Дефицит меди в организме козы

Доброго времени суток! Уважаемые заводчики, фермеры и просто любители козочек! Кто из Вас сталкивался с проблемой дефицита меди в организме козы? Поделитесь, как с этим бороться?

1 симпатия

почитайте тут, там фото есть что происходит при дефиците меди., бороться можно при помощи минеральных добавок или лизунцов с минералами в свободном доступе

Статьи по этому вопросу я уже просмотрела. Премиксы и лизунец козочка получает. Только хвостик как был лысый, так и остался (( Прежняя хозяйка кормила люцерной. Не знаю, заморачивалась ли с добавками… Козюля перевалила за вторую половину сукозности. Ооочень за нее волнуюсь, хватит ли… Читала, что можно восполнить дефицит при помощи медного купороса или дать проглотить медную монетку. Насколько это достоверно и не опасно ли?

Елена, лучше не нужно ни медного купороса, ни медной монетки .

коза котная, никто не знает к чему это приведет

6 симпатий

Спасибо, буду баловать добавками и наблюдать

в аптеці продаються таблетки - мідь активна. Ціна копієчна. Лише у ветів наших дозу розізнайте

3 симпатии

Елена, может у вас есть заготовленная полынь. Та, что полынь горькая Artemisia absinthium. Её можно аккуратно ввести в рацион козы. Особенно это полезно на последнем месяце котности.
Но если коза не привычна к такому корму, то очень аккуратно давать.

1 симпатия

Спасибо, вам , девочки, что откликнулись )) Козочка у меня пять месяцев всего. Я купила ее четырехлетку. Ооочень хотелось козюлю… Знаю, что была она на стойловом содержании. Кормили люцерной и комбикормом, малиновыми ветками. Вряд-ли заготавливали полынь. Хвостик при покупке уже был лысым. Я, как домой привела, сразу ввела премиксы, а о дефиците меди прочухала только сейчас (( Сегодня теребила хвостик)), немного распушился, уже не совсем рыбий )

2 симпатии

Доброе всем утро! Давно собиралась поднять эту тему, пересмотрела всю инфу у нас на форуме, но так и не нашла ответа. У моих коз , по признакам недостаток меди в организме, причем симптомы появились больше года назад.С чем связано - не знаю, стадо в таком составе у меня живет от давно, самая старшая Милка 6 лет, самые молодые - 2,5 года.Козлят не считаю. Содержание - стойлово-выгульное, с одноразовым двухчасовым выпасом в лесу., + скошенная трава, сено. Концентраты - овес, ячмень, кукуруза, гранулы люцерны, макуха, высевка. Количество концентатов зависит от удоя, но перебора нет. Сейчас - яблоки, немного кабачков, огурцов. Зимой - жом гранулированный. Рожают и выкармливают детей на отлично. Симптомы - рыбий хвост (у всех), кучерявая шерсть (у одной камерунки). У двоих шерстка немного тускловата, остальные блестят Всю зиму и весну давала премикс от Кати. В этом году поменяла поставщика сена, может поможет?Глистогонка - регулярно. Купила три вида лизунцов с минералами, лежат три месяца, никто и не лизнул. Читала про болюсы, но у на в Украине найти их ооочень сложно, вроде через Польшу, но это для меня нереально. Может, кто еще чего присоветует. Как бы проблемы и нет особой, доятся хорошо, но я хочу разобраться, и знать - как и чем можно восполнить дефицит меди

5 симпатий

Марина, а можете сфоткать “рыбьи хвосты”? Может вы зря переживаете?
Перед линькой у моих коз шерсть тоже становится тусклой и иногда кудрявой. Ну нубиков и нубинизированных. А вылиняют - и чудесная блестящая шерсть.
При чем, нубийки-ярки у меня линяют летом ближе у августу. А не весной.

2 симпатии

А лизунец от Вики есть? Там вроде написано овцам недавать, тк присутствует медь.

От Вики лизунцы постоянно, года два уже. Единственный, который грызут с удовольствием. Фото сделаю обязательно, но это точно не связано с линькой. У основной части шерсть гладкая и блестящая, вот только у Эльки закучерявилась и у Сары с Милкой тускловата

3 симпатии

В полыни много меди,если недостаток то должны кушать,а если нет то вряд-ли накинутся.

3 симпатии

Пойду искать полынь

1 симпатия


Бусин хвостик и её общий вид

1 симпатия


Кнопа, хвост выглядит так же

1 симпатия


А это кучерява Элька. Раньше шерсть такой не была

2 симпатии

Вобщем, у всех дойных такие хвосты. У козлят, козлов, и ярки Весты все нормально

1 симпатия


Милкин хвост

1 симпатия

На мой взгляд, нормальные хвосты у ваших девочек, коричневая козочка будет линять. И у всех блестящая шерсть, кроме той, что будет линять. Посмотрите на нее через месяц.

3 симпатии