Оценка кондиции отражает состояние запасов жира в теле животного. Эти запасы могут быть использованы козой в периоды, когда она неспособна есть столько, сколько требуется для ее потребности в энергии.
У высокопродуктивных коз это обычно происходит в начале лактации, а также, если коза больна, получает корм плохого качества или недоедает.
После периода потери веса, козы должны получать корма сверх своих обычных требований, для восстановления нормальной упитанности. В каждом хозяйстве найдутся животные слишком тучные или слишком худые для своей стадии лактации.
Если не выявлять таких животных в стаде, это может обернуться финансовыми потерями из-за расходов на лечение, снижения молочной продуктивности и воспроизводственных характеристик.
В настоящем руководстве описывается методика оценки упитанности коз и сравнения ее с нормой, соответствующей той или иной стадии лактации.
Описываемая система оценки была разработана Э.Уайлдманом (Университет штата Вермонт).
Упитанность оценивается визуально и ощупыванием хребта, поясницы и крестца. Поскольку на седалищных буграх, остистых отростках позвоночника и концах поперечно-реберных отростков позвонков нет мышечной ткани, все, что вы увидите и почувствуете на них – это кожа и отложения жира.
Оценить упитанность на ощупь довольно просто. Нажимайте кончиками пальцев на позвоночник, седалищные бугры и маклоки. Сожмите поясничную часть позвоночника козы в том месте, где из нее выходят реберные отростки, непосредственно перед маклоками. Пальцы – сверху, большой палец – поддевает концы реберных отростков. Нажатием в этом месте можно довольно качественно определить толщину слоя подкожного жира.
Проводить оценку упитанности коз необходимо регулярно, для того, чтобы отражать изменения запасов жира в каждой стадии лактации.
В идеале, оценка упитанности должна проводиться в начале и конце сухостойного периода, и хотя бы 4-5 раз в течение лактации.
Оценки должны быть основаны на стадии лактации или сухостойного периода козы. В более передовых системах (при использовании компьютерного учета), также должны учитываться дни до следующего отела.
Диапазон оценок упитанности – от 1 балла (очень худая коза без запасов жира) до 5 баллов (чрезвычайно тучная коза). Идеальной ситуацией является упитанность козы 2,5 -3 балла в период сухостоя и при отеле, и 2,5-3,5 баллов в пике лактации, и изменения упитанности не более чем на 1 балл в течение любого периода лактации.
Ниже следуют описания 5 уровней оценки упитанности.
При определенной практике, оценка упитанности занимает 10-15 секунд на животное и предоставляет богатую информацию. Для отслеживания результатов программ кормления и ухода в вашем хозяйстве, введите в рабочий график регулярную оценку упитанности животных.