Это идёт как дополнительный прикорм или входит в основной?
Таня, этот осоложенный овес у меня замещает обычный тот что рассчитан в зерносмеси.
Ни разу не пробовала этот метод. всегда кормлю всех животных сухой зерносмесью . Летом не скисает, зимой не замерзает . Овощи отдельно, для теплого питания зимой отвариваю немного мелкой картошки и даю теплой. Но в основном картошку мои едят сырую.
Лада, это просто один из приемов для лучшей усвояемости кормов., хорошо подходит для ослабленных животных
Я понимаю, но ведь нет ничего страшного , если я не применяю такой способ? Ведь мои козы живут на улице, и сейчас они не всегда сразу съедают зерно, но из-за того , что оно сухое , то может лежать в мисках по полдня и не замерзнуть.
Лада, конечно нет ничего страшного.
я тоже применяю такой способ приготовления кормов не всегда, когда необходимо просто про него помню и использую.
Я тоже его не применяю, но мне все время хочется усовершенствовать рацион своих коз. Для этого и тема, чтоб узнать все “за” и “против”, и понять нужно ли нам это применять у себя в хозяйстве.
Таня, пойло и осолаживание кормов - суть есть вещи разные.
Пойлом многие кормят. Считают, что это даёт хороший результат - гонит молоко.
Есть те, кто считает, что без пойла коза нормально молока не даст.
Из опыта - даст. И молока даст хорошее количество и отменное качество. Сама пойлом кормила (поила) в начале своей козоводческой деятельности.
Но осолаживание - это не пойло. Совсем не пойло. То есть абсолютно.
Мы осолаживаем отруби. Сейчас это пшеничные. Пару лет назад было бОльшее разнообразие отрубей.
С какой целью осолаживаем - мы добиваемся превращения крахмала в сахара.
Зима, ранняя весна - для этого периода эта актуальный вопрос.
Я бы как раз с этим была особо осторожна.
Осоложенный корм скармливается свежим, но он все же должен остыть до комнатной температуры. А это 20-25 градусов.
да, я понимаю, что разные…
Просто человеку пытаешься объяснить, что да как, вроде по научному, а он ничего не слышит и слышать не хочет…
Многие, как раз и считают, что залив водой и сделав болтушку, получают отличный корм для козы…
Я же не сказала -горячая. Сказала - теплая.
Даже если она еще не остыла за пару часов осолаживания, все равно при добавлении холодного зерна или высевок (в сарае уже добавляю и размешиваю) , она остывает.
Но все же, смесь теплее, чем просто зерна холодного дать.
Юля я правильно поняла если я даю 750 гр банку за раз сухого, то его надо давать в том же колличестве мокрым, или набухшего надо убавить?
Оксана, все корма высчитываются по сухому веществу, сколько б вы не добавили воды, питательности корму не прибавит. ИМХО.
Я так и думала,спросила на всякий случай,воды они пьют мало совсем капельку.
Это делается для того, чтобы коза больше потребляла жидкости и больше давала молока.
Но на практике коза больше писает
Но доказывать кому-то этого не стоит - пустая трата сил и времени.
И если человека устраивает результат, который он получает на пойле, то он вряд ли будет смотреть в другую сторону. Или человек просто не задумывается над получаемым результатом.
Пойло - это стимуляция потреблять больше жидкости.
А осолаживание - изменение качества корма.
Ну, вот ! Коротко и ясно!
Вот - и так частично решается извечная проблема зимнего рациона - дефицит сахара, избыток крахмала. Мне например не удаётся составить правильный рацион без полусахарной свеклы. Но её у меня нет Поэтому моим козам приходится терпеть перекос в сторону крахмала
Оля, я не знаю, правильно ли делаю, но иногда ( пару раз в неделю) я даю козам сырую картошку посыпанную сахаром. Они с такой жадностью ее съедают… но не вредно ли им ? А может надо давать больше?
Картофель - это крахмал и его посыпать сахаром… Смысл?
Лада, с самим сахаром тоже нужно быть осторожной! А еще лучше, при необходимости применять Инвертный сироп. Вот здесь Саша рецепт давала.