Поедаемость корма

Только те козы, которые едят много, дают много молока. Именно показатель употребления корма отличает высокопродуктивное стадо от низкопродуктивного.

корм козы

Количество потребляемого сухого вещества влияет на количество производимого молока и тем самым на прибыль и потери в молочном скотоводстве. Более половины всей прибыли извлекается в первые 100 дней лактации. Каждые 0,35 кг дополнительно съеденного козой сухого вещества приносят дополнительный литр молока в день в течение всей лактации. Это означает повышение молочной продуктивности на 300 кг молока за всю лактацию.

Единицей измерения для поедания корма является количество употребленного сухого вещества в кг СВ. Максимальное употребление сухого вещества лежит в зависимости от породы и типа. Оно составляет в среднем от 3,5 до 5% живой массы животного.

Количество употребления корма зависит от следующих факторов:

40-60% от животного: строение тела, состояние кормления и возраст, стадия стельности и лактации;

20-30% от корма: энергия, сырая клетчатка и сухое вещество, количество употребляемой воды и количество концкормов;

10-15% от содержания: комфорт для животных, климат;

10-15% от технического обеспечения кормления: кормление полносмешанным рационом, кормление с запасом, и т.д.

Вот некоторые причины, которые влияют на поедаемость:

при низком содержании сахара в крови поедаемость корма животными увеличивается, а при повышенном – снижается;

если тепло, которое образуется в процессе обмена веществ, не может выводиться из организма, поедаемость корма уменьшается;

при ожирении животных или при высокой температуре окружающей среды также имеет место снижение поедаемости корма;

размер съеденного основного корма определяется перевариваемостью питательных веществ, содержанием сухого вещества и структурой корма;

количество съеденного корма зависит от периода лактации. В начале лактации емкость желудочно-кишечного тракта еще ограничена из-за предыдущей сукозности, поэтому максимальная поедаемость корма наблюдается со второго месяца лактации и длится до второго месяца сукозности. В последние два месяца сукозности плод занимает все больше места, ограничивая емкость рубца;

количество поедаемости основных кормов у жвачных зависит от количества концентрированных кормов в рационе и режима их скармливания. При повышенной даче концкормов не удается избежать определенного снижения поедания основного корма;

поедаемость основного корма уменьшается с ухудшением его качества;

порода, возраст и масса козы также влияют на количество съеденного корма. У высокопродуктивных пород молочного направления эта способность выше, чем у мясо-молочных пород. Козы после третьего и больше окозов употребляют больше основного корма, чем молодые животные.

26 лайков