Подготовка концкормов к скармливанию

Часто читаю на форуме, что для скармливания зерносмесь смачивают. Хотелось бы узнать, для чего это делается. В прошлом году мои девушки с удовольствием пойло с высевками употребляли, в этом- у всех категорический отказ. Зерносмесь всем даю в сухом виде, и макуху не запариваю и не замачиваю. Правда. много сочных кормов в рационе, самых разных. Правда, морковки не даю в таком количестве - во-первых, не сьедают столько, во-вторых у меня и нет ее в таком количестве. От тыквы двое начинают слегка поносить, так что тоже ограниченно. А вот яблоки, кормовой буряк и вареные сухофрукты едят все. Сейчас на 1 дойную голову даю 1.2 кг зерносмеси. примерно 3.5-4 кг сочных кормов ну и сено в свободном доступе

2 симпатии

У них вносу ворсинки и они мукой забиваются потом они носом фыркают вот потому нужно смачивать.А тыкву по немногу надо добавлять тогда все нормально ли все ставить в отдельности что и сколько кушать сама выберет.

Марина, присоединяюсь к вопросу :blush:
У наших коз в рационе зерновые в сухом виде. Исключение составляют отруби. Их либо солодуем либо дрожжуем. Просто так ничего не мочим. Макуху замачивала. Но она просто размокала, а не становилась жидкой кашей. Сейчас даю сухую вместе с овощами или просто с другими зерновыми.

А вот в послеокотный период цельные зерновые (смесь из овсе, ячменя и кукурузы) заливаю на 12 часов холодной водой, накрываю крышкой и ставлю в прохладное тёмное место. Через 12 часов воду сливаю, снова накрываю крышкой и опять в прохладное тёмное место еще на 12 часов. Потом это скармливаю. Зёрна начинают “пробуждаться” в таком варианте. Но это происходит в холодное время года. Когда становится уже тепло, то смесь может начать бродить:unamused:

2 симпатии

Я по разному даю. Если индивидуально - то могу и сухое. Если групповым методом (все едят из одного корыта) - то увлажняю. Потому как глотают жадно, и могут поперхнуться или вдохнуть мелкую фракцию.

1 симпатия

Оля, а не страшно что она бывает с довольно большими кусками, твёрдыми пластинами?

Я пластины большие разламываю и тогда высыпаю с зерновыми,те что крупней остаются погрыженые в мисках.

1 симпатия

макуха можетиметь совершенно разную форму гранул- кусков-пластов.Все зависит от оборудования,на котором отжималось масло из семечки.
У нас -небольшими, удобными для скармливания хлопьями. Никаких проблем не возникает.
Большие куски-очень не желательны,гранулы- не удобны.Их стоит размалывать и смачивать…не до каши.

3 симпатии

Оля, постом выше Ира всё подробно про макуху описала.
Ту, что вот сейчас купили частично совсем сыпучая, а частично пластинками, крупные можно просто руками разломать.

1 симпатия

Оля вы уже свежей макухой запаслись, в какой она нынче цене?

Макухой запасаться не нужно больше чем на месяц вперёд. Она может прогоркнуть. У нас по 5 грн/кг.

Это теория.А на практике:

Но…она может прогоркнуть и при хранении и у продавца.Есть период маслодавления…он не долог, всего пару месяцев интенсивного.В это время перекупы, как правило, скупают все наличествующее и вывозят на рынки.Где и как храниться- вопрос…
Мы берем партию…до след. сезона…Храним в сухом отсеке-зерновике. Не обогреваемом.Все ОК.

Также покупаем масло у этого же производителя.Сейчас используем последнее.Запах,вкус-отменный…свежеотдавленного.Храним в темном погребе…при более-менее стабильной температуре.Ни мути,ни осадка, ни нарушений органолептики.
Покупали вместе (одномоментно) с кумовьями, у них-прогоркло.Хранили в доме,под лестницей в пластиковой баклажке…Грешили на качество:grin:

По макухе.

Покупайте по возможности в хлопьях.Она- не перегрета,хорошо просушена(значит-хорошо и долго хранится,в ней максимально сохранено полезное и минимальное количества насыщенных кислот стеариновой, пальмитиновой)- это продиктовано работой шнека данного устройства.

4 симпатии

Мы раньше покупали у производителя - всегда свежую :slight_smile:

Катя, макухой мы не запасались. Просто купили. Была жаренная по 6 грн/кг. Я предпочитаю не жаренную и взяла совсем чуточку. Уже заканчивается, т.ч. пора ехать за новой партией.
Мы все виды зерновых не закупаем в прок по причине отсутствия правильного места для хранения.

А 3,5-4 кг сочных кормов на голову разве не много?

Смотря для какой козы.

Ну для взрослой лактирующей, сколько сочных кормов надо?

До 40% питательности рациона.

1 симпатия

Ира, а можно посмотреть на макуху в хлопьях, у нас продают в пластах и недавно появилась в продаже совсем рассыпчатая желтоватого оттенка, не пробоаали еще.

У меня возник вопрос к форумчанам, осолаживающим концкорма: все время читаю, что осолаживаются отруби. Можно ли осолаживать цельные зерновые? К примеру, если я заливаю кипящей водой пшеницу и оставляю ее под крышкой 2 часа - это осолаживание? Ольга @Lesnaya, я знаю, что у вас есть опыт солодования, может вы заглянете в темку?

3 симпатии

Татьяна, не было доступа к интернету несколько дней. Только увидела сообщение.

Смотрите, в первую очередь я задаю себе вопрос “что я хочу получить выполняя то или иное действие?”. В Вашем случае мне не понятно, что Вы хотите получить, заливая пшеницу кипятком.
Если посмотреть на суть осолаживания, то по простому, мы из крахмала делаем сахара.

В своём хозяйстве мы стараемся по-минимуму использовать для кормления обработанный дополнительно корм. Т.е. все зерновые скармливаем в цельном виде. А вот отруби, богатые фосфором, в сухом виде мелкие. Вот они идеально в нашем случае подходят для солодования. Чередуем с дрожжеванием их же. Это довольно таки небольшая часть корма, которая скармливается в обработанном виде.
Давно отказались от всякого рода влажных мешанок.
Ну и пшеницу в рационе лет 5 как заменили на отруби. Раньше пшеница составляла примерно 5-7% зернового рациона животных.

Поэтому мне сложно что-то сказать по Вашему варианту подготовки корма, конкретно пшеницы. Не используем этот корм.

2 симпатии