Компот козам что вы об это думаете?

Понятно, прослежу и сделаю по вашим рекомендациям, есть у меня 2 рогатые козы которые постоянно гоняют 3 козы и козлика, но на днях мы сделаем клетку и они будут жить отдельно… А так они кушают у меня хорошо, иногда остаётся сено в кормушке приходится его выкидывать либо на подстилку(у меня пол земляной) либо свиньям, иногда могут кушать с земли если какой-то листик или цветочек упал(они у меня не привередливые, только Тишка(козлик) капризничает порой)

1 лайк

Сено редко имеет 100%-ную поедаемость. Обычно все что-то выкидывают. Если вовремя не выкидывать и не подкладывать новое, а ждать пока всё съедят - нормальных удоев не будет.

5 лайков

У меня при 2 разовом кормление, обычно к первому кормлению всё почти съедено а ко 2 по пол кормушки остаются, если честно когда вижу что сено ещё хорошее лежит в кормушке то я его перемешиваю и сверху докладываю новое… У нас сейчас сено такое душистое с листочками открыто так они его не очень едят… А ранее было много палочек так они за эти палочки чуть ли не дрались, вот и не пойму в чем причина…

Слишком мягкое. Они едят много зерна, и чтобы рубец сокращался - надо реально что-то твёрдое сожрать.

4 лайка

Ещё у меня вопрос, чего может не хватать в питании козам если они облизывают гвозди и шурупы… А сегодня кормушку поломали я пока прикручивала Милка шуруп схватила, еле успела отобрать… Теперь если что то буду делать буду выгонять в сарай к коровам:frowning::frowning::frowning:

Когда много зерна - всего не хватает. Микро-макроэлементов. В сене это всё есть.

2 лайка

Так понимаю немного , А сколько зерна нужно на козу весом 75-80 кг чтобы и остольным сбалансировать рацион?

Если не дойные - то 300г самый потолок. Для дойных грамм по 100 на каждый литр молока можете добавлять. Но не сразу после окота. Первые недели то же количество, что и до окота. Чтобы побольше сена съедали.

@olga79 Оля,а сколько на ваш взгляд можно зерновых давать трёх месячным козочкам?С молока планирую снимать в ближайшее время.Боюсь переборщить,а у них аппетиты конкретные ,ели б и ели :joy:Даю сейчас килограмм в сутки на четверых ,за два кормления ,это не мало?Сейчас в наличии только овёс и кукуруза…Вес козлят 18-20кг

Смотрите по сену. Если едят с аппетитом - то нормально. Если свеженькое принесли - а они ковыряют - то уменьшайте зерно.

1 лайк

Сено едят хорошо,но и зерна б ещё ели)Достаточно 250грам на голову в сутки ?

Ну, трёхмесячным ещё не страшно - можно добавить.

1 лайк

А причем тут сено и зерно к теме про компот?

Ну так - начали с вредных привычек, а закончили пропагандой ЗОЖ :rofl:

10 лайков

А я стала зимой чай заваривать, как подкрашенная водичка получается и немножко соли и сахара добавляю, чтоб слабый вкус придать.

Использую сено или б/у чайную заварку или ещё что-нибудь, лишь бы пили воду. Любят пить разбавленную сыворотку, хотя и воду в жару хорошо пьют. Летом вода у них постоянно стоит.

Стала так делать после того, как узнала, что у козла мочекаменная болезнь появилась, т.к. осенью мало пил воды. Его мама с самого, как мы её купили, часто и по немножку мочилась, а я не могла понять, что с ней. Большинство стада их прямые родственники, потому у них есть риск мочекаменной болезни.

Ещё заметила, что козы перестают есть сено, если не напьются. А от воды морду воротят. И что же делать?

Приходится готовить воду вкуснее, чтоб выпивали хотя бы литр-другой в день.

Думаю, что столовая ложка сахара и чайная ложка соли на 8 литров воды не навредит больше, чем отказ от жидкости.

Раньше надеялась, что захотят пить - будут и воду. А когда подождала три дня, а от воды так и отказываются, а мочи мало и едкий запах у неё, плюс потеря аппетита… Лучше “вкусной воды” сделаю, чем упрямой скотине здоровье угроблю.

Я не призываю баловать коз чаем, и сама не каждый день так делаю, только когда совсем перестают пить чистую воду.

3 лайка

Мне кажется, что может быть перепутаны причина и следствие - козы хорошо пьют воду, когда хорошо поедят сено, а не наоборот.
Также мои, в частности, всегда после поедания зерна бегут пить воду.

8 лайков

А может у них что-то с едой не то, раз они плохо едят?

Насколько я знаю, эта зависимость обратная: поели сена - попили воду. Не поели - жажды нет.

Мне кажется не правильно заставлять пить жидкость насильно. Мочекаменная болезнь возникает от неправильного рациона, от отсутствия воды, а не от “упрямства” и нежелания пить. А может быть ведро не нравится, пахнет чем либо? Хотя для моих самая вкусная вода - в луже на дороге :crazy_face:

6 лайков

А что за вода у вас? Колодец, водопровод?
И есть ли у коз сода в доступе?

2 лайка

Вода водопроводная. Соду периодически предлагаю каждой козе, чтоб видеть кто ел, а кто-нет… Но почему-то содой мало интересуются. Но именно те, у кого склонность к мочекаменной болезни, не лижут её никогда.
Зато сыворотку от творога полюбили все, а из под сыра не очень то пьют.

Я тоже так думала, пока не столкнулась с застрявшим камушком в мочеиспускательном канале козла. В тот раз через сутки камень вышел, но козёл стал быстро худеть и пришлось его убрать. Теперь страшно потерять его мать и дочек.
Рацион стараюсь балансировать и разнообразить плюс пасем в саду круглый год.
Вёдра чистые и их несколько.

Девочки, вы наверно не обратили внимание, я делаю козе “чай” ТОЛЬКО когда она больше суток отказывается от воды. Это чтоб не потеряла аппетит из-за обезвоживания.

На холодный период не оставляю им вёдра с водой по нескольким причинам, а приношу 3-5 раз в сутки слегка тёплую и даю каждой отдельно, чтоб видеть сколько выпивает.

Обычно так и есть, но я описала тот случай, когда дойная коза отказывается от воды и доходит до того, что перестаёт кушать и выглядит больной. Пока не упущено время её ещё можно напоить любимым напитком и через несколько часов она с аппетитом уплетает то, от чего отказывалась.

1 лайк

У нас был период водопроводной воды. Тоже пить не хотели. Налетали только после прогулки в лесу и залпом выпивали несколько вёдер на стадо.

3 лайка