То, что я сейчас напишу, идет вразрез с нашими “общепринятыми практиками” в рационах.
Но прошу минуточку внимания, ведь это рекомендации здравомыслящих австралийцев, успешных козоводов, да и вообще передовых представителей во многих отношениях и науках.
Если коротко - расчет минералов и витаминов в рационах не так важен, как многие себе представляют.
Теперь подробнее…
В государственных австралийских методичных указаниях для молочных козоводов, изданной при поддержке корпорации по исследованию и развитию сельхозпроизводства, есть коротенькая глава с заголовком “Другие потребности в рационе”.
Перед этой главой детально описывается расчет энергии и протеинов, необходимых козам в зависимости от их возраста, лактации, окотов и выпасов (см. калькулятор энергии и протеина). Но не идет речи о расчетах кальция, фосфора и т.п. Почему же?
Предлагаю вам ознакомиться с переводом этой главы - есть над чем задуматься. Выводы предоставлю делать вам самим. Итак…
Другие потребности в питании коз
Основные минералы, такие как кальций, фосфор и калий, витамины и некоторые второстепенные минералы (например, медь, селен и т.д.) являются необходимыми компонентами питания коз, но очень редко являются ограничивающими факторами при выпасах или снабжении свежей живой зеленой пищей.
В общем, может потребоваться необходимость в бо`льших объемах кг пищи на вес животного, чем для другого домашнего скота, и йодин чаще всего упоминается в этом контексте. Тестирование проб грунта и растений позволит вам определить любые необходимые доп. дозы.
… в этой и так маленькой главе, далее идет текст про клетчатку и воду. То есть, на этом все! В другом разделе о болезнях описываются болезни и некоторые элементы, недостаток которых может к ним привести. Но никаких спец. расчетов.
Я не утверждаю, что это образец. Но есть и такой подход, и он … работает, что бы вы не говорили. На этом не делается акцент, не предоставляются даже базовые формулы расчета, а значит, расчет минералов и витаминов не считается основным и важным в молочном козоводстве.
Конечно, их пастбища отличаются от наших. Но вы ведь не будете утверждать, что на наших территориях скудный набор растений для коз.
Главное, не делайте из этой темы большой спор Я лишь привожу “еще одно авторитетное мнение”, право знать имеют все желающие, и пусть каждый делает выводы и выстраивает приоритеты для себя сам.
Что касается лично меня, я считаю, что состояние нашей науки, в том числе и животноводческой, не в лучшем состоянии и “слегка” устарела. Также, мы известны тем, что постоянно все высчитываем, выискиваем болячки, и всю жизнь находимся сами в процессе лечения или выздоровления. Какой подход к самим себе, такой и к своим животным. Мне больше импонирует подход австралов. Они сильно не парятся, делают акцент на главном, остальное решают по ходу возникновения проблем. И живется им легче во многих отношениях. В конце концов, Австралия входит в топ импортеров козлятины в мире, и молоко у них вкуснющее и настоящее, а не порошковое, и продается на полках в магазинах. Можно ли полагаться на их подход?..