Перхоть у козы. Причины и лечение

Здравствуйте, дорогие форумчане! Хочу посоветоваться, как-то раньше не обратила внимание, но вижу, что проблемка есть и надо что-то делать. У моих 2-х козочек шёрстка чистая, приятная на ощупь, а вот у купленой в этом году 1,5 годовалой козочки, видимо, есть кожное заболевание, она чаще чем другие чешется и шерсть ближе к коже немного липковатая (сняла ошейник, а он липкий), к тому же есть желтоватые чешуйки на коже, как перхоть. Подскажите, пожалуйста, чем можно это дело убрать.

3 симпатии

Оля, нужно сначала разобраться что за “зверь” завелся на коже. Для этого попросить ветеринара чтоб взял соскоб с кожи из этих самых чешуек, а потом под микроскопом посмотрел какой именно клещик там сидит.
То что клещ, это 100%, только они бывают разные.

У меня когда то такой случай был, чешуйки у козы были по всему телу и чесалась она обо все поверхности, а ветеринар обнаружил под микроскопом яйца хелетии.

Лечение: тюбик СТРОНХОЛДа по хребту, но его тогда мы не нашли и купили БАРС, три раза наносили капельки на спину вдоль хребта, с интервалом месяц, и все прошло. Так же проводили обработку помещений НЕОСТОМАЗАНОМ.

4 симпатии

Спасибо ,Танюш, за подсказку,попробую пообщаться с нашим ветеринаром )) Летом я думала что всё из-за вшей,вытравили мы эту живность ,а она и дальше как найдёт муравейник или холмик кротовий так сразу - брык на спинку и давай по нему кататься ))), опыт у меня пока не большой и такое вижу впервые.

О, полезная темка. Нужно ее внести в нашу базу знаний.

Оля @trots_olia, поделитесь результатам, пожалуйста, как пролечите козочку!

1 симпатия

у моей козы после окота тоже появилась перхоть -= коза черная, видно хорошо. Окот был 6 дней назад, перхоть появилась буквально на следующий день Расчесов, воспаления кожи не видно. В прошлом году после окота тоже была такая же ситуация, колола ивермектин. Анализы не сдавали… В этом году Бровермектин за 2 м-ца до окота давала, Не могу понять, в чем дело - у других коз нет (ТТТТт)

2 симпатии

Не совсем поняла связи Ивермектина, Бровермектина с перхотью

ну это я к тому чтобы не думать про клещей, власоедов и т.п

Спасибо, тогда понятно

Дефицит меди у коз

Кослоски Н.

Грин Бэй, США.

Козы имеют повышенную потребность в меди. Большинство владельцев коз рано или поздно сталкивается с дефицитом меди у коз.

Повышенная потребность связана скорее всего с исторической родиной коз - предгорных районов и районов, где меди в почвах в избытке. Животное эволюционно научилось избавляться от меди, как от токсического элемента и эффективно встроило его в метаболизм. Среди всех домашних копытных коза имеет самую высокую потребность в меди. При высоком содержании меди в корме другие копытные начнут явно показывать признаки медного отравления, в то время как козы будут процветать.

Что является признаками недостатка меди в корме коз?

   Взъерошенная, сухая, лохматая шерсть без блеска - один из ранних признаков недостатка меди. Большинство пород домашних молочных коз по стандарту породы должны обладать короткой, блестящей шерстью средней жесткости (зааненские, альпийские, нубийские, ламанча, нигерийские карликовые), длинная шерсть допускается в виде небольших "штанов", гребня и гривы у козлов. Длинношерстной является тоггенбургская коза.  

   Если у козы, у которой в стандарте прописана короткая шерсть, шерсть длинная, тусклая, торчит в разные стороны, очень жесткая или наоборот чрезмерно тонкая, кудрявится, кожа сухая, часто с перхотью - это, скорее всего, первые симптомы дефицита меди. Еще один признак недостатка меди - порыжение шерсти. Особенно хорошо это видно у коз черного окраса и других темных окрасов, на темных участках у коз альпийского окраса. Иногда порыжение наблюдается и у коз белого окраса. Шерсть выглядит выгоревшей на солнце, но на самом деле - это важнейший признак недостатка меди.

   Кроме порыжения и лохматости шерсти, явно виден так называемый "рыбий хвост".  Это тоже симптом недостатка меди. Кончик хвоста лысеет, и шерсть разделяется на два пучка формируя характерный "рыбий" хвост.  Рыбий хвост может быть менее заметен. У нубийцев (у других пород чаще все начинается именно с кончика) хвост часто начинает лысеть от корня хвоста, облысение может быть полным, или частичным (хвост в норме - очень пушистый "беличий" ) - хвост становится похож на стриженный, у самого основания хвоста по бокам при этом торчит шерсть клочками. Недостаток меди у козлят проявляется чрезмерной пушистостью шерсти, замедлением замены "детской" шерсти на "взрослую", отставанием в росте, сниженным аппетитом, апатией,  повышенной заглистованностью, слабым набором мышечной массы, и теми же симптомами, что и у взрослых коз - порыжение шерсти, рыбий и лысый хвост, тусклая шерсть, сухая кожа.

   Восполнение дефицита меди - сложный процесс.  Соляные блоки с микроэлементами - не дают положительных результатов, коза быстро нализывается солью и не получает достаточно меди. Злоупотребление препаратами селена, железа а так же повышенное содержание железа в воде и почвах - так же приводит к дефициту меди. Селен и железо важны, но в капсулах больших количествах являются антагонистами меди. В районах с повышенным содержанием железа в воде, козы нуждаются в меди вдвойне.  

  Рассыпные минералы для коз (овечьи содержат недостаточно меди) - являются хорошим источником меди для поддержания  ее уровня, но не восполняют недостаток, если пользоваться только ими. 

  На сегодняшний день самым эффективным средством для восполнения меди у коз являются медные болюсы - капсулы с металлическими частицами (оксидом меди). При правильной даче - эффективны в течении полугода. Капсула оседает в преджелудках, медь медленно высвобождается, поддерживая постоянный высокий уровень меди в организме. 

  Медный купорос можно выпаивать с водой, но его очень тяжело дозировать и некоторые козы очень подозрительно относятся к воде с медным купоросом и отказываются пить.  Обычно кристаллы медного купороса растворяют в воде до получения насыщенного раствора (когда больше не растворяется и образуются новые кристаллы), и добавляют несколько мл данного раствора на ведро воды (5-10 литров). Метод не совсем эффективен из- за сложности дозировки - козы пьют разное количество воды. Результат после успешной дачи болюсов виден через месяц-два.

Тепер хочу почути рекомендації наших ветов , в якому препараті є мідь ? @Veterin @olga79

Да, мне тоже интересно. У двоих точно нехватка.

А кто то встречал в литературе нормы, желательно в зарубежной