Увеличиваю количество зерновых, и надобность в нем отпадает.
Но я ведь не профи, а поступаю часто интуитивно и по состоянию животных.
С жомом надо быть осторожной, я так как-то козу перекормила:pensive: остановка рубца, три дня хлопот, но Слава Богу все обошлось:slightly_smiling:
Дело в том, что поят ведь не только и даже не столько для количества молока, сколько для того, чтобы органы и системы козы хорошо работали. Печень, почки - как они без воды?
а сколько она его съела и в каком виде? Что еще ела?
Мои козы если хотят пить, то цистерну выпьют, а если не хотят, то что хочешь туда ложи даже к ведру не подойдут. Летом вода всегда в свободном доступе, а зимой ношу три раза в день.
Начинала давать с малого, она всегда в отличие от других не доедала, а в тот раз я чуть-чуть добавила вареного картофеля и она съела все. Целый день все хорошо, а утром стоит не какая, жвачки нет, угнетенная, падает на ноги, я конечно тогда очень испугалась.
А почему вы сделали вывод, что дело в жоме, а не в варёном картофеле? А точнее в сочетании жома с варёным картофелем?
Картофель я практически не даю, может это и сочетание повлияло, ведь она жом плохо ела, а тут слопала все, я ничего сказать не могу, ну жом хоть и размочен, у него есть еще такое, как брожение, это тоже надо учитывать. Я жом даю козам, но только зимой и по чуть-чуть.
4 сообщения перенесены в новую тему: Картофель в рационе коз - опасно или нет, теория и опыт
Оля, мне важно, чтобы после родов рубец расправился максимально, поэтому большое количество воды в этот момент очень даже желательно.
В остальных случаях воды должно быть столько, сколько животному необходимо. Если бобовое сено - пьют больше, если зерносмесь с макухой-шротом, даже размоченными, - тоже. Я их не ограничиваю, вдоволь напиваются. Но и провоцировать на обильное питье не хочу - в рубце должна быть гармония, а лишняя вода усложняет работу бактерий, грубо говоря.
Лариса, спасибо, понятно.
У меня просто нет возможности оставлять воду в зимний период в свободном доступе. Она просто замерзает. Поэтому зимой ношу поить. И бывает, что некоторые козы просто не интересуются водой. Честно, начинаю напрягаться:unamused: И именно из-за работы почек, печени…Тем более, что сейчас девки котные ходят.
Чуть не в тему, летом давали овцам в большом количестве - яблоки, гарбузы, кабачки(девать было некуда!), и жара была этим летом сильная, но воду они практически не пили, так и стояла в ведре. А вот осенью, как закончились эти лакомства, то стали пить нормально.
а сколько Катюша ты добавляешь уксуса на ведро и что это даёт. т.е для чего??
жмых или шрот желательно давать размоченным из-за того, что он увеличивается в объёме, и это может привести к остановке рубца; а ещё его не надо давать много из-за того, что там много белка, а это, в свою очередь, нагрузка на почки, особенно если у козы проблемы с ними)
хотя как для увеличения жирности молока, то на мой взгляд- подсолнечный шрот один из лучших добавок+ делает молоко слаще)))
Прошу прощения за то, что шастаю по чужим страничкам. Хочу сказать слово в защиту пойла для коз. Наши пьют запареные ячменные отруби + макуха + горсть соли + сушка фруктовая (зимой) иногда немного дерти ячмення с кукурузой. Эта смесь запаривается кипятком и оставляется минут на 30, потом добавляем холодной воды до нормалбной температуры и ставим козам. Тридцать лет держим коз и без пойла не обходимся, а чистая вода ставиться отдельно в свободном доступе. Чем больше козы пьют жидкости, тем выше удойность коз. И очень редко коза выпьет больше, чем ей нужно. Чтобы получить высокоудойное животное, нужно с детства приучать к питью пойла и воды. Высокопродуктивные козы с большим удовольствием пьют сыровотку от производства сычужных сыров и не только сычужных. Козы как и люди очень любят лакомства, а пойло для них лакомство. Всего Вам добро. С уважением Валерий Павлович.
Валерий Павлович, все странички есть достояние общественности, все что пишем - для всех форумчан и читателей, потому шастайте в свое удовольствие и вступайте в беседы где вам нравится
Валерий Павлович, а почему те же ингредиенты, что вы даёте в составе пойла не давать отдельно, а воду отдельно? В случае пойла коза потребляет жидкость не потому, что хочет пить, а потому, что хочет съесть те “вкусности”, которые содержатся в пойле. Я уже писала в начале данной темы, что мы раньше поили коз пойлом. Мне это изначально как-то было не по душе, но так они хоть пили. А иначе просто два раза сёрбнут воду и отходят. А после того, как я стала вникать в тему кормления коз более детально и глубоко, мы отказались от пойла. Не просто отказались, мы поменяли рацион и стали наблюдать. И козы стали пить простую воду.
И еще, по поводу добавления соли. Это лично моё мнение, но я противник всякого подсаливания пищи и воды. Вы вряд ли знаете потребность козьего организма в соли. Поэтому соль в свободном доступе - самое то.
Olga, пойло мы даём утром после козьего завтрака: концентраты в виде размола ячменя, кукурузы, овса (цельного) + мин. добавки, сочные корма, сено. Через часок - пойло. Соль лизунец так же как и вода в свободном доступе. Тёплое питьё для коз даём когда на улице холодно: осень, зима и весной. В обед и вечером козы пьют тёплую чистую воду перед приёмом пищи. Я понимаю этот вопрос со своей точки зрения потому, что козье поголовье у нас небольшое. Совсем другой подход к этому вопросу в крупных хозяйствах да ещё с наёмными работниками.
Ольга, это камешек не в ваш огород, а просто моя точка зрения. Для нас это способ поднятия удойности коз, и мы за время своего козоведения много разных вариаций на эту тему испробовали. Извините, если моё мнение отличается от вашего.
Валерий Павлович, мне совсем не понятны ваши извинения. Это форум. Тут каждый имеет своё мнение и свой опыт. И каждый может это мнение высказать и опытом поделится. И мнения различаются, и опыт разный, и результат тоже разный. Да и цели отличаются. Т.ч. да, наши мнения разнятся. Но это вполне естественно и нормально. И тем интереснее. Есть над чем подумать. Если, конечно, такое желание возникает:wink:
“Камушком” вы в меня не попали:wink:, т.к. у нас махонькое хозяйство и нет наёмного труда, которого порой весьма недостаёт. Но даже при небольшом хозяйстве хочется как-то сократить трудо и времязатраты, но сохранить и даже увеличить показания продуктивности животных. И главное - иметь в хозяйстве здоровых животных. А пойло как раз относилось к категории пищи, не приносящей пользы для здоровья животного, трудо и времязатратной, т.к. его нужно готовить и раздовать и еще не приносило ожидаемого результата. Да, по началу, когда только убрали пойло, козы вроде и сбавили. Но при полном переходе на другой рацион молоко не только вернули, но и прибавили.
Ну а вначале темы Лариса (@yagusya) очень доступно пояснила, что при поении коз пойлом мы меняем микрофлору рубца… ну со всеми вытекающими…
Валерий, не переживайте только из-за отличия взглядов. Я тоже довольно «зрелого» возраста. Это классно Больше времени на то, чтоб жить, как хочется. Только лишь «бегать» тяжелее
Много ваших советов на заметку взяла с разных темок. Спасибо.
Поделюсь и своим опытом: после окота пользуюсь «услугами» пойла. Просто хитрю таким образом, чтобы «разогнать» молоко. Чем больше жидкости, тем больше нагоню. А вот потом постепенно (сами козы регулируют этот процесс, через некоторое время не заманишь на пойло и глянуть) перевожу на корм отдельно, вода – отдельно. Пьют много, по необходимости. В холодное время приношу им тёплую воду – обожают её. Соль в воду не добавляю – либо отдельно, либо опять же хитрю. Надо, чтобы попили больше или съели то, что не очень хотят – подсолю. Сено могу подсолить, если после люцерки, скажем, другое, похуже, есть не очень берутся. Просто балансирую – стараюсь и козам угодить, и цели добиться.
Но точно могу сказать – б/пойла мне легче. Времени не хватает на все мною придуманные занятия и работы. А гораздо удобнее раздать корма и убежать, не ходить по кругу лишнее время. Так что это лишь привычки, устои…
Вот про здоровье не скажу наверняка. Но интуитивно: если козы с брезгливостью относятся к всяким смешениям (мои даже сильно влажную мешку не едят, полусухую только – напр., жом сухой так даю), значит так им и лучше – по отдельности всё давать.
И ещё один принцип, не про пойло – что похуже – с утра даю. Голодные съедят. А вкусняшки – потом, сверху