Анатомическая уникальность пищеварения козы

Серия статей по пищеварению коз Александры Полячковой:
⤛Анатомическая уникальность пищеварения козы⤜, сухое вещество, протеин, обменная энергия, углеводы, клетчатка, жир, макро-элементы, микроэлементы


Что делает жвачных животных уникальными, так это четыре отдела их желудка:

1.сетка

2.рубец

3.книжка

4.сычуг

рубец

Сетка и рубец чаще всего рассматриваются вместе, потому что эти отделения сопряжены друг с другом. Сетка фактически является наибольшим из разнообразных мешков рубца. Переваривание потребляемых кормов микроорганизмами происходит в обоих отделах желудка.

Сетка – второй отдел желудка. Является приемочной нишей (изгиб пищеварительного тракта) для всего, что потребляет коза. Сетка контролирует хранение и переработку всех кормов. Этот отдел желудка выполняет скорее сортировальную функцию: он решает, сколько следует переместить содержимое рубца в книжку или на отрыжку в ротовую полость. Как защитный страж на воротах пищеварительной системы, стенками ячеистой структуры выбирает и улавливает всякие тяжелые или повреждающие предметы, которые коза могла непреднамеренно проглотить. Затем, во время отрыжки, сетка формирует жвачный шарик, который посылается обратно в ротовую полость для пережевывания с целью перемешивания частиц и ферментации.

Рубец. Самый большой из отделов, по своей сути является бродильным чаном с подвижными стенками и с кондиционированными условиями, необходимыми для культивирования полезных бактерий и простейших. В рубце переваривается до 75% сухого вещества рациона. Расщепление клетчатки и других веществ корма осуществляется ферментами микроорганизмов.

Слизистая оболочка рубца лишена желез и имеет на поверхности множество сосочков (ворсинок).

38 лайков

Рубец занимает всю левую половину брюшной полости, состоит из нескольких слоев: вверху расположен газовый пузырь, затем слой, содержащий крупные частицы корма с низкой плотностью («мат») и связанную жидкость, а далее следуют медиальный и вентральные слои. В верхнем слое выделяют два уровня. Верхний содержит мелкие частицы корма, свободную жидкость и незначительное количество крупных частиц. В нижнем (пристеночном слое) находятся тяжелые частицы корма, очень мелкие его частицы и заселяющие этот слой рубца инфузории.

мат

Работу рубца можно образно представить, как будто мы готовим для себя щи. В кастрюлю с водой начинаем вносить измельченную капусту. В рубце - грубые корма длиной 1,5-3 см, при этом они задерживаются на плаву в верхней части (особенно трубчатые части), создают сплошное покрывало, именуемое «подстилкой», «матом», «плотом». Все это напоминает огромный котелок с острым соусом.
Сильные мускулистые стенки рубца периодически встряхивают содержимое (мы в кастрюле помешиваем ложкой), тем самым верхняя часть сбивается в более плотную массу «мат», а все остальное перемешивается, что помогает мелким кусочкам «крекера» (частицы грубого корма) распадаться, становиться разбухшими от влаги, ферментироваться и падать в щи с продвижением к сетке. Поскольку коза ежедневно съедает какое-то количество структурной клетчатки (1,5-3 см), она всегда добавляет «крекеры» для поддержания «мата».

26 лайков

Роль «мата» в жизни козы

Важным свойством «мата» является способность задерживать концентрированные корма на своей поверхности и внутри для более продолжительной подготовки (набухания) под действием рубцовой жидкости и лучше переваримости их в кишечнике.

Незаменимым свойством «мата» (длинноволокнистой клетчатки) является и то, что только он единственный влияет на скорость освобождения содержимого желудка или прохождения его по пищеварительному тракту. От этого зависят обороты (пропускная способность) рубца. Все это основано на способности клетчатки, внутри пищеварительного тракта набухать, увеличивать вязкость и, тем самым, ускорять или замедлять прохождение его содержимого (химуса). На набухание клетчатки оказывает влияние количество слюны, поступающей в рубец, и время нахождения клетчатки в рубце.

Важно обратить Ваше внимание и на тот факт, что «мат» является благоприятной средой обитания бактерий и инфузорий, ферментирующих клетчатку. И здесь необходимо помнить, что продолжительность цикла развития их обычно составляет 2-3 дня.

Если время нахождения частиц корма в рубце меньше, чем период воспроизводства
бактерий, популяция их просто исчезает.

Если Вы хотите получить все возможное от Ваших коз, сосредоточьте свое внимание на питании микроорганизмов рубца.

Синхронностью в работе микрофлоры некоторые специалисты называют обеспечение правильной комбинации питательных веществ для микробов с целью предельного увеличения продуктивности козы.

Микроорганизмы рубца нуждаются в постоянном снабжении питательными веществами для максимальной эффективности их роста. Микроорганизмы постоянно растут и их популяции в рубце время от времени полностью обновляются. Вместе с питанием несметное число питательных веществ и элементов должно собраться в
нужном месте и в нужный час.

26 лайков

Белки и углеводы являются главными питательными веществами, поддерживающими рост микроорганизмов. В этом отношении они оказывают аддитивный, или умножающий, эффект друг на друга. То, что приносит один питательный элемент для поддержания бактериального роста и эффективности, усиливается в том случае, когда другой питательный элемент добавляется к рациону в адекватных количествах.

При включении в рацион необходимого количества углеводов и белков нужно также учитывать, как быстро микроорганизмы рубца смогут ферментировать эти питательные вещества с того момента, как коза их съела.

Здесь важно помнить, что существуют «растворимые» белки, которые освобождаются из потребленного корма в течение первого часа, а другим, более трудно расщепляемым,необходимо три и более часов. Вот здесь расчет по времени может быть решающим.

Скармливание правильных количеств расщепляемых и нерасщепляемых в рубце белков требует определенных знаний об их содержании в кормах. При составлении рационов необходимо учитывать эти новые положения. Вам также необходимо сбалансировать углеводы соответственно тому, как быстро они ферментируются в рубце. Неструктурные углеводы – крахмал и сахара – перевариваются в рубце относительно быстро, обеспечивая взрыв энергии. Всем известно, что если кормить козу чистым зерном (размолотая мука), то это будет иметь пагубное
влияние на значение pH рубца. Структурные углеводы, вроде тех, которые обнаружены в фуражных (объемистых) кормах, расщепляются гораздо более медленно. Следовательно, добавка фуража в рацион в достаточных концентрациях позволит бактериям рубца использовать энергию для роста более эффективно, поскольку в этом случае энергия освобождается равномерно в течение дня.

Тесное взаимодействие происходит между расщепляемым белком и неструктурными углеводами. Важно, чтобы расщепляемые белки и неструктурные углеводы находились в рационе на одинаковом уровне в течение дня и уравновешивали друг друга. Вам не принесет никакой пользы, если Вы создадите достаточное количество неструктурных (растворимых) углеводов без определенного достатка расщепляемых белков для их компенсации и наоборот.

Помните, что микроорганизмы работают непрерывно, как рабочие на сборочной линии автомобильного завода. Важно, чтобы линия работала стабильно, а не так, как в конце года, аврально, увеличивая скорость, на которой можно шею свернуть.

Главный вывод для практиков!

Необходимо всегда помнить, что в действительности «кормим» рубцовую микрофлору, поэтому следует выполнять ее требования. Кормовой рацион необходимо менять постепенно, чтобы у микроорганизмов было достаточно времени адаптироваться к другим условиям. Каждое изменение кормового рациона выгодно для одних и невыгодно для других микроорганизмов и всегда временно занижает образование питательных веществ, а тем самым, и молочную продуктивность.

24 лайка

Секреты эффективного рубцового кормления

1. Не лишайте козу возможности переваривать корма из трав !!!

2. Каждой козе по физиологии.
необходима дифференциация кормления животных по физиологическим стадиям лактации.

3. Не нарушайте принцип «плавных переходов.

Любое изменение состава рациона нарушает равновесие между микрофлорой рубца, и в результате повышения кислотности снижается усвояемость корма организмом. Необходимо при сменах рационов обеспечивать плавный переход.

Цель этого периода заключается как в становлении рубцовой микрофлоры, так и перестройке стенки рубца.

4. Лучше несколько раз подряд, чем все сразу за один раз.

Важно и то, как правильно мы используем концентрированные корма. Дробное кормление концентрированными кормами способно предотвратить проблемы, связанные с высокой кислотностью содержимого рубца. Кроме того, частое скармливание концентратов 4-5 раз в день вместо двух обеспечивает равномерное поступление питательных веществ для микрофлоры рубца, что сравнимо разве только с безостановочной работой сборочного конвейера микробиологической фабрики.

5. Щадящие подходы в использовании концкормов.

Зерно в составе комбикормов, особенно рассыпных, должно быть грубого помола (размером с зерно проса). Мелкий размол нежелателен, так как это создает бактериальный «огонь»

6. Порядок в кормлении микробов Вашего животного.

Одной из общих рекомендаций является кормление сеном или грубыми кормами перед подачей концентратов. Не измельченную солому лучше раздавать вечером на ночь. Корнеплоды целесообразно задавать по сенажу.

Главный вывод

Сделайте свою козу диетически «счастливой» через выполнение всех естественных запросов ее рубцового населения. Создайте им условия жизни, основанные не на выживаемости друг другом, а на синхронных принципах беспрепятственной и бесперебойной работы. Только так Вы сможете получить удовлетворение от своей работы.

37 лайков

Саша , спасибо . Благодаря тебе на форуме появилось много полезных , понятных тем . Действуй и дальше так .

8 лайков

Можно еще почитать и здесь: Особенности пищеварения коз

6 лайков