорожденности и т.д.
    Согласно этим периодам писала бы рационы/потребности в этих в-вах.
    .Т.к -две основные задачи - здоровое потомство и полноценная лактация- без ущерба здоровью животного=раскрытие его потенциала.
    Основной принцип- разнообразие.

(Лариса) #3

Очень сложный проект.

Идеального калькулятора не сделать,но если в расчет брать основные расходы энергии…

Антон,нужно думать…

Мне не всегда понятны рекомендации Ольги,часто я с ними не согласна - сколько людей - столько и мнений.
Просчитать рацион смогу только после поездки.

На все времени не хватает…караул!


(Антон) #4

Все верно, именно в том идея - не будем искать компромисс между мнениями, а научим калькулятор считать по разным схемам. Начать всегда можно с простого, потом будем усложнять и вносить поправки.

Отлично, значит, как назвать эту входную величину в форме калькулятора?


(Лариса) #5

Антон,а куда спрятался предыдущий калькулятор…что-то не могу найти…


(Антон) #6

В этом же разделе - где и эта тема.

А также есть зеленая ссылка “Калькулятор” в самом верху страницы:


(Наталья) #7

Здравствуйте, Антон! Идея классная! Я, конечно, новичек в этом деле, но для меня это насущно. Если это возможно, то хотелось бы в исходных данных иметь рацион во время определённых заболеваний, ведь при лечении многих из них, некоторые корма запрещаются. Заранее спасибо за ваш труд!


(Антон) #8

Хорошая идея.
Прошу всех прокомментировать.


(Olga) #9

это сугубо индивидуальные расчеты и корректировки в такой рацион должен вносить специалист, зная исходные данные ИМХО


(Антон) #10

Именно это я и предлагаю - максимум исходных данных и алгоритм конкретного специалиста, и таких алгоритмов заложено много в один калькулятор.


(Olga) #11

Антон, у вас когда живот, к примеру заболел или там голова, вы пользуетесь программой для установления диагноза и подбора лекарств? Ну попытайтесь понять, что при определенных заболеваниях нужно обращаться к специалисту или самому становится этим специалистом :blush: И рекомендации и рацион будет СУГУБО индивидуальным для каждого конкретного случая. А чтобы внести правильные данные в расчетную программу нужно ПРАВИЛЬНО собрать анамнез.
ИМХО


(Антон) #12

звучит красиво, но попытайтесь понять, @Lesnaya, что реальность совершенно другая

Подавляющее большинство козоводов не собираются становиться специалистами в рассчетах рационов.

Подавляющее большинство также не смогут оплатить специалиста высокого уровня для составления для них рациона и регулярной его корректировки.

Мало того, чтобы с чего-то начать самостоятельно, неплохо бы иметь отправные точки - и подавляющее большинство не собрались изучать всю теорию и читать и анализировать много страниц в книжках. А калькулятор даст сразу несколько отправных точек по алгоритмам нескольких специалистов.

Я не наивен и не говорю, как вы предположили, что калькулятор решение всех бед. Я также не предложил считать калькулятор решением проблем в случаях серьезных сбоев и необходимости экстренной помощи. Но как подсказка (точнее, сразу несколько версий подсказок), калькулятор может быть очень полезен. Кстати, с результатами рассчетов всегда можно прийти на форум и их обсудить, получить дополнительный совет.

В то же время, я перечисляю, что именно козоводу даст калькулятор. По вашей логике, @Lesnaya, калькулятор абсолютно бесполезен и не нужен. Но похоже, есть люди, которые считают иначе. Потому я предлагаю тем, кто хочет помочь в разработке калькулятора, вносить предложения и подключаться к дискуссии в этой теме. Убеждать же тут в том, что он не нужен и это бессмысленная затея - не есть задача данной темы.


(Антон) #13

Именно это сейчас и происходит в медецине в развитых странах. Вбиваешь анамнез, максимально подробно, а программа выдает возможные проблемы и как их лечить, зарегистрированные осложнения при таких лечениях, противопоказания, результаты успешных лечений, статистика по типу людей и массу другой полезной инфлрмации. Программа может оперировать таким количеством данных, которое никогда одновременно не поместятся в сознательной памяти и фокусе врача. Поэтому, как инструмент подсказки для специалиста, подобные прогоаммы давно занимают свою нишу в официальной медицине в той же США и Австралии, Италии и т.д.

Такие программы введены и на гос уровне в Австралии для домашнего использования как “первый доктор”: дома проходишь по цепочке вопросов и получаешь реклмендацию, что делать: идти к семейному врачу, вызывать скорую или сидеть дома и отсыпаться.

Учитывая все эти примеры, сомнений нет, что программы играют важную роль в принятии решений - уже это происходит в мире повсеметно. Конечно, не в такой странн с загубленой медициной, как Украина, где на все болячки выписывают один и тот же антибиотик самого широкого спектра действия, и на этом доблесная роль участкового врача в здоровье семьи часто и заканчивается.

Был задан вопрос мне, доверюсь ли я программе? Безусловно ДА, с ассистированием специалиста. Программа поможет специалисту не сделать ошибку. А мне, при самостоятельном использовании, понять хотя бы направление мышления и необходимую срочность.

Итак, повторюсь еще раз, данная тема не обсуждает вопрос необходимости калькулятора - в нем есть толк однозначно для многих людей, это видно и по реакции специалистов, и по просьбам в других темах сделать что-то подобное. Тема - именно для обсуждения подходов к реализации калькулятора.


(Olga) #14

Дорогой @meg, ведь уже есть существующие программы для расчетов рационов в животноводстве. Они чем-то плохи? Вы, как специалист, уже проанализировали недостатки этих программ-калькуляторов и сделали выводы? Чем не подходят уже имеющиеся программы?
А, наверное ценой (предполагаю).
Но эти программы составляли специалисты.
Так может в качестве варианта просто скунуться денюжкой и купить такую программу? Или вопрос не в этом?
Просто мне не совсем понятно о каких специалистах идёт речь при составлении данных калькуляторов. Хорошо, лично вы обеспечиваете создание самой программы. А остальное? Откуда берутся все прочие “детали калькулятора”?


(Антон) #15

Об этом писал в пункте “Что на выходе? Пример” - в самом первом сообщении темы.

Если считаете это полезным, можете организовать такую тему и предложить людям. P.S. Только коллективное использование калькулятором будет, скорее всего, нарушением лицензии.