Экскурсия продолжается. Отставшим от группы советуем сначала посетить эти достопримечательности
Анатомическая уникальность пищеварения козы
Кормление коз — сухое вещество
Кормление коз - протеин
Кормление коз - обменная энергия
Кормление коз - клетчатка
Кормление коз - жир
Кормление коз - макро - элементы
Мы узнали что такое СВ, углеводы, протеин, клетчатка и жир, постарались разобраться в макро и микроэлементах. Теперь, наконец то, может посмотреть на кухню изнутри и узнать: Как же это все работает?
Особенность пищеварительных процессов в преджелудках жвачных — присутствие симбионтной микрофлоры и микрофауны.
Высокая молочная продуктивность, продолжительность продуктивного использования, здоровье коз, а также качество молока прямо зависят от состояния рубцового пищеварения.
В преджелудках, особенно в рубце коз, переваривается основная часть питательных веществ кормов: 65–85 % сухого вещества, до 80 % сырого протеина, до 95 % легкоферментируемых углеводов, около 60 % клетчатки и высвобождается 60–80 % энергии, заключенной в корме.
В преджелудках жвачных животных созданы идеальные условия для роста, развития микроорганизмов и гидролиза питательных веществ корма под действием бактериальных энзим:
-
Регулярное поступление корма (5 – 9 раз в сутки);
-
Достаточное количество жидкости (питьевая вода, слюна);
-
Повторное пережевывание (жвачка) корма – это увеличивает поверхность и доступность питательных веществ корма для микроорганизмов;
-
Растворимые продукты жизнедеятельности микроорганизмов легко всасываются в кровь или переводятся в другие отделы желудка, не накапливаясь в рубце;
-
Слюна жвачных богата бикарбонатом; за счет нее в основном поддерживается постоянство рН и ионного состава. За сутки в рубец поступает около 300 г NaHC03. В ней содержится также значительное количество мочевины и аскорбиновой кислоты, имеющих важную роль для жизнедеятельности симбионтной микрофлоры;
-
Постоянный газовый состав с низким содержанием кислорода;
-
Температура в рубце поддерживается в пределах 38 - 42 С, причем ночью она выше, чем днем
Переваривание корма в рубце
В рубце переваривается до 70 % сухого вещества рациона, причем это происходит без участия пищеварительных ферментов самого животного.
Расщепление клетчатки и других волокнистых структур осуществляется ферментами микроорганизмов, содержащихся в сетчатом желудке. В нем протекают сложные микробиологические и биохимические процессы.
Корм в рубце задерживается длительное время, например, при скармливании сена через 24 ч в рубце остается еще половина съеденной порции.
Задержка корма в рубце способствует созданию благоприятных условий для рубцовых процессов и сбраживания трудноперевариваемых компонентов корма.
Реакция содержимого рубца у здорового животного при нормальной организации кормления постоянно поддерживается в пределах рН 6,5-7,4 и смещается в кислую сторону в период наиболее интенсивного сбраживания корма. В этот момент образование органических кислот брожения превалирует над их всасыванием и нейтрализацией.
Пищеварение в рубце во многом зависит от поступления в него слюны.
Роль процесса жевания
Основными функциями жевания в процессе пищеварения являются:
- Перемешивание корма со слюной;
- Дробление пищи на мелкие частицы;
- Увеличение растворимости веществ, служащих основой питания для бактерий желудка;
- Формирование пищевых комков, удобных для проглатывания – в форме болюсов;
Роль слюновыделения
Слюновыделение имеет несколько важнейших функций:
-
Оказывает сильное разбавляющее действие на кислоты, которые образуются в рубце в результате ферментации кормов микроорганизмами;
-
Способствует сильному увлажнению пищевых частиц, что значительно облегчает их свободное перемещение в рубец и обратно, для дополнительного дожевывания:
-
Поддерживает здоровую среду в сетчатом желудке (содержит большое количество натрия и других минеральных солей, углекислоты и фосфатов, которые ограничивают падение рН - т.е. увеличение кислотности);
-
С помощью слюны формируются пищевые комки (болюсы);
-
Слюна поставляет питательные вещества для бактерий рубца: азот в виде мочевины, а также минеральные соли;
-
Слюна предохраняет от раздувания (тимпании), так как содержит в своем составе муцин, обладающий антивспенивающими свойствами.
Интенсивность слюноотделения зависит от состава потребляемых кормов. Большее ее количество выделяется при потреблении грубых кормов в неизмельченном виде.
Слюновыделение резко сокращается при приеме измельченных кормов или концентратов.
При отсутствии слюны кислотность сетчатого желудка увеличивается, что приводит к уменьшению активности микроорганизмов, потере аппетита и развитию ацидоза.
Роль жевания жвачки
При пережевывании жвачки пищевые комки (болюсы) из рубца срыгиваются в рот на дополнительное дожевывание.
При жевании болюсы сдавливаются и выделяющаяся при этом жидкость и мелкие пищевые частицы немедленно проглатываются. Большие же пищевые частицы дожевываются в течение 50-60 секунд и после этого также проглатываются.
Пережевывание жвачки является жизненно необходимой частью нормального пищеварительного процесса и усвоения волокнистых веществ.
Основные функции пережевывания жвачки заключаются в следующем:
-
При пережевывании жвачки происходит увеличение слюновыделения;
-
Под воздействием пережевывания происходит уменьшение размеров пищевых частиц и увеличение их плотности (от этих характеристик зависит время нахождения пищевых частиц в рубце);
-
Пережевывание жвачки помогает отделить пищевые частицы, готовые выйти из рубца, от тех, которым необходимо больше времени для их полной ферментации;
-
В результате пережевывания жвачки происходит размельчение волокнистых структур, что увеличивает поверхность воздействия на них микроорганизмов, а значит их перевариваемость.
Жвачка является необходимым условием для измельчения и дальнейшего переваривания грубых кормов. Она обычно начинается вскоре после окончания приема корма, когда он в рубце подвергается размягчению и разжижению
Жвачка у животных обычно начинается через 30−70 минут после еды. В течение суток бывает 6-10 жвачных периодов, каждый из которых продолжается по 30-60 минут.
За 5 минут преджелудки сокращаются 8-14 раз. Продолжительность механической обработки пищевого кома в виде жвачки во рту - около одной минуты. Следующая порция пищевого корма поступает в рот спустя 3−10 секунд.
Жвачный период у животных продолжается в среднем 45−50 минут, затем у животных наступает период покоя, затем снова наступает период жвачки.
Существует хороший способ определения, достаточно ли волокнистых веществ содержится в рационе стада: если в любое время дня и ночи 1/3 поголовья скота жует, это значит, что рацион составлен правильно.
Роль рубцовой микрофлоры
В преджелудках жвачных развиваются в основном анаэробные микроорганизмы: простейшие (инфузории) и бактерии.
Состав микрофлоры рубца жвачных животных варьирует в широких пределах в зависимости от вида корма: инфузории - от 200 тыс. до 2 млн. в 1 мл, бактерии - от 100 млн. до 10 млрд. в 1 мл. Видовой состав микроорганизмов также широк: бактерий – более 200 рас, простейших – более 20 видов.
Рост и размножение одних микроорганизмов сопровождаются автолизом и отмиранием других, поэтому в рубце всегда присутствуют живые, разрушающиеся и мертвые микроорганизмы.
Видовой состав зависит от того, какой корм превалирует в рационе. При смене рациона меняется и популяция микроорганизмов. Поэтому для жвачных важное значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому.
Простейшие рубца относятся к подтипу инфузорий, классу ресничных инфузорий, состоящему из десятка родов и множества (около 100) видов. Они попадают в преджелудки, как и многие другие микроорганизмы, с кормом и очень быстро размножаются (до 4-5 поколений в день). В 1 г содержимого рубца находится до 1 млн. инфузорий, размеры их колеблются от 20 до 200 мкм.
Инфузории играют важную биологическую роль в рубцовом пищеварении. Они подвергают корм механической обработке, используют для своего питания трудноперевариваемую клетчатку и благодаря активному движению создают своеобразную микроциркуляцию среды.
Внутри инфузорий можно увидеть мельчайшие частицы корма, съеденного животным. Инфузории разрыхляют, измельчают корм, в результате чего увеличивается его поверхность, он становится более доступным для действия бактериальных ферментов.
Инфузории, переваривая белки, крахмал, сахара и частично клетчатку, накапливают в своем теле полисахариды. Белок их тела имеет высокую биологическую ценность.
Из бактерий в преджелудках содержатся кокки, стрептококки, молочнокислые, целлюлозолитические и другие, которые попадают в рубец с кормом и водой и благодаря оптимальным условиям активно размножаются.
Самые важные микроорганизмы рубца – целлюлозолитические. Эти бактерии расщепляют и переваривают клетчатку, что имеет большое значение для питания жвачных.
Амилолитические бактерии, в основном стрептококки, представлены в рубце многочисленной группой. Они находятся в рубце при даче различных рационов, их количество особенно возрастает при использовании зерновых, крахмалистых и сахаристых кормов.
Молочнокислые бактерии в преджелудках играют важную роль при сбраживании простых углеводов (глюкоза, мальтоза, галактоза, лактоза и сахароза). Молочнокислые бактерии имеют большое значение в молочном кормлении.
Оптимальным для размножения микроорганизмов рубца кормовым субстратам характерен уксуснокислый тип брожения и рН среды ближе к нейтральной - от 6,6 до 6,9.
Менее оптимальным кормовым субстратам свойственен пропионово-масляный тип брожения и более кислый рН среды - от 6,2 до 6,5.
При этом большая дополнительная нагрузка по нейтрализации рубцового содержимого ложится на слюнные железы.
Таким образом, существует прямая зависимость между количеством бактерий и инфузорий в рубцовом содержимом и продуктивностью жвачных животных. Чем больше количество микроорганизмов в рубце, тем выше уровень продуктивности животных.
Роль желудочной ферментации
В рубце находится много различных видов бактерий и простейших. Грибковые также являются частью нормальной популяции микроорганизмов рубца.
Тип кормов потребляемых козой, определяет, какой вид бактерий доминирует в желудке, а те, в свою очередь определяют количество и пропорцию выделяемых летучих жирных кислот, которые используются козой в качестве источника энергии.
Среда рубца является благоприятной для роста микроорганизмов. РН (кислотность) находится в пределах от 5,5 до 7,0; температура колеблется от 39° до 40°, что является оптимальным условием для многих ферментов.
Кислород, который токсичен для многих видов бактерий, в рубце почти отсутствует.
Имеется достаточно пищи, которая поступает болee или менее постоянно. Конечные продукты ферментации - летучие жирные кислоты и аммиак - всасываются стенками рубца.
Численность бактерий, находящихся в рубце, в течении дня изменяется прямо пропорционально количеству энергии, доступной для микробов, которая, в свою очередь, прямо пропорциональна количеству энергии, полученной через корма.
Ферментативные процессы в рубце дают козе следующие преимущества:
-
Возможность получения энергии из сложных углеводов, содержащихся в клетчатке и в волокнистых структурах растений;
-
Возможность компенсирования белковой и азотной недостаточности;
-
Микроорганизмы рубца обладают способностью использовать небелковый азот для образования белка собственных клеток, который затем используется животным для образования молочного белка;
-
Синтез витаминов группы В и витамина К. В большинстве случаев, при нормальном функционировании рубца, организм козы способен обеспечить собственные потребности в этих витаминах;
-
Нейтрализация некоторых токсических веществ в кормах.
Кислотность содержимого рубца
Кислотность рубца является одним из наиболее изменяющихся факторов, который может оказывать воздействие на микробную популяцию и уровни произведенных ЛЖК.
Бактерии, способные переваривать клетчатку, наиболее активны при кислотности в пределах 6,2 - 6,8.
Бактерии, переваривающие крахмалы, предпочитают более кислую среду (pH – 5,4 - 6,2).
Количество определенных видов простейших может быть значительно снижено при кислотности 5,5.
Чтобы приспособиться ко всем этим требованиям, обычная технология кормления должна поддерживать диапазон кислотности в пределах 6,2 - 6,7.
Необходимо всегда помнить, что в действительности мы «кормим» рубцовую микрофлору, поэтому следует выполнять ее требования.
Кормовой рацион необходимо менять постепенно, чтобы у микроорганизмов было достаточно времени адаптироваться к другим условиям. Каждое изменение кормового рациона выгодно для одних и невыгодно для других микроорганизмов и всегда временно занижает образование питательных веществ, а тем самым, и молочную продуктивность.