Козья хатка

Добрый день, Александр.
Может не хватать структурной клетчатки , что есть сено и ветки. От того могут быть коровьи лепешки и падение удоев. И то, что проблемы будут идти по цепочке, я полностью согласна. Надо эту цепочку понять и тогда намного проще будет поддержать здоровье и соответственно удои коз (любых). Тем более если коза ест много зерна (чтоб добавить Вам молока) ей надо это все с чем то зажевывать :slight_smile: Дбавьте им хоть соломы в доступе, в промежутках между порциями сена. И очень хорошо резать ветки и давать зимой, они молодые побеги съедают полностью, на более толстых кору обгрызают. Ветки это витаминки и грубая еда ,стимулирующая жвачку , будет с чем зерно пережёвывать. В "лепешках " есть зерно не переваренное?
В свое время мне очень помог совет ,как на глаз определить , хватает ли козам структурной клетчатки : 1/3 всего стада, когда бы Вы не зашли в сарай , должна жевать жуйку.
Вот ссылка на подборку статей по пищеварению и по кормлению коз (чтобы перейти к следующим главам жмите на синие слова-ссылки)

Очень советую в свободное время уделить этим статьям внимание.
Если бы я это изучила в самом начале моего козоводства, мне и козам было бы намного легче.
По случаю , @Alya , спасибо ещё раз за подборки!

13 лайков