Нужно ли высчитывать минералы и витамины в рационе коз: мнение австралийских институтов

То, что я сейчас напишу, идет вразрез с нашими “общепринятыми практиками” в рационах.

Но прошу минуточку внимания, ведь это рекомендации здравомыслящих австралийцев, успешных козоводов, да и вообще передовых представителей во многих отношениях и науках.

Если коротко - расчет минералов и витаминов в рационах не так важен, как многие себе представляют.

Теперь подробнее…

В государственных австралийских методичных указаниях для молочных козоводов, изданной при поддержке корпорации по исследованию и развитию сельхозпроизводства, есть коротенькая глава с заголовком “Другие потребности в рационе”.

Перед этой главой детально описывается расчет энергии и протеинов, необходимых козам в зависимости от их возраста, лактации, окотов и выпасов (см. калькулятор энергии и протеина). Но не идет речи о расчетах кальция, фосфора и т.п. Почему же?

Предлагаю вам ознакомиться с переводом этой главы - есть над чем задуматься. Выводы предоставлю делать вам самим. Итак…

Другие потребности в питании коз

Основные минералы, такие как кальций, фосфор и калий, витамины и некоторые второстепенные минералы (например, медь, селен и т.д.) являются необходимыми компонентами питания коз, но очень редко являются ограничивающими факторами при выпасах или снабжении свежей живой зеленой пищей.

В общем, может потребоваться необходимость в бо`льших объемах кг пищи на вес животного, чем для другого домашнего скота, и йодин чаще всего упоминается в этом контексте. Тестирование проб грунта и растений позволит вам определить любые необходимые доп. дозы.


… в этой и так маленькой главе, далее идет текст про клетчатку и воду. То есть, на этом все! В другом разделе о болезнях описываются болезни и некоторые элементы, недостаток которых может к ним привести. Но никаких спец. расчетов.

Я не утверждаю, что это образец. Но есть и такой подход, и он … работает, что бы вы не говорили. На этом не делается акцент, не предоставляются даже базовые формулы расчета, а значит, расчет минералов и витаминов не считается основным и важным в молочном козоводстве.

Конечно, их пастбища отличаются от наших. Но вы ведь не будете утверждать, что на наших территориях скудный набор растений для коз.

Главное, не делайте из этой темы большой спор :slight_smile: Я лишь привожу “еще одно авторитетное мнение”, право знать имеют все желающие, и пусть каждый делает выводы и выстраивает приоритеты для себя сам.

Что касается лично меня, я считаю, что состояние нашей науки, в том числе и животноводческой, не в лучшем состоянии и “слегка” устарела. Также, мы известны тем, что постоянно все высчитываем, выискиваем болячки, и всю жизнь находимся сами в процессе лечения или выздоровления. Какой подход к самим себе, такой и к своим животным. Мне больше импонирует подход австралов. Они сильно не парятся, делают акцент на главном, остальное решают по ходу возникновения проблем. И живется им легче во многих отношениях. В конце концов, Австралия входит в топ импортеров козлятины в мире, и молоко у них вкуснющее и настоящее, а не порошковое, и продается на полках в магазинах. Можно ли полагаться на их подход?..

6 симпатий

English

Hi @Livi
We raised an interesting topic here.
May I ask you to tell us whether you calculate any nutritional needs to feed your goats “correctly”? For some reason, in our country people think that it’s a must. However, I just read an Australian guide published with the support of Aus government, where they don’t focus on it at all. I then translated the relevant text and created this topic.

The original text is as short as this:

Other Nutritional Needs
Major minerals, such as calcium, phosphorus and potassium, vitamins and some minor minerals (eg, copper, selenium, etc) are essential feed components, but are rarely limiting factors if grazing or green feed is provided. There may be a need for higher intake per kg/bodyweight, than other livestock and Iodine is commonly quoted in this respect. Soil or plant testing will identify any likely need for these to be supplemented.

It would be interesting to find out whether it is considered important in your country, especially for small to medium farms like yours, and in your farm. Many thanks.


Русский

Здравствуйте Оливия @Livi .
Мы тут подняли интересную темку.
Могу ли я попросить вас рассказать, рассчитываете ли вы необходимый объем минералов и витаминов для “правильного” кормления ваших коз? По какой-то причине, многие в нашей стране считают это важной необходимостью. Однако, я только что прочитал австралийские государственные методичные указания, где на это делается минимум информации, а акцент приводится на другие важные аспекты (клетчатка, вода, энергия и протеины).

Было бы любопытно узнать, какое значение этому придают в вашей стране, в особенности для малых и средних козоводств, и на вашей ферме в частности.

2 симпатии

Как ветврач, полностью согласна со всем вышесказанным. Невозможно предусмотреть все соотношения в одном организме, а когда их много, то вообще просто нереально.
В козоводстве (да и в любой отрасли животноводства, про людей вообще молчу) надо учитывать не это, а факторы, влияющие на здоровья и продуктивность животных во общем - основные ее пункты:

  1. Микрофлора
  2. Вода
  3. Воздух (микроклимат)
  4. Баланс нужных солей (и не надо их высчитывать - просто дать свободный доступ)
  5. Рацион по состоянию
    А нехватка каких-либо микро и макроэлементов восполняется разнообразием рациона, в крайнем случае введением премикса.
    Элементарный пример по воде - у меня вода содержит много солей кальция, я это учитываю, а кто еще проверял воду, которой поит животных. Кроме того, у меня в воде в определенное время повышается процент железа, а это не хорошо влияет на микрофлору…
    Все переписывают Калашникова на разный лад по рационам, но это исследование 80 годов, сейчас столько технологий и что?..
    Я не имею ввиду, что не нужны витамины-минералы и так далее, просто считая только их, не учитываются другие факторы, без которых они не усвоятся… А вот если эти факторы продумать, то животные способны многое добрать из предложенной еды…
4 симпатии

Много поездив по разным хозяйствам Украины, я поняла одно - у всех разная экология, а это влияет на животных намного сельнее, чем нехватка веществ рациона.
Вот пример, горели торфяники месяц, недалеко от одного хозяйства, и кормили там замечательно, и животные все здоровы были, но после этого у них был очень тяжелый год - легочные заболевания, снижена удойность и выкидыши… И причина совсем не в минералах и протеина, а в яде, который выделился при горении торфяников. Про который все забыли, так как горел хоть и долго, но не сильно и такое часто в этой местности. Местным козам хоть бы хны, а привозные болели. Отравляющие вещества накопились в еде и воде. И когда мы разработали методы защиты организма против этого вещества, вот тогда все болезни и прекратились…

4 симпатии

Замечательные сведения и хороший пример.
Спасибо за развернутый комментарий.

Мне очень хотелось показать, что не обязательно расчет минералов это уж прям три кита и основа здоровья и продуктивности коз, а есть и другие подходы и мнения.

Антон, лучший показатель - это продуктивность и здоровье животных в хозяйстве. Рождение крепкого молодняка и его прирост массы. Если все это “работает” то не надо трогать)))))))))
А если говорить о экопродуктах, то стандарты там очень высокие и всякие биодобавки должны соответствовать эко… А это, в основном, мел, водоросли, природные соли и подкислители, пробиотики и пребиотики.

2 симпатии

English

In our farm, nutrition is very important. We do our best to make sure that all of our animals are kept healthy and happy. A healthy goat is a happy goat and a happy goat makes more milk. But that is not the same for all farms. Some farms are not as concerned about their animals nutrition as others. Everyone in the US has a different opinion on how important nutrition should be. Our feed companies highlight the importance most of all. Our farm feeds a molasses, corn and oat mix that contains a measured amount of calcium and protein that allows enough to keep our animals healthy but not cause them to go over weight. We give annual selenium vaccines to make up for the feed that they do not get in our region. . We feed a loose mineral combination of copper and a variety of other minerals that they can access free choice all day. Other farms, some that I dislike, do not find feed as important, these farms are more apt to feed a general plain feed that may or may not give their animals the proper amount of nutrition. I find nutrition most important to raise a productive goat. The text they you provided summarizes our farm Idea very well.


Русский

На нашей ферме рационы являются очень важными. Мы делаем максимум возможного, чтобы убедиться, что наши козы здоровые. Здоровая коза - счастливая коза. Счастливая коза - больше молока. Однако такой подход используется далеко не на всех фермах. Есть и фермы, которые не так щепетильны по отношению к рациону своих коз, как другие. В США имеются разные мнения на этот счет. Конечно же, компании, производящие корма, настаивают на важности этого аспекта.

На нашей ферме мы кормим мелассой, зерном и миксами из овса, что содержат правильную пропорцию кальция и протеина, достаточно, чтобы козы были здоровыми, но в то же время без перебора, чтобы не было лишнего веса.

Мы также делаем вакцинацию с селеном, чтобы восполнить его нехватку, это особенность нашего региона. Мы кормим смесями с минералами и медью. Козы имеют свободный доступ. Другие фермы, некоторые из которых мне не импонируют, не считают рацион настолько важным; они кормят в основном тем, что растет, и это может дать, а может и не дать необходимое количество нужных элементов. По моему мнению, правильное питание является самым важным в выращивании продуктивных коз. В принципе, текст, который вы привели из методических указаний, хорошо подытоживает наш подход.

4 симпатии

English

Thanks for sharing your views and experience, @Olivia.
Still, do you calculate the amounts of separate minerals that every of your goat needs in its intake daily? Or do you try to just balance by applying common sense? Some people insist every mineral should be calculated individually for every goat, but others disagree. What do you think?


Русский

Спасибо, Оливия, за ваш опыт и мнение.
Все же, рассчитываете ли вы дневное необходимое количество каждого минерала, или просто стараетесь сбалансировать здравым смыслом? Некоторые считают, что расчет необходимо вести индивидуально по каждому животному и по каждому минералу, но другие с этим не согласны. Как вы считаете?

We separate and monitor their mineral intake to a point. We know that it is not possible to force them to eat all of it. Some of our goats can be picky. We try to measure it to their body weight. Each night our goats get their own single stalls to stay in so that we can make sure that they get the right amounts. It works well for a lot of them but sometimes they don’t want to eat it so we take matters differently and will make them something equally beneficial. We do not have the resources to go into depth of trying to measure it too greatly. Sometimes we have to trust that we do the best we can and can’t do anything more. So far it has worked wonderful and we have never had a problem with the system. We rotate their minerals as well. In the winter months they get a mineral concentrate that has more calcium in it. In the summer they get minerals that have more copper. We also feed based off of the type and amount of grass that they eat. We plant certain types to help balance their grain rations. Their nutrition is important to us and most of their health is based off of the food that they eat. We don’t enjoy being too uptight about it tough. We try to be a little bit laid back.

1 симпатия

Кать, а вы и с нами поделитесь что и как вы делали. Будет для всех козоводов нужный материал. Торфяники горят каждый год, и защита нашим козам очень нужна.

2 симпатии

Постараюсь))))))
Вот как только мне отдельный раздел выдадут по Ветеринарии, так сразу и приступлю)))))))))))))))))

3 симпатии

Ждем:slightly_smiling: