Кормление коз – клетчатка

Тема посвящена клетчатке.

Это продолжение путешествия в волшебный мир кормления коз, поэтому советую тем, кто ещё не не успел, ознакомиться с темами:

Серия статей по пищеварению коз Александры Полячковой:
Анатомическая уникальность пищеварения козы, сухое вещество, протеин, обменная энергия, углеводы, ⤛клетчатка⤜, жир, макро-элементы, микроэлементы


Клетчатка входит в группу углеводов.

Она представляет собой основную часть оболочек растительных клеток, защищая их от неблагоприятных воздействий внешней среды. По мере старения растений содержание клетчатки в них увеличивается, а питательных веществ уменьшается, также ухудшается перевареваемость в желудке жвачных.

Так что степень переваривания клетчатки в желудке жвачных зависит от многих факторов: ее количества, источников поступления (вид кормовых растений и фаза вегетации при заготовке), вида корма и структуры рациона, содержания легкоперевариваемых углеводов, типа кормления, особенностей обработки корма, присутствие других биологически активных веществ и тому подобное.

Клетчатка - необходима как фактор, нормализующий пищеварение в рубце.

Как происходит переваривание клетчатки?

Жвачные быстро проглатывают корм с обильным количеством слюны после сравнительно непродолжительного пережевывания. Корм и слюна попадают в рубец, первый отдел желудка.

Микроорганизмы, живущие в рубце в состоянии симбиоза с хозяином, переваривают корма, содержащие большое количество клетчатки, которая расщепляется под воздействием рубцовой микрофлоры, в результате чего образуются жирные кислоты: уксусная, пропионовая, масляная и другие. Клетчатка весьма объемна, и находится в рубце сравнительно долго, ферментируясь до целлюлозы и гемицеллюлозы. Процесс переваривания ухудшает лигнин, количество которого в растении увеличивается при созревании.

После частичного переваривания бактериями пищевая масса проходит во второй отдел желудка - сетку. Отсюда в результате обратной перистальтики пищевая масса вновь поступает («отрыгивается») в ротовую полость, где она пережевывается вторично.

Достаточно измельченная пищевая масса попадает сразу в третий отдел желудка - книжку, но если пища ещё несколько грубовата, то может пережевываться еще раз, то есть с увеличением клетчатки резко возрастают потери энергии из организма.

Клетчатка придает корму необходимую рыхлость. Благодаря чему ферменты лучше смешиваются с ним. Клетчатка также регулирует прохождение пищевой массы по пищеварительному тракту и способствует предотвращению поносов.

Клетчатка в виде длинных частиц существенно необходима для стимуляции жевания жвачки, в процессе которой измельчаются крупные частицы корма, что улучшает ферментацию клетчатки. При этом стимулируется сжатие рубца и увеличивается количество слюны, попадающей в желудок. Слюна козы содержит бикарбонат натрия (двууглекислый натрий) и фосфорную соль, которые помогают поддерживать нейтральную кислотность (рН) в среде рубца.

Рацион, бедный клетчаткой, приводит к замедлению работы пищеварительного тракта, нарушается пищеварение и как следствие к снижению жирности молока.

И наоборот содержание в корме большого количества клетчатки ухудшает переваривание других частей корма, снижает его питательность и усвояемость.

Так что должна быть золотая середина, чтоб как говорится и волки были сыты, и овцы были целы.

клетчатка

Для оценки структуры кормов и рационов в разных странах используют разные показатели и системы оценивания.

Одним из самых распространенных является содержание сырой клетчатки (XF) с выделением в ней структурной клетчатки (sXF), а также показатель структуры корма (SW).

Сырая клетчатка (XF) — это пектин, большая часть целлюлозы и часть гемицеллюлозы и лигнина. Микроорганизмы рубца расщепляют ее преимущественно до уксусной кислоты, за счет которой и происходит синтез жира молока.

Сырая клетчатка кормов представляет собой комплекс сложных высокомолекулярных углеводов и инкрустирующих веществ.

В состав этого комплекса входит целлюлоза, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, пентозаны, инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).

Целлюлоза. Главный полисахарид растительных кормов, при полном гидролизе крепкими кислотами и целлюлазами микроорганизмов распадается до глюкозы. При слабом гидролизе расщепляется до целлобиозы. Благодаря особой форме молекулы целлюлоза агрегирована в микрофибриллы, имеющие упорядоченную, жесткую, прочную, кристаллическую структуру. Микрофибриллы заключены в паракристаллический матрикс, состоящий из полисахаридов других типов, в основном гемицеллюлоз.

Гемицеллюлозы (полуклетчатки – греч.). Ошибочно считались предшественниками целлюлозы. Относятся к гетерополисахаридам и вместе с целлюлозой входят в состав клеточных стенок. Гемицеллюлозы плотно покрывают поверхность микрофибрилл целлюлозы. При гидролизе образуют глюкозу, галактозу, фруктозу, маннозу, арабинозу и ксилозу. Их много в соломе и одревесневших частях растений, отрубях, зерновых.

Гемицеллюлозы делят на подгруппы: Ксиланы, Глюканы, Маннаны, Арабаны, галактаны. Название дается по доминирующему полисахариду. Часто встречаются в сочетаниях друг с другом: Арабиноксиланы, Глюкомананы, Галактомананы, Ксилоглюканы и др.

Пентозаны состоят из ксилозы и арабинозы с небольшим количеством глюкуруновой кислоты. Содержатся в грубых кормах, в соломе их до 28 % и входят в основном в состав клеточной стенки. Содержатся в оболочках эндоспермов зерновых культур.

Пектиновые вещества. Содержаться в растительных кормах особенно с повышенным содержанием стеблей и клубней в виде нерастворимого протопектина. Состоят из полиуроновых кислот и нейтральных сахаров – рамнозы, галактозы, ксилозы. Очень плохо расщепляются в ЖКТ и образуют очень вязкие гели.

Основные задачи сырой клетчатки:

механическое насыщение (наполнитель);

регулировка процесса переваривания;

регулирование кислотности в рубце;

синтез жира молока.

Часть сырой клетчатки грубого корма, которая непосредственно улучшает моторику рубца называют структурной клетчаткой. Именно она определяет интенсивность жевания корма и выделение слюны, количество которой обеспечивает оптимальную кислотность в рубце.

Определение качества корма по содержанию в нем структурной клетчатки успешно используют уже более сорока лет. При оценке по этой системе каждому виду корма присваивается определенный коэффициент, который характеризует структурность его клетчатки.

Так, например, в качественном сене вся сырая клетчатка является структурной, благодаря чему оно получает коэффициент 1, для силоса этот коэффициент равен 0,7-0,8; в свою очередь, концентраты через почти полное отсутствие у них структурированной клетчатки имеют коэффициент 0.

Согласно рекомендациям европейских экспертов, показатель структурной клетчатки в рационах -12% в СВ рациона, а сырой клетчатки — 16-18%.

19 симпатий

Саша, а случайно нет таблицы где и сколько содержится в % соотношении лигнина.

Женя, нужно искать :wink:.

лин

довыкладываю все темы связанные с кормлением и буду дополнять эти

3 симпатии

может подойдет

888

999

4 симпатии

А сколько в высевках, есть?

5 симпатий
1 симпатия