Яблоки в рационе коз

А вы козочек на мастит проверяли?

5 симпатий

я все лето и осень кормлю яблоками - никогда не скисало молоко. Причем яблок даю очень много, по 2 ведра в день на 4 дойных, и 6 козлят- подростков

12 симпатий

Я також вперше про таке чую… Можливо, у ваших кіз дійсно проблеми зі здоров’ям ,як казала Інна…
У нас цього року на випасі була сила-силення яблук, іли їх кози із середини літа майже до снігу, їли скільки хотіли, я їх не обмежувала. Кози істоти розумні лишнього не зїдять, коли маютиь вільний доступ щодня…
Ніяких проблем з молоком не було…

Доречі, в насіннинках яблук міститься багато йоду… Зимою всі гризани з яблук віддаємо козам… це як профілактика йододефіциту…

5 симпатий

На мастит проверяла -отрицательный результат.

На мастит проверяла -отрицательный результат. Я тогда на одном русском сайте прочитала что ето может бить из-за повышенной кислотности…

Когда у коз повышена в рубце кислотность, то это заболевание.

Получается я издевалась над собой :roll_eyes:…резала яблоки на 4части и срединки вырезала .

2 симпатии

Після мене з яблук лишається тільки хвостик.якщо є - огризки сама з.їдаю :upside_down_face: люблю розжовувати зернятка.

5 симпатий

Доброго времени суток.
Жанна, где Вы проверяли молоко на мастит?
То, что молоко прокисло, не есть хорошо.
Мы своим яблоки скармливаем постоянно, начиная с падалицы и заканчивая сухофруктами. В этом году ели от пуза, проблем с молоком не было.
Молоко коз имеет щелочную реакцию и оно не скисает, даже летом, неделю. Для получения творога, мне приходится подогревать молоко и вносить закваску. И только после суточной работы кисломолочных бактерий получается сгусток готовый для получения творога.
Когда мне нужно было сдать молоко на анализ, я сдавала бакпосев молока в платной человеческой лаборатории. И только после их результатов я осталась довольна. Да возможно дорого, но мои животные заслуживают самого лучшего. Да и при надобности, там сделают пробы на припараты для лечения проблемы и не нужно будет методом “проб и ошибок” искать лечение.

6 симпатий

Наши козы яблоки в этом году едят плохо, что может быть еще лучше, не понятно, а яблоки хорошие, есть некому, отдают козам.

Купила маститест, делала не один раз. До этого тоже давала яблуки немножко. А потом дала сразу много и результат такой … убрала яблоки , начала предлагать соду, через 3 недели всё наладилось…

Так сразу много нельзя же, любой корм надо наращивать постепенно, у ваших произошло закисление рубца . Так могут и погибнуть.

3 симпатии

ну я так понимаю что с яблоками так и получается - постепенно, потому что сначала-то их много нет

2 симпатии

И у нас в этом году козы постоянно ели яблоки. И много. Сначала - свежие, сейчас - сушка и повидло. Яблок было очень много. Пришлось перерабатывать. Проблем с молоком не было.

Ми теж даємо яблук скількиє…
А щодо молока, яке скисає, є ж простий спосіб - перестати давати яблука і простежити, що відбувається з молоком

Я так и зробила и все налагодилося, але як нарощувати обсяги дачі яблук щоб не нашкодити здоров’ю кіз? По скільки штук за раз добавляти?

Жанна, мне кажется, что первоочерёдно нужно всё же выяснить причину. Яблоки могут быть триггером, но что-то же первично?! Это не нормально, что у коз от яблок скисает молоко. Надо разбираться.
Вы уверены, что тест делали правильно? Может есть смысл отвезти молоко в лабораторию? Только собрать его по инструкции.
Если всё нормально, разобраться с ЖКТ.

1 симпатия

На форуме тема была чем-то похожая. Лечили козу, лечили, не знали от чего, а тесты (несколько) показывали негативный результат на кенотесте… Ветеринары уже устали искать причину. В результате, оказалось, что тест делался неправильно! Мастит таки обнаружили. К счастью, сильно не затянули, козу вылечили.

Дело в том что проверяла я их не один раз тестом все нормально… И не может же мастит начаться у всех сразу :wink:и так же у всех пройти после отмены яблук. Я дою в отделение емкости каждую козу… И других признаков мостита тоже не наблюдалось… Яблоки я давала но не много , а тут знакомые белый налив отдавали ведрами так и получилось что им сразу много перепало, хотя какашки били в норме и вздутия небыло, а кислота вся пошла в молоко. Никогда у меня такого не было но век живи век учись.

А почему никто не уточнил рацион кроме яблок?

5 симпатий