медный купорос в рационе коз

Вот столкнулись мы с такой проблемой,после выкидыша мы своей Боньке прокололи антибиотик,евитсел,прдевит,репродуктазу Корма у нас смесь зерновых(ячмень,кукуруза,овес,отруби,макуха и хлебное сорго),было еще немного чумизы(погугайка отказался,кроме проса ничего не ест) ну и сено луговое вперемешку с люцерной,морковка,бурячки,яблочки тоже не каждый день но 2-3 раза в недельку достаются.и минеральных добавок минерол,рыбий жир,байкал,соль,сода,мел(его нечаянно в отруби высыпали),живина. ну это то что постоянно получают.
И вот наша Боня стала линять,ну это какой-то кошмар,еще немного и новая порода коз выведена-коза породы сфинкс. Кожа чистая,зоотехник приехал глянул,сказал что на клеща и лишай не похоже,так как все остальные в порядке. расспросил что к чему и говорит,что это у нее недостаток меди надо давать медный купорос,мол раньше на фермах его очень даже хорошо применяли. Потом позвонил сказал пропорцию,а дядька уже пожилой на пенсии давно.
Ну как-то применение садового купороса меня напрягло и я купила своей Боне медь активную в таблетках в обычной аптеке,даю ей и всем остальным для профилактики там состав медь,железо,фолиевая кислота и витамин С. ну и серу кормовую по грамму на морду.
Но вот не дает мне покоя этот медный купорос,ну и интернет мне в помощь,пересмотрела и перечитала кучу инфы и наткнулась на то,что этот самый купорос есть в виде кормовой добавки и спектр действия у него велик и от глистов и раны прижигать и от облысения и многое другое. И что козам он просто жизненно необходим.
Может кто-то пользовался,поделитесь опытом!

6 симпатий

Я сама НЕ пользовалась, но когда-то сохранила себе с ОК заметку козовода из России о применении медного купороса у себя в хозяйстве. Тоже интересно услышать мнение специалистов по этому поводу.

Внимание! Кто спрашивал, как я даю медный купорос своим козам. И так! Пакетик 100 гр медного купороса ( купила в Кастораме, 24 руб) развожу в бутылочке 0,33 гр водой, получаю концентрат. Взбалтываю, затем из этой бутылочки добавляю по 2 колпачка в 1,5 бутылку с водой, взбалтываю. И уже из этой большой бутылки добавляю по 2-3 колпачка на ведро воды ( 6-7 литровое). Получается слегка голубенькая водичка, ей пропаиваю коз, в основном вечером ( вечером лучше и больше пьют). Пропоила так всю осень, сейчас начала опять. Какие изменения у коз. Козы все гладкие, никаких , валенков, по шерсти, хвосты заросли, стали пушистыми. Кожа на выменах / шёлк. Аппетит стал в сто раз лучше, особенно у копуш. Козы рожали, , как блины пекли, последы вылетали без задержек. Выражаю огромную благодарность Кослоски Натали, которая не жалеет своего времени и сил, рассказывая нам различные тонкости по козоводству! Огромное спасибо Политовой Татьяне, которая накидала мне кучу текста с переводом различных зарубежных статей по применению меди для коз. Всем удачи.

12 симпатий

вот и мне сказали и потом в ютубе увидела. зоотехник. 100гр купороса на 100гр воды- маточный раствор и потом стопка 30гр на ведро воды. С ютуба 200 на 200 вода купорос- маточный раствор и потом 2,5 куб на 10л воды. но загвоздка в том что раствор со временем становиться очень токсичным и делать маточный раствор целесообразно там где большое поголовье и пьют много воды. А про кормовой я читала можно в мешанки добавлять. В ветаптеках его нет,по крайней мере у нас,а у производителей он от 25кг в мешках.

1 симпатия

[quote=“Alena_Gorelova, post:1, topic:27796”]
антибиотик,евитсел,прдевит,репродуктазу
[/qu

[quote=“Alena_Gorelova, post:1, topic:27796”]
медь,железо,фолиевая кислота и витамин С. ну и серу кормовую
:scream: :fearful: не боитесь перебора?

2 симпатии

так когда кололи,убрали живину, минерол ну а рыбий жир курсами,как деткам.На постоянной основе я имела ввиду тогда,когда витамины не колем,а сейчас минерол не даю только медь,живина и сера. конечно перебора боюсь,но ведь это зима и доп.витамины всем нужны и людям и животным мы же все сейчас без травок,овощей и фруктов

Если давать живину по инструкции, то другие добавки не нужны. Если, конечно, сейчас это не пустышка и добавляют в гранулы что нужно.

Именно по этой причине я перешла на кальфостоник. Одно, другое, третье и по цене получится то же самое, но тут знаешь, что дал норму и животное получило сразу все необходимое.

4 симпатии

у меня не все ее едят,из 6 двое даже не притронутся.

а подскажите как задаете рыбий жир,мне кажется что к нему точно не притронутся.

добровольно-принудительный способ. У внуков отжала что то типа шприца для дачи лекарств налила чайную ложку, это где-то с кубик и в беззубый угол это козам. с козлом немного заморачиваемся. ему сейчас раз в неделю 1яйцо сырое(а когда покрывал то по два давали и еще одно после покрытия) вмешиваем в дерть туда и рыбий жир и пакетик ванильного сахара сверху плямкает только уши шевелятся

3 симпатии

Про медный купорос писал белорус Петр Гатюк в одеоклассниках. Все животные ПОГИБЛИ от него!Он поверил подобным постам и дал своим. Списывалась с ним лично по этому вопросу. Сейчас много комплексных препаратов, и с медью в том числе. Зачем так глупо рисковать, веря на слово людям, далеким от козоводства?При Союзе и козьих ферм почти не было.

7 симпатий

так поэтому и создала тему, так как не хочется отправить кого-то за радугу

2 симпатии

Простите, Петра фамилия Галюк

1 симпатия

Спасибо.Возможно ошиблась. Пишу на ходу ,в маршрутках. Некогда перепроверять по ФБ.

В данном случае не могу не уточнить - он не соблюдал дозировку, указанную в посте.
Когда он поначалу честно написал сколько купороса и кому он дал… у большинства здравомыслящих читателей побежал по спине холодок…

Есть такая поговорка: заставь дурака Богу молиться, он себе и лоб расшибет.
Вот она конкретно про этот случай.

2 симпатии

Мідь як важкий метал має здатність накопичуватися. Отримують отруєння.токсична для нирок і печінки. Доза в мг. А запропонована доза біля 15 г на відро, скільки вони п’ють з того відра?
У міді є антагоністи сірка, свинець, марганець,які погіршують її надходження при надлишку (тому довати одночасно сірку і мідь? ) дивно, або є місця ,де в грунтах мало міді. Тобто треба серйозно зважити потребу в такій підгодівлі і дози. Ви ж питимете це молоко і їстимете м’ясо козенят, можливо.

Я не даю медный купорос,остановилась на активной меди, и за то время что даю моя козка стала обрастать красивой,блестящей шерсткой. И давать постоянно я не собираюсь- курсами. Я читала и не в одном источнике,что медь для коз в нормальных дозах не является ядом.

Не понимаю, для чего все эти танцы с бубнами совместно с опасностью отравления коз? Не проще ли давать комплексные витамины с минералами и повесить лизунцы разных видов?

На первый взгляд, кажется, что много денег надо. А на лечение животного уйдет не меньше.

2 симпатии

да вот мои как то лизунцы игнорят, приходится соль витамины так давать. А по поводу меди,так у меня Боня после выкидыша на сфинкса похожа стала или на китайскую хохлатую собачку. Она ко мне уже зрелой дамой попала,там ее хояйка поила пойлом из комбикорма для курей,еле отучила. и живину именно она и еще одна из малявок игнорят. те что с малявок выращены с теми все норм у каждого своя миска для зерна,все добавки туда,недавно в ячмене попало немного пшеницы(выписала в колхозе на пай ячмень и пшеницу,по запарке ,когда сгружали в одну из бочек с ячменем попала пол ведра пшеницы),так у всех кроме Бони и Нюрки,ее тоже уже взрослой забрала, пшеница осталась нетронутой,выели только ячмень,кукурузу и сорго. Жду травостоя,чтоб на вреся убрать все добавки витаминно-минеральные повесить лизунец,может будут

Прочитайте еще раз, посчитайте внимательно, сколько получится грамм на ведро в итоге?

1 симпатия

“вот и мне сказали и потом в ютубе увидела. зоотехник. 100гр купороса на 100гр воды- маточный раствор и потом стопка 30гр на ведро воды.” дивилася на цей пост.