Зерновые. в которых содержится большое количество крахмала, плохо перерабатываются и усваиваются животными.
Для их расщепления усвоения , зерновые заливаются кипящей водой и оставляются мокнуть до набухания.
Подобным образом мы добиваемся превращения крахмала в сахара.В таком виде ускоряется процесс переработки зерновых микроорганизмами кишечника ,в том числе и дрожжами…
Принцип этого действия сводится к тому, что под действием высокой температуры крахмал зерновых кормов осахаривается. Поэтому, порцию концентрированных кормов кладут за 3-4 часа до кормления в емкость, и заливают водой температурой 85-90 градусов из расчета 1,5-2 литра воды на килограмм корма и быстро перемешивают. Затем, чтобы сохранить корм теплым, как можно дольше, эту смесь засыпают сверху сухой смесью концентрированных кормов слоем 5 сантиметров. Лучше всего корм осолаживается при температуре зерна 60-65 градусов.
Осолаживание - улучшает вкус крахмалистых кормов (молотый ячмень, кукуруза и др.) и переводит часть крахмала в сахар (мальтозу). Количество солодового сахара достигает 10—12%, и корм становится сладковатым.
Осолаживание проводят в теплом помещении (18—20°)
Получается, что осолаживание- повышает биодоступность и энергоемкость кормов, но в то же время… -это замачивание, а замачивание и влажные мешанки- ведут к закислению содержимого рубца!
Оля, спасибо, ты затронула очень интересную тему…
Буквально недавно, у меня состоялся разговор с одним человеком, который с пеной у рта, доказывал мне о необходимости кормить коз пойлом.
Мне, лично, было бы весьма интересно услышать мнения наших форумчан по этому вопросу.
Было время, когда у меня не чем было перетереть зерно, а цельным я не люблю кормить коз и я нашла выход. Заливала зерно кипятком, доводила до кипения и укутывала до остывания. Влага вся впитывалась в зерно. Оно получалось рассыпчатым… Козы ели очень хорошо. Единственным недостатком было то, что такое зерно быстро портилось(прокисало). Потому приходилось готовить для каждого кормления, что очень затратно было по времени для меня.
Таня, делаем по способу, что написала Оля. Единственное отличие, овес перед этим промываем теплой водой, обычно он достаточно грязный.
после осолаживания лишнюю влагу сливаем и отдаем птице., овес как по мне универсальное зерно и с его помощью хорошо “подымать” ослабленных животных, но как всегда …не перекармливаем и следим за состоянием коз
Мы сейчас кормимся осоложеными кормами.
Мне нравится, козам тоже.
Я просто за несколько часов до кормления заливаю кипятком зерносмесь и накрываю крышкой.
Потом уже когда иду доить, воду сливаю и досыпаю макуху или высевки, чтоб было не такое мокрое.
Поедаемость отличная. И что мне еще нравится, это то что смесь теплая. Это особенно в зимнее время актуально.
Ни разу не пробовала этот метод. всегда кормлю всех животных сухой зерносмесью . Летом не скисает, зимой не замерзает . Овощи отдельно, для теплого питания зимой отвариваю немного мелкой картошки и даю теплой. Но в основном картошку мои едят сырую.
Я понимаю, но ведь нет ничего страшного , если я не применяю такой способ? Ведь мои козы живут на улице, и сейчас они не всегда сразу съедают зерно, но из-за того , что оно сухое , то может лежать в мисках по полдня и не замерзнуть.
Я тоже его не применяю, но мне все время хочется усовершенствовать рацион своих коз. Для этого и тема, чтоб узнать все “за” и “против”, и понять нужно ли нам это применять у себя в хозяйстве.
Таня, пойло и осолаживание кормов - суть есть вещи разные.
Пойлом многие кормят. Считают, что это даёт хороший результат - гонит молоко.
Есть те, кто считает, что без пойла коза нормально молока не даст.
Из опыта - даст. И молока даст хорошее количество и отменное качество. Сама пойлом кормила (поила) в начале своей козоводческой деятельности.
Но осолаживание - это не пойло. Совсем не пойло. То есть абсолютно.
Мы осолаживаем отруби. Сейчас это пшеничные. Пару лет назад было бОльшее разнообразие отрубей.
С какой целью осолаживаем - мы добиваемся превращения крахмала в сахара.
Зима, ранняя весна - для этого периода эта актуальный вопрос.
Я бы как раз с этим была особо осторожна.
Осоложенный корм скармливается свежим, но он все же должен остыть до комнатной температуры. А это 20-25 градусов.
да, я понимаю, что разные…
Просто человеку пытаешься объяснить, что да как, вроде по научному, а он ничего не слышит и слышать не хочет…
Многие, как раз и считают, что залив водой и сделав болтушку, получают отличный корм для козы…
Я же не сказала -горячая. Сказала - теплая.
Даже если она еще не остыла за пару часов осолаживания, все равно при добавлении холодного зерна или высевок (в сарае уже добавляю и размешиваю) , она остывает.
Но все же, смесь теплее, чем просто зерна холодного дать.