Уважаемые коллеги, на форуме все больше вопросов рациона коз обсуждается в разных темах.
Вопросов много, все они разные и все насущны.
Потому я хочу вернуться к теме калькулятора рациона, к нашей давней задумке подойти основательно к созданию калькулятора рационов. Это будет уникальный проект, т.к. будет он основан не только на стандартах известных козоводческих организаций в мире, но и на мнении наших местных специалистов, которые имеют соответствующее образование и/или опыт в содержании коз разных пород в наших условиях, нашем климате, с нашим кормлением.
Сложности
Почему до сих пор не существует универсальной формулы, которая всех устраивает?
Ответ прост: сколько людей, столько и мнений. Даже научно обоснованные рекомендации от разных научных институтов в разных странах разные. Прибавим к этому еще особенности пород и их помесей, климатических зон и наличие тех или иных видов растений и кормов на данной территории.
Кроме того, есть еще личный опыт - у одних сработало одно, у других - другое.
И еще есть финансовый и логистический факторы - кто какие корма может себе позволить, и есть ли в наличии с возможностью купить и доставить то, что хочется, есть ли где хранить и т.п.
Все это - причины, почему не стоит ждать универсальной формулы. Ее никогда не создадут. Что же нам делать? Ведь калькулятор по прежнему очень хочется.
Решение
Проанализировав сложности в голове не один месяц, переспав со всеми мыслями и идеями, размышления и умозаключения привели к следующему предлагаемому решению - на мой взгляд довольно таки оригинальному.
По одним и тем же исходным дынным, калькулятор должен выдавать много результатов - по разным методикам. И эти методики мы должны с легкостью добавлять в калькулятор.
Пример исходных данных, задаваемых в калькуляторе для расчета:
- сукозность
- выпас (стойловый, пастбищный и т.п.)
- сезон
- особенности состава воды, если известно (например, преобладает железо)
- пережитые заболевания в прошлом
- опыт жизни животного в других условиях
- наличие стресса (например, недавно только перевезли)
- наличие кормов (отмечаем галочками), приоритет кормов (что для нас боле доступно, а что менее)
- и т.д.
Что на выходе? Пример:
- расчет на основе рекомендаций института А в Америке
- института Б в Австралии
- организации В в США
- ветеринара Катерины @Veterin
- специалиста Ларисы @yagusya
- специалиста по карликовым породам Ирины @Jorjina
- и т.д.
Понятна ли основная задумка?
Стержень идеи в том, чтобы не создавать компромисс или альтернативу.
Наоборот, дать возможность в полной мере реализовать каждый подход к расчету, и дать пользователю калькулятора на выбор и на раздумье разные предлагаемые схемы.
Хочу услышать мнение ВСЕХ, кто имеет представление о кормлении и рационах.
Такая концепция беспрецедентна и альтернатив ей не существует на сегодняшний день в мире. Мы можем это реализовать!
Давайте начнем первый этап - обсуждение идеи, поиск подводных камней и т.п.