Оценка кондиции (упитанности) коз. Body condition scoring (BCS)

бкс

Оценка кондиции отражает состояние запасов жира в теле животного. Эти запасы могут быть использованы козой в периоды, когда она неспособна есть столько, сколько требуется для ее потребности в энергии.

У высокопродуктивных коз это обычно происходит в начале лактации, а также, если коза больна, получает корм плохого качества или недоедает.

После периода потери веса, козы должны получать корма сверх своих обычных требований, для восстановления нормальной упитанности. В каждом хозяйстве найдутся животные слишком тучные или слишком худые для своей стадии лактации.

Если не выявлять таких животных в стаде, это может обернуться финансовыми потерями из-за расходов на лечение, снижения молочной продуктивности и воспроизводственных характеристик.

В настоящем руководстве описывается методика оценки упитанности коз и сравнения ее с нормой, соответствующей той или иной стадии лактации.

Описываемая система оценки была разработана Э.Уайлдманом (Университет штата Вермонт).

Упитанность оценивается визуально и ощупыванием хребта, поясницы и крестца. Поскольку на седалищных буграх, остистых отростках позвоночника и концах поперечно-реберных отростков позвонков нет мышечной ткани, все, что вы увидите и почувствуете на них – это кожа и отложения жира.

Оценить упитанность на ощупь довольно просто. Нажимайте кончиками пальцев на позвоночник, седалищные бугры и маклоки. Сожмите поясничную часть позвоночника козы в том месте, где из нее выходят реберные отростки, непосредственно перед маклоками. Пальцы – сверху, большой палец – поддевает концы реберных отростков. Нажатием в этом месте можно довольно качественно определить толщину слоя подкожного жира.

Проводить оценку упитанности коз необходимо регулярно, для того, чтобы отражать изменения запасов жира в каждой стадии лактации.

В идеале, оценка упитанности должна проводиться в начале и конце сухостойного периода, и хотя бы 4-5 раз в течение лактации.

Оценки должны быть основаны на стадии лактации или сухостойного периода козы. В более передовых системах (при использовании компьютерного учета), также должны учитываться дни до следующего отела.

Диапазон оценок упитанности – от 1 балла (очень худая коза без запасов жира) до 5 баллов (чрезвычайно тучная коза). Идеальной ситуацией является упитанность козы 2,5 -3 балла в период сухостоя и при отеле, и 2,5-3,5 баллов в пике лактации, и изменения упитанности не более чем на 1 балл в течение любого периода лактации.

Ниже следуют описания 5 уровней оценки упитанности.

При определенной практике, оценка упитанности занимает 10-15 секунд на животное и предоставляет богатую информацию. Для отслеживания результатов программ кормления и ухода в вашем хозяйстве, введите в рабочий график регулярную оценку упитанности животных.

33 Симпатий

Упитанность 1 балл

коза бкс 1

Коза истощена. Концы реберных отростков остры на ощупь и выпирают наподобие полки. Отдельные позвонки (остистые отростки) выступают.

бкс 1
2

Ребра отчетливо видны. Нет жировых отложений, и пальцы легко проникают в межреберье (между ребрами).

1

Маклоки и седалищные бугры четко очерчены.

5

Рука может легко обхватить позвонки, которые очень заметны.

4

Жир на грудине может быть легко схвачен пальцами и перемещен из стороны в сторону. Хрящ и суставы, соединяющие ребра и грудинку, легко ощущаются.

3

19 Симпатий

Упитанность 2 балла

коза бкс 2

Коза худая. Концы реберных отростков прощупываются, но отдельные позвонки, визуально выделяются не так сильно.

2
3

Некоторые ребра можно увидеть, и есть небольшое количество жира. Ребра все еще ощущаются. Межреберные пространства гладкие, но все еще могут быть пронизаны пальцами.

бкс 2

Жир на грудине шире и толще, но все еще может быть схвачен и поднят большим и указательным пальцами. Жировой слой все еще можно слегка перемещать из стороны в сторону.

4

Маклоки и седалищные бугры выдаются.

6

23 Симпатий

Упитанность 3 балла

коза бкс 3

Визуальный аспект козы: позвоночник не заметен. Ребра едва различимы; ровный слой жира покрывает их. Межреберные пространства можно почувствовать, используя давление.

бкс 3
2

Остистые отростки поясничных позвонков не могут быть легко захвачены, потому что слой ткани, покрывающий позвонки, толстый. Небольшая пустота может ощущаться, когда палец проходит по остистым отросткам позвоночника. Существует плавный наклон при переходе от остистых отростков к поперечным позвонкам.

4

Ребра немного заметны. Почувствовать реберные отростки можно приложив легкое давление. «Полка» исчезла

1

Жир на грудине широкий и толстый. Он все еще может быть схвачен, но малоподвижный. Суставы, соединяющие хрящ и ребра, едва заметны.

3

маклоки и седалищные бугры — округлые и сглаженные

6

24 Симпатий

Упитанность 4 балла

коза бкс 4

Коза сильно упитана

Визуальный аспект козы: позвоночник и ребра не видны.

бкс4
2

Невозможно охватить остистые отростки поясничных позвонков, которые обернуты толстым слоем мышц и жира. Остистые отростки позвоночника образуют сплошную линию. Существует округленный переход от остистых отростков к поперечным позвонкам.

4

Ребра уже не заметены. Отдельные реберные отростки можно прощупать лишь при сильном нажатии. В совокупности они скруглены и не создают эффекта «полки».

1

Из-за ширины и глубины трудно схватить жир на грудине. Его нельзя перемещать из стороны в сторону.

3

В области седалищных бугров и маклоках намечаются участки жировых отложений.

5

25 Симпатий

Упитанность 5 баллов

Коза тучная. Кости позвоночника, маклоков, седалищных бугров и реберных отростков не видны. Очевидны жировые отложения вокруг корня хвоста и на ребрах.

Визуальный аспект козы: позвоночник похоронен в жире. Ребра не видны. Реберная клетка покрыта чрезмерным количеством жира.

4
бкс5

Толщина мышц и жира настолько велика, что контрольные метки на остистых процессах теряются. Остистые процессы образуют депрессию вдоль позвоночника и происходит выступающий переход от остистых к поперечным позвонкам .
2

Толщина мышц и жира настолько велика, что контрольные метки ребрах также теряются. Невозможно увидеть грудную клетку.

1

жир теперь распространяется и покрывает грудинку, соединяясь с жировым хрящом и ребрами.

3

28 Симпатий

Значения, которое рекомендуется для коз

(источник: Американский Исследовательский Институт Коз)

Характеристика Баллы
Не лактирующие козы (первородки) 2,5 балла
К родам 3 балла
Лактирующие козы
Сухостойный период 2,5–3 балла
Начало лактации 3 балла это идеально (реально 2,0–2,5 балла)
Середина лактации 2,5–3 балла
Конец лактации и начало сухостойного периода 2,5–3 балла
46 Симпатий

Спасибо Александра, за такую хорошую статью, я какраз мучалась вопросом не сильно ли худые мои козы, думала что худые, а теперь буду спать спокойно

6 Симпатий

Первое фото нельзя на ночь смотреть. А я все переживаю, что у меня козы худые.

8 Симпатий

существую новые научные разработки, идеально для коз в сухостое кондиция до 2,7 баллов.

такие козы после родов сильнее худеют, иногда до 1,5 баллов, но и лучше восстанавливаются и у них меньше послеродовых проблем. За 2,5 месяца лактации спокойно возвращаются к своим 2,5 баллам

козы с балами свыше 3,5 баллов в период сухостоя больше склонны к различным проблемам после окоза.

к сожалению не смогла найти фото козы с кондицией 5.

15 Симпатий

Когда смотрела фото, думаю - надо мужу показать) а то спорим постоянно, худые козы у нас или нет) мне-то больше 3-4 балла нравиться :joy:

А дочитала и поняла, нельзя ему эту статью показывать, пайку козам урежет :laughing:

@Alya Спасибо за статью, очень интересно и познавательно!

9 Симпатий

А козы подстрижены специально в демонстративных целях?

2 Симпатий

Оченно пользительная тема! Спасибо. Поняла, что зря радуюсь, глядя на своих молодок. Надо пайку урезать :persevere:

4 Симпатий

Антон, кондицию коз нужно прощупать руками. Но нам к сожалению доступны только фото и видео уроки на данном этапе.

поэтому коз и подстригли для фото отчета.

8 Симпатий

А я на своих вчера посмотрела и сказала мужу - два балла… Только молодёжь до троечки доходит.

3 Симпатий

Оля, мои в период активной лактации по кондиции от 1,5 до 2х. Выше поднять не получается. Сейчас все 2,5. Только ярка 3.

3 Симпатий

Моя старшая коза после окота 1,5. Смотришь на нее и хочеться обнять и плакать, я на нее говорю велосипед( подпольная кличка). Но ест как не в себя :), видно все транзитом выходит. Самое интересное что кормление у всех практически одинаковое, анализы тоже в норме, при том что она глав-года, всех отгоняет от кормушки. Видно такое телосложение и ничего тут не поделаешь.

9 Симпатий

Ира, у меня одна коза после окоза уходит в “минус”, раздражает…, и где то в августе уже похожа на козу …а не на стиральную доску. Такое телосложение и метаболизм, все что не съест идет в молоко. Увеличивая количество конц.кормов просто увеличиваю количество молока.
уже привыкла к ней., так и живем

21 Симпатия

Вот и мне нужно привыкнуть, а то пытаюсь улучшить рацион, а потом горошки слипаться начинают.

5 Симпатий

Точно мой диагноз.

3 Симпатий