Зачем козам давать соду?

а где вы её покупаете в лизунцах. Я никак не могу найти

2 симпатии

И мне интересно это.

Есть много мест, где продают. Я покупала в в Вишнёвом. Там какой-то склад. Наталия, это недалеко от Фоззи.

1 симпатия

Давала последние несколько дней козам соду. Так взрослые полизали без особого интереса, а вот двухмесячные козлята лизали с большой охотой. Раньше не ели. Не опасно им давать? Читала, что малышам нужно наоборот, подкислять воду.

2 симпатии

Чтобы понизить кислотность, когда даёшь много разнообразного корма. Что бы не было расстройства желудка. А соду в воду ложат для измеизменения щелочно- кислой реакции воды.

pH питьевой воды: http://water.64z.ru/pH.php

Кислая вода: http://www.o8ode.ru/article/answer/kach/kislayawater.htm

Насколько я понимаю из озвученных на форуме предостережений, НАСИЛЬНО добавлять козе в воду соду – это не лучшая практика, могут быть плохие последствия.

Второе - статьи про организм человека? Пищеварительные системы человека и козы очень разные, поэтому статьи про ЖКТ человека в принципе по-идее малоприменимы к козам.

К прочтению рекомендуется:

Самая частовстречающаяся практика – лизунцы и постоянный доступ к чистой воде.

9 симпатий

Полагаю, что дискутировать на эту тему можно долго. От уникального состава воды, в каждом колодце и до уникальности состава земли и имеющихся в ней минералах, которыми напитываются травы, которые там произрастают. Есть много статей об уникальности альпийских лугов, их трав и соответственно количестве минвеществ в составе козьего молока от коз, которых там выпасают. А с учётом индивидуальности каждого организма дискуссия ещё больше расширится. К каждому животному организму - максимально индивидуальный подход. Это основная позиция. А, если животное хочет выбрать себе напиток - это и есть индивидуальный подход. И соду вы добавили в питье или чай это не принципиально важно. Важно то, что животное выбрало именно этот напиток. Статьи я привела в пример не человеческого организма, а кислотности воды и влияние ее на организм в целом. Это по своей сути разные вещи. Ваш вопрос стоял так : зачем давать козам соду?. Кислотность воды разная. Везде. Если только вы не нормализует ее кислотно- щелочной баланс у себя в хозяйстве.

Содержание микроэлементов к воде и кормах- тоже разное. Все просчитать и сбалансировать - практически не представляется возможным. Поэтому, каждый организм отреагирует по своему. Хотя теорию знать тоже необходимо.

А, так вот что я и пытаюсь понять – у животного есть выбор или нет? Стоит два ведра воды, одно с добавлением соды, второе чистое, и животное самое выбирает и пьет воду с содой? или каким образом предоставляется выбор.

Я описала выше: у моих коз - шведский стол. Я им предлагаю разные корма: морковь, капуста, бананы, яблоки, картофель сырой, и.тд. в день. Раздаю. Каждый делает свой выбор. Сено и солома постоянно. Соль лизунец у каждого в загоне. Сода в коробочке на стене. Вода так же. Их это мало интересует. Чистая вода - тоже малоинтересны. Пьют то что предлагается - вода с сыроватки, вода с фенхелем, вода с рассолом. Это один день. Кто хочет - тот пьет. Могут и вовсе отказаться. У них всегда есть выбор. Из 20 могут пить вообще только трое. А могут и вовсе не стать пить. Воду с сахаром тоже - могут пить, а иногда сунул морду, попробовал, фыркнул и ушел. Зато воду с содой - пьют через день. Понемногу, но пьют. Иногда одна особь может выпить литра два- три какого- либо питья, а остальные даже не подойдут понюхать.

1 симпатия

Так и не сказали, есть ли в доступе у ваших коз ЧИСТАЯ вода.

ЧИСТАЯ имеется ввиду:

  • не с содой
  • не с сыроватки
  • не с фенхелем
  • не с рассолом
  • не с сахаром
  • и вообще ни с чем, просто вода
6 симпатий

Зимой вообще отдают предпочтение снегу. Едят снег. Не воду и не что либо ещё. Жидкости им, видать хватает в овощах.

Чистая вода есть. Но ее практически не пьют. Что налил -то вечером вылил. Если не давать овощи и фрукты а оставить только сено и солому- тогда пьют.

А вода?! :hushed: Мои, когда выпадает снег, тоже могут ПОБАЛОВАТЬСЯ и снег поесть. Но чистая вода!!! Один из самых необходимых составляющих, для нормального функционирования организма!
Напрашивается вопрос: Вы бы смогли заменить себе воду поеданием снега?

4 симпатии

Ну выше же написано, что у них есть вода, соль и сода.

Если ваши животные не получают соль и соду в напитках, то они просто вынуждены лизать соду и соль и запивать водой. А вы пробовали есть сухую соль и соду и не запивать?? Попробуйте!

Ну у человека и жвачных, скажем, пищеварение разное! Или Вы как и козы поедаете сено, ветки и дерть, сверху запивая подсоленой водой или водой с содой?

4 симпатии

Пищеварение то разное, но влияние соли и соды в чистом виде на слизистые оболочки пищеварительного тракта - одинаковые. Или у коз они из нержавеющих металлов???

Светлана, животным необходима чистая вода в свободном доступе.

сода, соль и остальное предлагаете козам и они сами регулируют необходимость в тех или иных веществах.

9 симпатий

Вот и я о том же! Кстати в теме пищеварение у коз. Лариса описывает, как содержала ремонтный молодняк со свободным доступом к кормам. У нее тоже козы не переедали. Я рассказываю о том же. Лишь с той разницей, что мои козы практически не интересуются содой в чистом виде и не способны съесть ее ведро!! Как описывают некоторые. У них ВСЕ! в свободном доступе. Они всего и не поедают. Кто придумал или где я написала, что воды я не даю. Вода есть. Только пить ведрами - они ее не пьют. А соду я растворяю в воде! И ещё даю воду кислую и воду щелочную, кому какая нравится. Что не так? Не давать морковь и капусту? Яблоки и груши? Все как и у всех. Зерно!: Кукуруза, овес, пшеница . В чем нашли мою проблему? Я пытаюсь выяснить и исправить.