EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Первые шаги в составлении сбалансированного рациона. Калькулятор расчета


(Лариса) #1

Представляем вашему вниманию калькулятор расчета суточной потребности в энергии и протеине на основании данных о надое молока и его жирности.

Данный калькулятор является первым шагом в направлении к составлению сбалансированного рациона наших коз.

Правила пользования

В графу вес вставляем реальный вес в кг. Если вы не знаете на данный момент точного веса, исходите из расчета среднее взрослое животное - 50кг.

Активность - выбираем из трех предложенных вариантов:

  • Стойловое содержание - минимальная
  • Пастьба на привязи - минимальная
  • Пастбищно-выгульное - средняя

Возраст указываем по периодам развития животного - одну из четырех позиций.

Важный показатель - сукозность, просто - да или нет.

Текущий удой в литрах за один день, суммарно за все дойки - всего. Если коза не лактирует - показатель - 0.

Текущая жирность молока указывается на основании лабораторного анализа, если его нет, то как временную меру можно использовать показатели средней жирности по породе. Для нелактирующей козы показатель - 0.

Расчет

Заполнив все вводные данные мы получим энергозатраты животного и потребности в сыром протеине. Как сбалансировать рацион, будет разъяснено в специальной теме.

На следующей картинке показано, как выглядит калькулятор:

Часто задаваемые вопросы

По какой методике производится расчет?

Расчеты следуют рекомендациям из методички австралийской корпорации по развитию и исследованиям в сельском хозяйстве 2009 года издания.

Выбор сделан в пользу Австралии, т.к. это одна из стран передовой мировой науки.

Расчеты могут отличаться от таковых по рекомендациям в Америке, Европпе, и тем более бывших стран СНГ, где научные исследования могут быть устаревшими и неактуальными.

Какую энергию считает калькулятор?

Высчитывается минимальная дневная энергия метаболизма (ME) в мегаджоулях.

Количество какого протеина считает калькулятор?

Общее минимальное дневное количество всех протеинов итого, в которых нуждается животное.

Почему при расчетах не учитывается белковость молока?

Потому, что белковость молока не входит в форумулу по австралийской методике. Возможно, в будущем калькулятор будет доработан, чтобы показывать результаты расчетов по разным методикам, представленным в мире.

Почему не считаются кальций, магний, фосфор и т.п.?

Потому что это калькулятор энергии и протеина, а не кальция, магния и фосфора. Это не калькулятор по расчету рациона питания коз. В дальнейшем, этот калькулятор может быть расширен, или же будет представлен другой калькулятор - специальный для составления рациона.

Что делать, если жирность молока не известна?

Можно указать среднюю жирность молока в зависимости от породы. Учтите, что реальная жирность молока конкретной козы может значительно отличаться от средних значений, в случае чего расчет будет неверным для этой конкретной козы.


Рацион котной козы и козы после окота
База знаний по козоводству, опыт, вопросы-ответы
Дегельминтизация взрослых коз и молодняка. Лечение
Какие программы нужны козоводам? Калькуляторы для рассчетов, анализа, учета
Нужно ли высчитывать минералы и витамины в рационе коз: мнение австралийских институтов
ЛПХ "Рог изобилия".
Тритикале и с чем его едят
(Ольга) #2

Отличная штука! СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Вот бы ещё понять из чего и как правильно сложить эти цифры. Я имею ввиду как узнать сколько чего имеется в каждом корме. Я в этом новичок, никогда так не считала но очень хочу научиться.


(Лариса) #3

Следите за темами, материал готовится, скоро будет.


(Антон) #4

@Jorjina, подходит ли этот калькулятор карликовым козам? Если нет, то какие доп. параметры требуются, чтобы подходил и обычным, и карликовым?


(Ирина) #5

Антон,у карликов совсем другая конверсия.Пока не готова.Нет массы стат.данных.Давайте думать вместе.
Скорее их нужно относить к горным типам(альпы,валлийцы,болгарские),с малым кол-м пищи и высокой жирностью.И все это помножить на малый рост…


(Антон) #6

Значит, энергопотребности у коз карликовых и мини другие? Ну если будет понимание как рассчитать потребность в сыром протеине и энергии - дайте знать! К слову, в Австралии расчет рекомендованный не зависит от породы вообще. Не знаю как с этим в других странах


(Ирина) #7

Антон…52 см и 3 литра молока и в половину меньше корма…

Подозрительна мне ваша Австралия…давно…все смотрю я на эти вислые ухи…минисы они…минисы…ну не карлик это…переубедите,плиз.Тогда и с рассчетами разберемся.


(Антон) #8

Минисы или нет - см тему отдельную написал. Вопрос сложный, точных данных не дается. Но сделать калькулятор для карлов, или доработать имеющийся нам это не должно мешать.

Если бы найти методу расчета для мини, ее можно воплотить в калькуляторе


(Ирина) #9

Антончик,минисы!!!
Значит,подходит как и всем(калькулятор)…но не карлушам.


(Антон) #10

В теме добавлены ответы на часто задаваемые вопросы. Пожалуйста, смотрите начало темы.


(Антон) #11

Еще одна тема, которая даст повод задуматься, насколько важны расчеты минералов помимо расчетов энергии и протеина. Или может они менее важны?..


(Елена) #12

А для коров подходит этот калькулятор?


(Антон) #13

Формулы брались из методички по козоводству. Т.ч. наверняка не знаю. Мне тоже интересно. @yagusya, @sofi, @Brovarchanka?


(Лариса) #14

Для коров рацион рассчитывается так же как и для коз,с учетом веса животного и объема удоев,пищеварение у них одинаковое.


(Ирина) #15

Опять же…жирно или жидко-молочная коровка…коэффициент конверсии…однако…


(Наталья) #16

Не могу понять, в таблицах питательности кормов есть протеин и кормовые единицы. Как их перевести в МДж? Или есть другие таблицы?


(Лариса) #17

Может это поможет.

Кормовая единица (советская единица, овсяная единица) – опирается на 1 кг овса, и равняется 5,9 МДж (1 414 ккал) – все еще применяется во многих постсоветских странах.

Для перевода каллорий в Джоули в англосаксонских странах пользуются коэффициентом Россини по которому 1 кал = 4,184 Джоуля, в то время как по другому определению 1 кал = 4,186 Джоуля. Для измерения энергии в кормлении животных эти разбежности не играют особой роли.

1.000 Дж = 1кДж (килоджоуль)

1.000 кДж = 1МДж (мегоджоуль)

1 Дж = 1 Вт•с (ватт-секунда)

3,6 МДж = кВт•ч (киловатт-час)

1 кал = 4,184 Дж

1 ккал = 4,184 кДж

1 Мкал = 4,184 МДж

1 Дж = 0,239 кал


(Ольга) #18

Девочки, можно пожалуйста совет, как для чайников в составлении рационов :relaxed:

Если просчитаем потребность в протеине и энергии для определённого животного надо набрать необходимое количество из имеющихся кормов, не допуская что-бы доля конц. кормов была больше 50% ???

Просьба к опытным козоводам может можно в эту темку или в отдельную вставить таблицы для кормов которые считаете подходящими для самостоятельного составления рациона.

Также можно сюда же вписывать и некоторые нюансы, как например Оля @olga79 упоминала что ячмень в стадии колоса молочной спелости заменяет часть конц. кормов и по питательности превосходит даже тот же ячмень только в сухом виде.


(Ольга) #19

Вобщем-то да, но это уже критическая доля концкормов и без правильного добавления хороших витамино-минеральных добавок, а также без достаточного моциона, могут вылезти проблемы. Безопасная доля концкормов - 25-30%.


(Ольга) #20

Cпасибо, Оленька, учтём :wink:. Можно я попробую на днях посчитать примерный рацион для своих козочек, а Вы проверите и укажите ошибки?

Очень хочу научиться, так как сама вижу что на разных кормах одни и те же козочки дают разные результаты…хочется понимать как это работает :relaxed: