Выращивание ремонтных козочек
Продуктивность и здоровье коз закладывается в течение всего периода выращивания, начиная со дня рождения козочки и до первых родов.
Живая масса козочек к случке должна достигать 34 кг в 7-месячном возрасте.
Современная практика молочного козоводства стремится к тому, чтобы коза в первый раз приносила козлят в 12-месячном возрасте.
Молочных козлят обычно отделяют от матери сразу после рождения и кормят молоком. С 10-дневного возраста козлят приучают к поеданию стартерного комбикорма, который дают вволю, и отнимают от молока в возрасте 8 недель, когда козочки поедают 70г стартера. В течение короткого времени после отъема потребление комбикорма увеличивается до 150-200 г в день.
Программой кормления обеспечивается прирост живой массы козочек в первые 60 дней не менее 180 г/день; в возрасте 60-120 дней прирост живой массы должен составлять не менее 150г/день; в возрасте 120-210 дней — 110 г/день; с момента осеменения и до окота — 60 г/день.
При рождении одинцы должны весить 4,5 кг; козлята из двойни по 4 кг, а из тройни по 3,5 кг.
В 60 дней вес козлят из двойни должен быть 15 кг; в 120 дней — 24 кг; в 210 дней — 34 кг; после первого окота в возрасте 370-400 дней — 46 кг.
Имеющиеся данные показывают, что надой коз по первому окоту будет снижаться при уменьшении живой массы козочки ниже указанного оптимума.
При быстром росте снижаются затраты энергии на поддержание жизни от рождения до первого окота, так же снижаются расходы денежных средств на выращивание козочек. Выращивание здоровых ремонтных козочек, способных реализовать свой генетический потенциал продуктивности, возможно при соблюдении современных норм энергетического и белкового питания, технологий содержания в процессе всего периода выращивания, создания комфортных условий для животных.
Нормы питания и рацион для козлят
От рождения до перевода на сухой корм в организме козлят происходят важные физиологические и метаболические изменения.
В предрубцовый период пищевые потребности наилучшим путем обеспечиваются высококачественным жидким кормом (молоком или ЗЦМ), состоящим из хорошо усвояемых углеводов, белков и жиров. Самый ответственный период — это первые 2-3 недели жизни, во время которого пищеварительная система пока еще находится в первоначальном состоянии, однако быстро развивается в повышении секреции и активности пищеварительных ферментов.
Развитие эпителиального слоя в рубце, через который происходит всасывание летучих жирных кислот (ЛЖК), зависит от наличия в рубце ЛЖК и в частности масляной кислоты.
Поэтому химический состав и физическая форма стартерного комбикорма имеют важное значение. Престартер должен содержать легкоферментируемые углеводы, но и иметь достаточное количество клетчатки, чтобы стимулировать микробную ферментацию, необходимую для роста и развития рубца. Рубец и его микробная популяция на этой стадии пока не развиты, поэтому перевариваемость целлюлозы недостаточная. Длинное сено не является эффективным по сравнению с концентратами в развитие рубца и ограничивает потребление энергии. Козлятам скармливают престартерный и стартерный комбикорм в виде гранул, сено в виде резки оптимального размера (5см) и экструдированный корм для стимулирования развития рубцовых сосочков и предотвращения уплотнения мелких частиц между сосочками.
Состав престартера для козлят 0 — 2 месяца
Состав стартера для козлят 2-4 месяца
Потребность козочек в питательных веществах
Кормление козочек в первые 60 дней жизни
Метод 1
В возрасте с 2 до 7 месяцев козочкам скармливают 400 г концентратов в день. С 7 до 12 месяцев дают 500 г концентратов в день.
Техническим институтом разведения коз и овец (Франция) разработаны следующие методы выпойки козочек.
Метод 2
Сено, концентраты, вода вволю.
Методы 3 и 4 для козочек, купленных в 3 недели
Сено и вода вволю. Концентратов не более 400 г.
Сено и вода вволю. Концентраты не более 400 г.
Потребность козлят в воде
Козы, как и другие животные получают воду из 3-х источников: питьевая вода; вода в составе кормов; метаболическая вода, освобождаемая в результате распада в организме углеводов, жиров и белков.
Козлятам нужна вода с первых дней жизни, т.к. молоко матери содержит много белка и минеральных веществ, что способствует повышенному мочеотделению, что в свою очередь, вызывает дифицит воды в организме козлят. Влага, содержащаяся в молозиве молоке связана с другими веществами и не удовлетворяет потребности козлят. Потребление воды возрастает с повышением температуры в помещении.
Открытый доступ к воде помогает козлятам отрегулировать концентрацию желудочного сока и не допустить образование труднорастворимых казеиновых сгустков. Вместе с тем, в первый месяц жизни козленка режим поения водой необходимо регулировать. Нельзя выпаивать воду за 1,5 часа перед кормлением молоком и 1,5 часа после. Это связано с недопущением изменения концентрации ренина и соляной кислоты, а следовательно, и кишечного переполнения.
В отличие от молока вода попадает прямо в рубец. Она имеет огромное значение для развития еще очень маленького рубца козленка. В расчете на 1 кг живой массы козлята потребляют в 3-4 раза больше воды, чем взрослые животные. Только в случае попадания в рубец достаточного количества воды бактерии рубца могут интенсивно размножаться. Они расщепляют легкоусвояемые углеводные корма, в результате чего образуются летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная), которые раздражают стенки кишечника и таким образом стимулируют рост ворсинок. Чем раньше козленок начнет пить воду, тем быстрее у него разовьется рубец, тем больше растительных кормов он начнет поедать и тем лучше будет у него аппетит.
Козлятам требуется вода в количестве 10% от их веса.
Потребление воды находится в прямой зависимости от потребления комбикорма и определяется по формуле:
В=0,15 +3К,
где В- потребление воды, л
К- потребление комбикорма, к/сут.
В возрасте от 3 недель при частичном переводе козлят на другой тип кормления потребление воды может заметно увеличиться на фоне роста поедаемости престартера.
Недостаток воды молодняк переносит хуже, чем дефицит кормов.
Существует так же различие между кормлением вволю и ограниченным кормлением, благодаря тенденции у козлят заполнять водой желудок, когда их потребность в корме не удовлетворяется.