Только те козы, которые едят много, дают много молока. Именно показатель употребления корма отличает высокопродуктивное стадо от низкопродуктивного.
Количество потребляемого сухого вещества влияет на количество производимого молока и тем самым на прибыль и потери в молочном скотоводстве. Более половины всей прибыли извлекается в первые 100 дней лактации. Каждые 0,35 кг дополнительно съеденного козой сухого вещества приносят дополнительный литр молока в день в течение всей лактации. Это означает повышение молочной продуктивности на 300 кг молока за всю лактацию.
Единицей измерения для поедания корма является количество употребленного сухого вещества в кг СВ. Максимальное употребление сухого вещества лежит в зависимости от породы и типа. Оно составляет в среднем от 3,5 до 5% живой массы животного.
Количество употребления корма зависит от следующих факторов:
40-60% от животного: строение тела, состояние кормления и возраст, стадия стельности и лактации;
20-30% от корма: энергия, сырая клетчатка и сухое вещество, количество употребляемой воды и количество концкормов;
10-15% от содержания: комфорт для животных, климат;
10-15% от технического обеспечения кормления: кормление полносмешанным рационом, кормление с запасом, и т.д.
Вот некоторые причины, которые влияют на поедаемость:
при низком содержании сахара в крови поедаемость корма животными увеличивается, а при повышенном – снижается;
если тепло, которое образуется в процессе обмена веществ, не может выводиться из организма, поедаемость корма уменьшается;
при ожирении животных или при высокой температуре окружающей среды также имеет место снижение поедаемости корма;
размер съеденного основного корма определяется перевариваемостью питательных веществ, содержанием сухого вещества и структурой корма;
количество съеденного корма зависит от периода лактации. В начале лактации емкость желудочно-кишечного тракта еще ограничена из-за предыдущей сукозности, поэтому максимальная поедаемость корма наблюдается со второго месяца лактации и длится до второго месяца сукозности. В последние два месяца сукозности плод занимает все больше места, ограничивая емкость рубца;
количество поедаемости основных кормов у жвачных зависит от количества концентрированных кормов в рационе и режима их скармливания. При повышенной даче концкормов не удается избежать определенного снижения поедания основного корма;
поедаемость основного корма уменьшается с ухудшением его качества;
порода, возраст и масса козы также влияют на количество съеденного корма. У высокопродуктивных пород молочного направления эта способность выше, чем у мясо-молочных пород. Козы после третьего и больше окозов употребляют больше основного корма, чем молодые животные.